Единый информационно-торговый портал

Большой урожай зерна - большие заботы

128 млн тонн — столько зерна собрали в этом году по стране. Рекордные цифры! Но что происходит с ценами? Подробнее — в специальном репортаже 1 канала.



«Рекордный валовый сбор пшеницы, 72-74 млн тонн в чистом весе, на 10 млн тонн больше, чем в прошлом сезоне. Этот год для аграриев стал знаковым», - сообщил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.

Обратная сторона: такое количество зерна мы просто не съедим, внутреннее потребление зерна в России — 75 млн тонн в год, в пересчете на человека в год приходится чуть больше 500 кг. Получается переизбыток 40%. Из-за этого цены уже упали почти на треть, продавать зерно на российском рынке стало невыгодно.

«Экономика резко ухудшилась в этом сезоне. У нас две беды: урожай и неурожай, а урожай — беда побольше. Вот с ней мы и столкнулись. Для крестьян, конечно, это снижает стимулы для дальнейшего наращивания производственного потенциала», - рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

А вот в Министерстве сельского хозяйства, напротив, говорят: экономика стабильна, фермеры рано паникуют.

«Цены сегодня, конечно, не радуют сельхозпроизводителей, но кризиса нет, все ещё впереди, вся реализация, все доходы от зерна, они впереди. Зерно нужно продавать в течение всего года, потому что за один месяц его не съешь. У нас задача стоит в перспективе иметь 150 млн тонн зерна в год», - заявил Чекмарев.

Государство ежегодно регулирует рынок. Раньше проводились зерновые интервенции: у аграриев выкупали часть зерна, предложение снижалась, цены стабилизировались. В этом году поступили иначе: решили субсидировать перевозку.

«Сглаживать часть затрат сельхозпроизводителей для того, чтобы цена была стабильной и более-менее одинаковой с южными регионами», - рассказали в аграрном ведомстве.

Экспортировать зерно планируют в 110 стран. Основные покупатели — Египет и Турция. Если все пойдет как планируется, мы можем поставить рекорд по экспорту — 45 млн тонн.
Но, по словам главы Российского зернового союза, этого недостаточно: на внутреннем рынке останется еще как минимум 10 млн тонн. Хранить зерно — это дорогое удовольствие: цена в сезон на элеваторах в среднем полтора рубля за килограмм. Так что же делать сельхозпроизводителям? В Минсельхозе советуют фермерам развивать животноводство.

И наконец что же будет в магазинах с ценами на хлеб? Казалось бы, она должна снизиться, но все не так.

«В структуре хлебопечения, в себестоимости, зерно занимает очень маленькую долю, в районе 12-15%. В стоимости буханки хлеба гораздо более существенную роль играет энергетика», - сообщил Злочевский.

Так что снижения цен на хлеб в ближайшее время ожидать не стоит.
Источник: ""
Свежие новости. Новости сельского хозяйства. Новости регионов. Новости Алтайского края.


Контакты
Вы можете задать любые вопросы
о работе системы
специалистам АгроторгГарант:
Телефон:
(3852) 46-14-77
8 (961) 234-52-40

Адрес:
656043, Алтайский край,
г. Барнаул,
ул. Автотранспортная, 55в,
офис. 5

Email:
info@atgarant.ru
Услуги
Используя данные виды услуг, собственникам предприятий не нужно создавать аналогичный штат специалистов в своих организациях и тратить бюджет на их содержание: