Единый информационно-торговый портал

В России заброшена почти половина сельскохозяйственных земель

В России заброшены почти 100 млн гектаров - 44 % всех сельскохозяйственных земель страны. К таким шокирующим выводам пришли эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) после анализа предварительных итогов всероссийской сельскохозяйственной переписи, проведенной в 2016 году.

Согласно мониторингу специалистов, выявлены огромные площади, которые по официальной статистике Росреестра числятся пашней, а на деле давно не пашутся и стали залежью. Общая площадь неиспользуемых сельхозугодий, по оценкам экспертов, составляла в 2016 г. 97,2 млн га (44% всех сельскохозяйственных угодий страны), хотя традиционная оценка заброшенных сельхозугодий почти в 2,5 раза меньше – лишь около 40 миллионов гектаров. То есть, на сельскохозяйственной карте России серьезные «белые пятна», территории, на которых сельхозземля ни за кем не закреплена или закреплена за землепользователями, которых при переписи найти не удалось.

В общей сложности не закреплено за сельхозпроизводителями (или они не обнаружены переписчиками) 28,1 млн га пашни (29,2%), 13,7 млн га сенокосов (57,1%) и 41,9 млн га пастбищ (61,3%).

Численность сельскохозяйственных организаций (СХО) за десять лет (2006–2016 гг.), по данным Росреестра, выросла почти на 12 тыс., а по данным переписи резко сократилась (с 59 до 36 тыс.). При этом примерно треть из участвовавших в переписи хозяйств сельскохозяйственную деятельность не осуществляли, и, вероятнее всего, исчезнут в ближайшие годы.

За личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) населения, согласно данным Росреестра, закреплено 77,3 млн га земли, а по результатам переписи было обнаружено только 14,3 млн га.
Удивителен и тот факт, который выявила перепись 2016 года: 20% охваченных переписью хозяйств населения не вели сельскохозяйственную деятельность вообще, а примерно 90% личных подсобных хозяйств не имеют ни свиней, ни коз, ни овец, ни крупного рогатого скота. Тем не менее, такие ЛПХ все равно учитывают, как сельхозпроизводителей, а это, по мнению экспертов РАНХиГС, серьезная ошибка.

По данным сельхозпреписи-2016, сельскохозяйственные организации не используют 31% закрепленной за ними земли, хозяйства населения – более 80%, а фермеры, наоборот, используют на 33% больше сельхозугодий, чем за ними закреплено по данным Росреестра.
Источник: ""
Свежие новости. Новости сельского хозяйства. Новости регионов. Новости Алтайского края.


Контакты
Вы можете задать любые вопросы
о работе системы
специалистам АгроторгГарант:
Телефон:
(3852) 46-14-77
8 (961) 234-52-40

Адрес:
656043, Алтайский край,
г. Барнаул,
ул. Автотранспортная, 55в,
офис. 5

Email:
info@atgarant.ru
Услуги
Используя данные виды услуг, собственникам предприятий не нужно создавать аналогичный штат специалистов в своих организациях и тратить бюджет на их содержание: