• Цена на мясо или почему колбасит рынок

    Цена на мясо или почему колбасит рынок
    Уже давно, всем хорошо известно, что экономические действия правительственных регуляторов, а так же решения отдельных высокопоставленных чиновников, в современной структуре рыночной экономики, иногда очень легко и просто могут максимально обрушить внутренние закупочные цены на отдельные виды сельскохозяйственной продукции.

    А иногда наоборот, поднять те же самые цены на полках сетевых супермаркетов до заоблачных высот.

    Такая непостоянная экономическая политика, позволяет спокойно похоронить, в финансовом смысле этого слова, не только отдельные фермерские хозяйства и сельскохозяйственные предприятия, но иногда и целые отрасли. Именно во время таких траурных церемоний, наиболее привилегированные компании получают возможность заработать миллиарды если и не долларов, то уж рублей точно.

    Как правило, в таких глубоко завуалированных случаях, претворяются в жизнь не интересы Государства и граждан, а интересы отдельных лиц, либо отдельных компаний, как внутреннего, так и международного сегмента.

    Наиболее яркими примерами разрушения мелко – частного животноводческого сектора, являются последние управленческие решения в сфере ветеринарии и санитарии, когда на законодательном уровне, под благовидными предлогами охраны здоровья населения, небольшим подворным хозяйствам, предложили исполнять требования, которые не всегда под силу даже огромным животноводческим холдингам.

    Понятно, что такие далеко идущие решения, в основе своей, преследуют цель очень далекую от развития мелкого и среднего бизнеса. Скрытая задача, полностью очистить сельскохозяйственный рынок от мелкого сельхоз. товаропроизводителя и сосредоточить всю прибыль в руках нескольких компаний.

    Таким образом, на сегодняшний день, на рынке мяса, где ещё до недавнего времени пытались представлять свою экологически чистую продукцию, небольшие частные и фермерские хозяйства, ситуация изменилась не в лучшую сторону. И это незамедлительно сказалось на ценах, которые в мясных отделах заметно подскочили в сторону увеличения.

    Но как положительную тенденцию, стоит отметить, что привыкший к постоянному угнетению со стороны олигархов и чиновников, мелкий и средний бизнес, не сдаётся и находит варианты реализации, выращенной в нелегких трудах сельскохозяйственной мясной продукции.

    В конкретном случае наверно стоит сказать спасибо, ранее неоднократно всеми поруганному, беззлобному и не мстительному Дмитрию Анатольевичу, который, как большой поклонник цифровых технологий изо всех своих сил продвигал цифровое развитие нашей страны. Благодаря чему, сегодня, размещение информации в Интернете, частично упрощает вопросы реализации, полученной на частных подворьях мясной и иной сельскохозяйственной продукции.

    Таким образом, с учетом всех вышеизложенных факторов, минусов и плюсов, средняя цена на мясо опт, по состоянию на 31 марта 2022года, на основании статистических данных Министерства Сельского Хозяйства, находиться в следующих пределах.

    В январе-феврале 2022 года произведено в сельскохозяйственных организациях 163,5 тыс. тонн мяса говядина, что на пять процентов больше аналогичного периода прошлого года.
    Средняя цена сельхоз. производителей без учета НДС по Российской Федерации на 23.03.2022 на КРС в живом весе составляла 136,3 тыс. рублей за тонну. В полутушах – 282,89 тыс. рублей..

    В январе-феврале 2022 года произведено в сельскохозяйственных организациях 790,3 тыс. тонн мяса свинина, что так же примерно на пять процентов больше чем в аналогичном периоде прошлого года.
    Средняя цена сельхоз. производителей без учета НДС по Российской Федерации на 23.03.2022 на свиней в живом весе составила 114,44 тыс. рублей за тонну. Цена на свинину в полутушах –
    171,84 тыс. рублей.

    В январе-феврале 2022 года произведено 1 031,7 тыс. тонн мяса птицы, что почти на девять процентов выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
    Средняя цена сельхоз. производителей без учета НДС по Российской Федерации на 23.03.2022 на живую птицу составила 101,5 тыс. рублей за тонну, на мясо кур (тушка) – 134,5 тыс. рублей.

    Стоит учитывать, что как правило, при увеличении экспорта, внутренняя цена на мясо и мясные продукты, возрастает, а при увеличении импорта довольно часто имеет тенденции к снижению.

Другие новости