Единый информационно-торговый портал
Разница: 2018-04-23 17:18:34 и 2018-05-25 21:30:42 = 0 + 2

Рынки свинины и птицы: впереди жесткая конкуренция и банкротства

Рынки свинины и птицы: впереди жесткая конкуренция и банкротства Рынки свинины и птицы: производство растет быстрыми темпами, а маржа падает. Нужен ли нам экспорт? Просить ли гарантий маржинальности у государства или начать повышать конкурентоспособность продукции и заняться менеджментом? Рассказывает Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов.



И в секторе птицеводства, и в секторе свиноводства продолжится огромный рост, несмотря на самообеспеченность мясом свинины и птицы на уровне 95%.
Птицеводческая отрасль выросла в прошлом году на 7%, свиноводство — на 5%, а только за первый квартал этого года рост в этих отраслях составил 7 и 10% соответственно.

Падение оптовых цен также продолжится. В 4 квартале прошлого и 1 квартале этого года цена на свинину на 15% процентов ниже, чем за последние 5 лет.

С одной стороны, наблюдается рост потребления, а с другой — огромное давление на маржинальность. Проблемы с ней должны решать собственники, менеджмент, а государство лишь с точки зрения вопросов регулирования. Мы живем в рыночной экономике.

Экспорт также не будет спасением от снижения маржинальности. Мы сегодня продаем 250 тыс.тонн общей продукции свиноводства и птицеводства, хотя еще 5 лет назад продавали всего 25 тыс. тонн. А через 5 лет будем продавать 500-600 тыс.тонн мясных продуктов. При таких объемах производства объем экспорта ничего не изменит.

А что тогда делать? Заниматься конкурентоспособностью. У всех, у кого конверсия корма выше 2,8 в ближайшие 3-4 года экономические покойники или банкроты. Всем, кто сегодня со свиноматки получает меньше 3-3,5 тонн мяса, грозит то же самое. До этого могли выживать все, сейчас этого уже не будет.

В ближайшие три года будет очень жесткая конкурентная борьба, процессы банкротства отдельных предприятий. Будут банкротиться старые, немодернизированные предприятия, которые могли существовать при старых ценах. Разорение ждет предприятия с неправильным менеджментом, особенно финансовым, т. е. тех, которые на фоне снижения цен берет огромные кредиты. Огромная кредитная нагрузка их просто убьет. А также под угрозой те, кто не занимается повышением конкурентоспособности (продуктивностью, генетикой, кормами и т. д.).
Источник: ""