Единый информационно-торговый портал
Разница: 2018-03-16 12:21:10 и 2018-05-25 21:28:41 = 0 + 9

Как готовятся к посевной-2018 аграрии страны?

Как готовятся к посевной-2018 аграрии страны? Как готовятся к посевному сезону в разных уголках нашей страны? Зерно закуплено, сельхозтехника отремонтирована и даже дроны для засева многолетних трав куплены!

Подробнее - в специальном репортаже 1 канала.



Магнитная установка тщательно отбирает зернышки рапса. На посадку годятся только идеально гладкие. Экспортная культура рапс — хит сезона в этом НИИ под Липецком.

«Звонки телефонные идут со всей России. В этом году заметно активизировались покупатели семян рапса, семян горчицы, капустных культур», - рассказал руководитель ВНИИ рапса Травин Г.Н.

В Липецкой области, где больше миллиона гектаров под посевы, подготовили к выходу на поля все 6000 сельхозмашин. Горючее и удобрения есть, семена хозяйства тоже закупили и проверили.

Сделали фитоэкспертизу семян, качество высокое, посевная годность до 98-99%. Задел для хорошего урожая уже сделан.

Посевная начнется, как только позволит погода. Сложнее ситуация на Урале и в Сибири. В Челябинской области ждут засуху. Снег выпал слишком поздно. Решено увеличить площадь культур, для которых нехватка воды не так страшна. Ячмень, например. А спасти урожай помогут удобрения. Их тоже закупили.

«Минимальное количество удобрений, которое мы применяем, дает возможность ту влагу, которой не достает, лучше использовать. Поэтому стартовые дозировки у нас будут применены на всей площади», - рассказали в одном из уральских хозяйств.

Технику в этом хозяйстве отремонтировали еще с осени, семена запасли с избытком и для себя, и для других агрофирм области. Состояние партий ежедневно отслеживают нехитрым дедовским способом.

«Гречиха — это такая культура, которая из воздуха берет влагу. Большой металлический стержень вставляют на всю глубину насыпи, а потом проверяют его температуру. Если он холодный, значит семена хранятся хорошо, не теряют своего качества», - делятся секретами фермеры.

В житнице России Краснодарском крае больше 3 млн гектаров. На весенних работах задействованы 50000 единиц сельхозтехники. В ангарах рук едва хватает.

«За одним закреплено несколько видов техники, поэтому сложность именно в организации ремонта: как правильно расставить людей по периодам ремонта. Но мы с этим справляемся. На сегодняшний день сельхозинвентарь у нас отремонтирован практически на 100%, самоходные машины — на 95%», - рассказали о подготовке сельхозтехники в краснодарском хозяйстве.

По новому закону, 10% земель аграрии должны отводить под многолетние травы. Кубанские инженеры предложили засевать их при помощи дронов, чтобы не топить технику в бездорожье. Опытные экземпляры уже готовы. За 1 рейс квадрокоптер поднимает до 6 кг семян и выбрасывает с заданной частотой. 2-3 таких аппарата достаточно для того, чтобы засеять гектар. Патенты уже получили, через год готовы запустить в серию. Со всей страной, где под посевы отведено 80 млн гектаров, роботы вряд ли управятся, но в небольших фермерских хозяйствах - самое то.
Источник: ""