Единый информационно-торговый портал
Разница: 2018-03-15 17:27:52 и 2018-05-25 21:28:17 = 0 + 10

Хлеб из фуражного зерна для россиян: миф или реальность?

Хлеб из фуражного зерна для россиян: миф или реальность? Российские потребители взволнованы, неужели их будут кормить хлебом, выпеченным из фуражного кормового зерна. Именно так, ряд СМИ сообщив о разработке нового ГОСТа и подали эту новость. Недобросовестные производители якобы получат законное право производить хлеб из фуражной пшеницы 5-го класса с добавлением специальных присадок, что влияет на вкусовую и пищевую ценность продукта. При том, что в 2017 году Россия стала лидером по экспорту за границу высококачественной пшеницы 1-го и 2-го класса.

Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, развеял этот миф в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Национальная служба новостей».



"В России собрано свыше 70 млн тонн зерновых. Для того, чтобы «залить» мукой российское хлебопечение нужно 18 млн тонн в год, без учета запасов, хранящихся в Росрезерве. Предложение превышает спрос во много раз. Если завтра на сайте Гильдии пекарей скажем, что пекари ищут муку, то меня на части разорвут от предложений. Вам под двери привезут что угодно, а вы уже будете выбирать. Откуда родился этот миф неизвестно. Наверное, это идет от малой просвещенности наших граждан.

Фуражная пшеница не вредна, а очень полезна, особенно для животных. В рецептуре комбикормов фуражная пшеница занимает до 60%, за рубежом — 30-40%, там добавляют еще и другие компоненты. Фуражное зерно мы экспортируем из России. Это хороший и выгодный продукт.

Как вы знаете, хлеб делают не из зерна, а используют муку. Нет такого понятия как фуражная мука, есть мука пшеничная, которая выпускается либо по ГОСТу, либо по техническим условиям, т. е. по тем нормативам, которые отличаются от ГОСТа. Мука, которая не выпускается по ГОСТу или ТУ, это мука, которой не должно быть на рынке. Где-то, наверное, это есть, потому что Россия огромна, и у нас, по разным оценкам, от 5 до 7 тыс. мельниц. Но нас пекарей беспокоит только одно, что в публичном пространстве кто-то вбросил фейк, что хлеб из фуражной пшеницы, поэтому пекари травят народ. Из такого зерна хлеб невозможно сделать, и пекари не травят, они кормят людей. Тем более, что хлеб, по данным Россельхознадзора, относится к категории наименее уязвимой для здоровья человека. Тесто в печи при температуре 200 градусов проходит такую обработку, что все живое там умирает, и на выходе получается безвредный, неопасный продукт.

Из такого зерна нельзя сделать муку, а значит выпечь хлеб, который бы продавался. Кто будет продавать некачественный и невкусный продукт, при том что рынок переполнен разнообразной хлебобулочной продукцией? Конкуренция среди производителей, особенно в крупных городах, очень жесткая, поэтому и цена на хлеб, исходя из экономической целесообразности, тоже расти не должна.

Хлеба не может не быть. Если в России есть свое сырье, оборудование, производственные мощности для производства хлебобулочной продукции, около 300 тыс. человек, работающих в хлебопечении и 140 с небольшим миллионов человек хотят ежедневно есть хлеб, то почему его не будет? Он конечно будет! Более того, он обязательно будет в конкурентной среде. А раз он будет в конкурентной среде, то я буду продавать хлеб по такой цене, по которой вы можете купить. Если моя цена будет выше той, которую вы можете заплатить, то я просто обанкрочусь".
Источник: ""