Единый информационно-торговый портал

Алтайским сельхозпроизводителям гарантирована господдержка на уровне прошлого года

Крестьянские деньги пришли. Впервые в истории несвязанную поддержку на каждый гектар пашни выплатили уже в январе.

Погектарные, молочные субсидии, краткосрочные и инвестиционные кредиты. На что аграриям края рассчитывать в этом году?

Подробнее — в специальном выпуске программы «ВЕСТИ. АЛТАЙ. АГРОБИЗНЕС».



На расчетных счетах нашего региона уже 270 млн рублей. Это господдержка на каждый гектар обработанной пашни. За минувшие 10 дней аграрии края получили уже 2 денежных перевода из Москвы. Напомним, в ночь с 24 на 25 января федеральный Минсельхоз первым в стране подписал соглашение с Алтайским краем, Башкортостаном и Татарстаном о выделении так называемой несвязанной поддержки. Следующим утром наш край уже был готов к получению денег. На счета хозяйств перечислили 160 млн, а спустя 3 дня - еще 110 млн рублей господдержки.

Всего же, с учетом краевых и федеральных выплат, растениеводы края получат более 1 миллиарда рублей. К этому еще следует прибавить свыше 300 «молочных» миллионов для отрасли животноводства и единую региональную субсидию, которую предварительно оценивают в 1,2 миллиарда рублей.

Рис. 1

Таким образом в распоряжение аграриев края поступает сумма ничуть не меньше, чем в прошлом году, причем почти на 2 месяца раньше обычного.

«Руководители отмечают самое высокое качество документов от Алтайского края, что определило их подписание буквально в течение 1-2 дней. И мы получим ситуацию беспрецедентную за все годы, когда мы начинаем транслировать государственную поддержку крестьянам уже в январе», - заявил Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Напомним, несвязанная господдержка сельхозтоваропроизводителей в нашей стране появилась в 2013 году. Тогда Россия вступила в ВТО и сменила всю систему господдержки в соответствии с новыми правилами: вместо прямой помощи хозяйствам новая семилетняя госпрограмма дала поддержку аграриям, не связанную с производственными показателями. Впервые алтайские крестьяне ее получили в марте 2014 года. Именно эта помощь позволила хозяйствам края преодолеть последствия весеннего наводнения и аномального продолжения аграрного сезона. В следующем году массовый закуп семян и горючего начался лишь в конце февраля, когда на счета поступил первый транш несвязанной поддержки. В позапрошлом году деньги в край поступили уже в середине этого месяца, в прошлом сезоне — чуть позже обычного из-за небольшой реформы (регионам дали чуть больше прав в распоряжении средствами), а в 2018 году первые деньги пришли уже в январе.

22 января на сайте Минсельхоза РФ появился утвержденный план льготного кредитования аграриев.

Рис. 2

По этому документу уполномоченные банки получат из бюджета 13 млрд рублей, благодаря чему аграрии получат 230 млрд рублей под льготные 5%. Никакого лимита по инвесткредитам для регионов не предусмотрено. Из единого фонда в 29 млрд рублей около 5 млрд вложат в проекты развития молочного скотоводства, порядка 1,5 млрд зарезервировано для малых форм агробизнеса и около 3 млрд — на все остальные проекты.

Рис. 3

Краткосрочное кредитование, напротив, свое для каждого региона, причем Алтайский край имеет самый большой лимит в Сибири, свыше 0,5 млрд рублей. Из низ почти 119 млн рублей — для фермеров и личных подворий, животноводы могут претендовать на 86 млн, растениеводам дают почти 330 млн, переработчикам прокредитуют 47 млн рублей.

Рис. 4
Источник: ""
Свежие новости. Новости сельского хозяйства. Новости регионов. Новости Алтайского края.


Контакты
Вы можете задать любые вопросы
о работе системы
специалистам АгроторгГарант:
Телефон:
(3852) 46-14-77
8 (961) 234-52-40

Адрес:
656043, Алтайский край,
г. Барнаул,
ул. Автотранспортная, 55в,
офис. 5

Email:
info@atgarant.ru
Услуги
Используя данные виды услуг, собственникам предприятий не нужно создавать аналогичный штат специалистов в своих организациях и тратить бюджет на их содержание: