Единый информационно-торговый портал
Разница: 2018-02-25 17:16:37 и 2018-06-23 13:37:51 = 0 + 25

Ситуация с озимыми в Алтайском крае

Ситуация с озимыми в Алтайском крае Первая информация о возможной потере какой-то части озимых в Алтайском крае появилась в конце прошлого года. Она встревожила аграриев. В 2017 году озимыми культурами было засеяно около 170 тыс. га. Интерес к озимым проявляют не только в восточной зоне края, где климат мягче. Даже в засушливых зонах Кулундинской степи идут на эксперименты с такими культурами. Этому способствуют последние селекционные достижения алтайских ученых. Так как же сегодня обстоят дела на полях с озимыми?
В программе "Хлебный край" телеканала "Катунь 24" заведующая лабораторией селекции зернофуражных культур Алтайского НИИ сельского хозяйства Вера Бородулина.



- Какие озимые культуры прижились на алтайских полях?

Озимая пшеница занимает у нас первое место. Под урожай 2018 года осенью 2017 года пшеницей было засеяно 144 тыс. га. За Уралом в Сибирском федеральном округе Алтайский край находится на 1 месте по посевам озимой пшеницы: в регионе засеяно 244 тыс. га (60% всех посевов в СФО).
Также алтайские агарии сеют озимую рожь, совсем немного тритикале, рыжика и сурепицы.

- Каковы же прогнозы по озимым?

Посев озимой пшеницы осуществляется с конца августа до середины сентября. Осень была очень плохая для озимой пшеницы: были сильные дожди, и очень плохо прошла первая стадия закаливания. В такую погоду очень мало накапливается сахаров, а это запасные питательные вещества. Сколько их накопится — так пшеница и зимует. Для этого процесса нужно солнце и теплые дни, а их не было. А вот вторая стадия закаливания (превращение свободной воды в связанную), которая даже более важна, чем первая, проходила в хороших условиях. К тому же была влага в почве, и всходы были хорошие.
Определенно зимние условия оказывают самое существенное влияние на перезимовку озимой пшеницы. И это всегда волнительно, ведь зимы у нас совершенно разные. Если помните, снега было очень мало, декабрь 2017 года был совершенно без снега. Перед новым годом немного снега все-таки выпало, и температуры были средние. А вот крещенские морозы вызывают опасения.

Мониторинг полей из космоса показал: сильно пострадает от вымерзания озимых Змеиногорский район, это коснется также Третьяковский и Ребрихинский районы, там мало снега. В наших западных районах, где тоже посеяли много озимой пшеницы (около 25-30 тыс. га), сейчас снега достаточно, в Завьяловском и Благовещенском районах ситуация со снегом более-менее.

- Какие сорта озимой пшеницы Вы рекомендуете?

Мы выделяем две основные природно-климатические зоны, пригодные для выращивания озимых: предгорья, где располагается до 70% озимой пшеницы, и западная часть края (это Поспелихинский, Шипуновский, Топчихинский и еще западнее - Завьяловский, Благовещенский, Суецкий районы). Эти две зоны очень сильно отличаются по своим условиям, и сорта, конечно, должны отличаться.

Для предгорной зоны мы предлагаем сорта, устойчивые к полеганию. У них урожайность до 50-60 ц/га и крупное зерно. Рекомендуем «Скипетр» - новый сорт озимой пшеницы московской селекции, наш сорт «Зимушка» и совместно с Донским НИИ мы передали новый сорт «Содружество». Его урожайность 55-60 ц/га, имеет очень крупное зерно и, самое главное, сокращенный вегетационный период. Он созревает раньше всех наших сортов на 4-5 дней. Что важно, все свои новинки мы обязательно апробируем на базе хозяйства ООО «Октябрьское» Зонального района. Там мы обязательно тестируем все свои сорта, потому что это основная зона возделывания озимой пшеницы.

Для западной части региона, где преобладает лесостепь, мы предлагаем другие сорта — «Жатва Алтая», Новосибирска 41, Новосибирская 50 и новый сорт «Метелица», который находится на сортоиспытании.
Источник: ""