• Цена на зерно на фоне общего роста цен, декабрь 2021г.

    Цена на зерно на фоне общего роста цен, декабрь 2021г.
    Вот и подходит к своему логическому завершению 2021 год. Если рассматривать данный промежуток времени с точки зрения развития сельскохозяйственной отрасли, то можно сказать, что для российских фермеров, а так же сельскохозяйственных предприятий и холдингов, занятых в сфере выращивания зерновых, зернобобовых и масличных культур, 2021 год был довольно успешным. Не смотря на все ковидные ограничения, международные санкции, дополнительные экспортные пошлины, штрафы, ограничения, запрещения и иные правительственные инициативы.

    Однако высокий рост цен, практически на все виды товаров и услуг стремительно разогнавший инфляцию намного выше прогнозов наших великих и незаменимых отечественных экономистов и финансистов в лице Антона Германовича Силуанова и Эльвиры Сахипзадовны Набиулиной, существенно снизил предполагаемую прибыль сельхозпроизводителей в её реальном, фактическом, а не удобно подгоняемом под политическую конъюнктуру, статистическом выражении.

    Итак, в декабре 2021 года, средние по России цены, на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу составляют следующие величины:

    Пшеница 3 класса – 15 252 рублей за тонну
    Пшеница 4 класса – 14 387 рублей за тонну
    Пшеница 5 класса – 13 881 рублей за тонну
    Ячмень фуражный – 13 379 рублей за тонну
    Рожь продовольственная – 12 026 рублей за тонну
    Кукуруза – 13 227 рублей за тонну


    Цена на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу, в Центральном, Южном, Северо- Кавказском, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах, как всегда имеет своё определяемое географическим расположением различие, и в разрезе Российских регионов без учета НДС составляет:

    РЕГИОНАЛЬНАЯ ТАБЛИЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ УДАЛЕНА В СВЯЗИ С УТРАТОЙ АКТУАЛЬНОСТИ.

    Как видно из выше приведенной таблицы, цены на зерновые являются достаточно стабильными, осуществляя лишь небольшие колебания в пределах экономически допустимой нормы.

    Хотя, сегодня довольно сложно спрогнозировать ситуацию с ценами на зерновые в весенний период 2022 года, когда на рынок, в преддверии посевной компании, начнет поступать гораздо большее количество продукции от фермерских хозяйств.

    Но если особых опасений по большому снижению закупочных цен на зерновые, сегодня не наблюдается, то на рынке масличных культур, рапса, льна и т.д.. отмечается определенное волнение не в лучшую для сельхозпроизводителей сторону. А в сторону снижения закупочных цен.

    Так же и в экспорте зерновых, по данным Федеральной Таможенной Службы, всевозможные нововведения сыграли свою значимую роль, и экспорт существенно снизился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Таким образом, зерновых культур за ноябрь – декабрь экспортировано 21,6 млн. тонн,
    Что на 22,3 % ниже уровня прошлого года.

    Цены FOB на российскую пшеницу в порту г. Новороссийск на середину декабря 2021 г., по данным Международного совета, составили:
    на пшеницу 4 класса (протеин 12,5) – 335 долл. США/тонна ,
    на ячмень – 295 долл. США/тонна ,
    на кукурузу – 272 долл. США/тонна.

    FOB или Free on Board - международный торговый термин Инкотермс (международные правила) использующийся для обозначения условий поставки груза и определения стороны, на которую возлагаются расходы по транспортировке и/или определения точки передачи ответственности за груз от продавца к покупателю.
    ]
    Условия ФОБ предусматривают, что продавец обязан доставить товар в порт и погрузить на указанное покупателем судно; расходы по доставке товара на борт судна ложатся на продавца. В некоторых портах при поставках на условиях ФОБ расходы по погрузке несёт покупатель. Риск случайной гибели имущества или его повреждения возлагается на продавца — до момента пересечения товаром борта судна, и на покупателя — с указанного момента.

    Средние цены на зерно, на базисах франко-элеватор составили:
    ИНФОРМАЦИЯ НА БАЗИСАХ ФРАНКО-ЭЛЕВАТОР УДАЛЕНА В СВЯЗИ С УТРАТОЙ АКТУАЛЬНОСТИ.
Другие новости