Единый информационно-торговый портал
Разница: 2018-03-23 12:55:55 и 2018-05-25 21:29:53 = 0 + 2

Мясное скотоводство - слабое звено России

Мясное скотоводство - слабое звено России В животноводстве России самое слабое звено сегодня — это мясное скотоводство. О проблемах мясной отрасли и о перспективах развития шла речь на Мясном форуме-2018.

Подробнее - в специальном репортаже телеканала «Агро ТВ».



«Основная проблема — это отсутствие маточного поголовья в мясном скотоводстве. Еще одна проблема - мы недополучаем по воспроизводству то количество телят, которое мы должны были получать. Потому что в мясном скотоводстве, как известно, кроме одного теленка другой продукции не бывает. Среднесдаточная масса крупного рогатого скота, в т.ч. и специализированного мясного скота и помесного», - сообщил Харон Амерханов, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России.

По мнению экспертов, определенный провал мясная отрасль претерпела из-за неправильной организации. К проблемам привела старая модель индивидуальных проектов полного цикла, когда на одном предприятии сосредоточены все этапы производства: выращивание маточного поголовья, передержка, откорм, забой и даже торговля, ведь каждый из этапов мясного скотоводства — отдельное искусство. Заниматься этим нужно профессионально. Правильно это и с экономической точки зрения.

«Безусловно, когда мы говорим о разделении производственного процесса, у нас возникает экономический интерес к отрасли мясного скотоводства, потому что вместо 4-5 лет мы имеем короткие сроки окупаемости. Сегодня отрасль мясного скотоводства как, наверное, ни одна из отраслей, существует в условиях огромного финансового спроса по результатам, но огромного дефицита в производстве сырья. Это удивительная вещь. Это уникальная вещь. Которой мало кто из регионов может воспользоваться», - уверен Роман Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины.

Для изменения ситуации власти необходимо выстраивать правильную региональную политику, развивать малый бизнес, поддерживать фермеров и производственно-кооперативные связи. Кроме того в ближайшее время планируется строительство селекционно-генетического центра.

«В государственном племенном регистре у нас 326 племенных стад КРС. Мы делаем все, чтобы те хозяйства, которые сегодня достойно ведут селекционно-племенную работу, включать в этот реестр, чтобы они участвовали в селекционном процессе. На заводе семени, эмбрионов и отдельных быков на племпредприятиях и сидеть на игле наших зарубежных «друзей» уже хватит! Никогда в жизни американцы нам не дадут лучшую генетику», - заявил Харон Амерханов.

10 миллионов голов специализированного мясного скота — вот та планка, к которой необходимо стремиться. Если говорить совсем амбициозно, то это 10 миллионов голов маточного поголовья. Именно это движение вперед и позволит сделать отрасль драйвером экономики страны и регионов.
Источник: ""