Единый информационно-торговый портал
Разница: 2018-04-16 14:59:51 и 2018-05-25 21:30:17 = 0 + 9

Посевная-2018. Запаздываем?

Посевная-2018. Запаздываем? Задержка посевной в среднем по стране на 3 недели. И что? Урожай соберем меньше?

Подробнее - в специальном репортаже 1 канала.



«Будет, конечно, снижение, но не такое катастрофическое или очень существенное. Валовый сбор мы ждем хороший. Нам хватит зерна за глаза, чтобы снабдить и все внутренние потребности, хватит его и для экспортных программ», - уверен Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза.

Хороший сбор - это хотя бы 110 млн тонн. Задача вполне по силам, уверены в Минсельхозе.

«Семенами обеспечены на 100% все регионы РФ. Идет завоз минеральных удобрений. Ничего страшного не произошло. Озимые выходят хорошие из-под снега», - заявил Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.

Вот он, будущий хлеб нового урожая, озимая пшеница в Красноармейском районе Краснодарского края, где после затяжных дождей больше 20 тепла. Теперь в этом хозяйстве сеют кукурузу на зерно, сою, горох, готовят землю под рис. Будут работать круглые сутки.

«Крестьяне привыкли к такому тяжелому, нелегкому труду, поэтому организованы смены круглые сутки. Мы вышли на прямую и ударно потрудимся», - рассказали в хозяйстве.

Первую пшеницу здесь планируют собрать уже в июне.

Ситуацию осложняет падение цен на зерно. Результат - нехватка средств у хозяйств на обновление техники. Закупки, по данным Зернового союза, упали примерно на треть.

Фермеры пополняют парк и семенной фонд за счет российских производителей.

«Отказались от семян импортных гибридов кукурузы. Закупили наши. Отказались от приобретения прицепного инвентаря импортного, пошли по пути импортозамещения», - сообщили в одном из хозяйств.

В Рязанской области посевная начинается со дня на день. В поле - самарский разбрызгиватель удобрений. Не оставляет колеи, урожай потом будет убирать проще.

«Шины низкого давления. Мы не тонем, как трактора, очень быстро ездим по полю, до 35 км/ч», - отмечают аграрии.

Картина по стране такая: засеяли около 2 млн га из 30. Крым, Краснодарский край, Северный Кавказ, Поволжье, кое-где Центр и Северо-Запад.

Так что в итоге с ценами на хлеб? Ждать ли повышения осенью? Эксперты говорят, из-за непогоды вряд ли.

«Зерновая доля в себестоимости булки хлеба слишком мала. Хлеб и хлебобулочные изделия больше зависит от энергетических ресурсов», - сообщил Аркадий Злочевский.

В любом случае, несмотря на рост экспорта зерна, есть еще большие резервы с прошлого урожая. Так что без хлеба точно не останемся.
Источник: ""