Разница: 2018-10-05 21:56:16 и 2019-01-16 06:44:22 = 0 + 10

Как работают современные молочные фермы

Как работают современные молочные фермы 700 миллионов тонн молока. Примерно столько во всём мире производят в год. Это 130 пирамид Хеопса вместе взятых. Молоко - третий по популярности продукт на земле после хлеба и мяса. Первая молочная ферма в мире появилось 10000 лет назад, и до наших дней технология производства почти не изменилась: коров доят так же, как и сотни лет назад. А вот само производство преобразилось до неузнаваемости. Сейчас, по сути, ферма - это небольшой город. Там есть дороги, по которым курсирует молочное такси, свои ясли для телят и общежитие для быков. Там мало людей и много роботов. Какой путь проходит молоко до того, как оказаться на нашем столе, как вкус зависит от породы и почему коровы и овцы – плохие соседи? Сегодня мы увидим изнутри работу одной такой фермы в Тульской области.



Постоянный надзор ветеринарного врача, удаленность от жилых домов минимум на 300 метров, обязательная дезинфекция посетителей - таковы требования для всех фирм, и не важно, разводят там свиней или коров. Как правило, сельхозпроизводство состоит из нескольких корпусов. Первый объект - это стойло с кормушками, поилками и отведением отходов. Второй объект – кухня. Дальше идут родильный отсек и ясли, где содержат новорождённых животных. Потом площадка для выгула и участок, где собирают навоз. От внешнего мира ферму отделяет санпропускник, где переодеваются рабочие.

В день ферма на 600 голов потребляет около 67000 кВт энергии. Она идет на приготовление и раздачу кормов, уборку навоза, вентиляцию и обогрев. Вторая графа расходов – водоснабжение. Одна корова пьет 70 л воды в сутки. Это 7 стандартных эмалированных ведер. Телятам воды нужно меньше, по 2,5 ведра на нос. Ещё одна статья расходов – отопление. В коровнике температура не должна быть меньше 15 градусов, поэтому стены и пол там пронизывает система труб.

Небольшие фермы, где процесс по большей части ручной, режим работы подстраивают под биологические часы животных. Так, на первую дойку работники собираются к пяти – шести утра, а закрывают двери фермы около 10 вечера, после чистки и вечернего кормления. Крупные автоматизированные фермы к режиму животных не привязаны. Они работают круглосуточно, а все процедуры там регулируют программы. Причём у каждой породы свои требования и к времени дойки, и к температуре в ангаре.

Выбор породы.

В мире насчитывается более 1080 пород коров. Они делятся на мясные, молочные и гибридные. Яркий представитель мясной – Герефорды или Шевроле. Мышечную массу они могут нарастить за максимально короткое время, зато молока дают мало, и оно чаще всего водянистое. Чисто молочными породами считаются Голштинские и Черно-пестрые. У них жирное и вкусное молоко, но жесткое мясо. Поэтому универсальными считаются мясо-молочные коровы. До пяти лет они дают молоко, а потом их сдают мясокомбинатам. К таким относятся, например, рыже-белые Монбельярды. Сейчас они чуть ли не самые популярные у российских фермеров. Одна такая буренка дает в среднем 26 литров молока в день против стандартных 20 у других пород. Из жирного молока Монбельярдов делают йогурт, масло и сыр. Стоит одна такая корова 180 000 руб. Это в 3 раза дороже, чем черно-пестрая. Разводят Монбельярдов в Европе. Купить их можно у специализированных фирм, либо самому поехав на ярмарку или выставку. Доставляют животных в Россию на специальных скотовозах. Они оборудованы всем необходимым для пребывания там животных в течение длительного времени. При покупке с продавца обязательно требуют ветеринарное свидетельство. В нём должны быть указаны прививки, результаты исследований и состояние здоровья коровы.

Уход.

Когда корову привозят на ферму, ее отправляют в карантин, после выделяют жилплощадь. Взрослых животных содержат в хорошо освещенных и проветриваемых ангарах: свет и температура внутри помещения напрямую влияют на удой. Оптимальная длина светового дня для коровы – 16 часов. Комфортной считается температура воздуха от плюс 10 градусов Цельсия. Если будет на 5 градусов ниже, то удой с каждой коровы снизится на 12 литров. Несмотря на то, что коровник должен хорошо проветриваться, крупный рогатый скот не переносит сквозняков.

За свою жизнь корова меняет три дома. Как только теленок родился, его помещают в так называемые ясли. Здесь он содержится один под присмотром ветеринаров, пока ему не исполнится 2 месяца. После его ждет детский сад, а с полугода животное переводят в общее стойло. Этот ангар станет жильем для коровы, пока она не покинет ферму. В загон на свежий воздух животных выпускают, но обязательным этапом этот пункт не является.

Все животные любят внимание, поэтому на современных фермах устанавливают специальные массажеры. Чтобы поддерживать в помещении санитарное состояние, в больших коровниках монтируют механическую систему – дельта скрепер – это своего рода эскалатор для навоза.

Если за коровами не ухаживать, то коровник может охватить эпидемия. Лейкоз, туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, ящур - вот самые опасные для коров заболевания. Некоторые из них могут передаваться и человеку, поэтому на каждой ферме есть график прививок и обследования. Молодые тёлки раз в год проходят исследование на лейкоз, дальше их ждут повторные обследования каждые 6 месяцев, плюс ежегодные прививки от сибирской язвы и ящура. Для этого на ферму приезжают сертифицированные ветврачи. Они же вносят информацию о процедурах в паспорт животного. Без такого паспорта фермер не сможет продать ни молоко, ни мясо.

Телята.

На фермах уже давно практикуют искусственное оплодотворение. Часто семя везут из-за границы. Если хозяйство нуждается в увеличении поголовья, то под оплодотворение идут максимум две трети стада. За свою жизнь одно животное может произвести до 8 телят, но каждого оно увидит максимум два часа. Это время дается на то, чтобы корова самостоятельно вылизала теленка после рождения. Это своеобразный массаж, который разгоняет кровеносную систему новорождённого. Если корова эту процедуру проигнорирует, на помощь придёт скотник: он сам оботрет теленка сухой соломой. А дальше по схеме: ясли – детский сад – общее стойло. Новорожденные телята развиваются очень быстро и встают на копыта уже через 2-3 часа. Пока животному не исполнится 10 дней, оно должно есть 4 раза в сутки, дальше – 3 раза, как и взрослая корова. Кормят телят комбинированной жидкостью. В ее составе корнеплоды, кукурузный силос и молозиво – это первичное молоко, которое появляется у коровы сразу после родов. В этой жидкости оптимальный набор витаминов и микроэлементов для развития теленка. Человеку молозиво пить нельзя: на вкус оно будет горьким и водянистым. Через 14 дней с молозивной диеты теленка переводят на молочную. За один раз теленок может выпивать 3 литра молока. На крупных фермах кормление происходит автоматически. Схема стандартная: в ясли приезжает так называемое молочное такси. По сути это небольшая машина, внутри которой жидкость подогревается до 35 градусов, а дальше механизм разливает пищу по кормушкам. К взрослому рациону теленка допустят с двух месяцев, после перехода в детский сад. Там к молочной диете добавят корнеплоды и силос. В день подрастающая корова съедает до 8 кг корма, это 6% от ее веса.

Рацион коров.

Качество молока напрямую зависит от питания коров, поэтому для них разрабатывают несколько рационов. Если взрослое животное здорово, то оно получает смесь из грубого корма (сено и солома), сочного (силоса, травы и корнеплодов) и зернового. В общей сложности в сутки корова съедает до 70 кг подобной смеси и выпивает до 120 л воды. Обязательные добавки каждый день – это мясокостная мука, поваренная соль и витамины. Они необходимы особенно зимой, когда место свежей травы в рационе занимает двойная порция сена. Раздача корма может осуществляться вручную или автоматизировано. На тульской ферме для этой работы установлен робот – раздатчик. Он сам забирает ингредиенты, сам их смешивает в миксере, а после доставляет на кормовой стол.

«Человек один раз определяет, какие рационы смешать, какие группы животных когда и сколько раз кормить, после этого всё остальное выполняет сам робот. Этот робот сейчас кормит 120 голов, впоследствии здесь будет 240 голов, и он будет полностью справляться. В настоящий момент это первая такая система в России. Она исключает полностью человеческий фактор. Самое главное ее преимущество в том, что оно раздает всегда свежий корм», - рассказали на предприятии.

Дойка.

Доение коров на крупной ферме идет круглосуточно. Делать это могут и доярки, и специальной робот. Стоимость такого сложного аппарата – 16 млн рублей. Коров к аппарату приманивают гранулированным кормом, семечками подсолнуха. Когда буренка подходит к машине, робот омывает его вымя, а потом сдаивает первое молоко. Оно считается грязным и в производство не идёт. Сама дойка начинается только после того, как робот при помощи инфракрасных датчиков прикрепит к вымени специальные колбы.

Доятся только те коровы, которым подошло время доения. По каждой корове ведется контроль надоя: когда она доилась, сколько она дала молока, тем самым ведется учет по каждой голове. Всё молоко, надоенное за сутки, поступает в так называемые танки. Каждый резервуар вмещает по 6 тонн. Здесь молоко охлаждают с 34 градусов Цельсия до 2. В таком виде продукт может храниться до двух суток без потери ценных свойств. Отсюда же ветеринары берут пробы для проверки продукта на наличие антибиотиков. Информацию о результатах проверки заносят в специальный файл, чтобы по запросу предоставить заводу.

Производство.

Если фермер молоко на завод не отправляет, а собирается продавать его сам, то продукт нужно сохранить дольше, чем на 2 дня. Для этого первым делом его обеззараживают. Для этого есть три способа: стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация.
Пастеризация - самый старый механизм сохранения молока: он известен с середины 19 века. Суть его в том, что продукт нужно нагревать либо при температуре 60 градусов в течение часа, либо при 80 – в течении 30 минут. После такой процедуры в молоке больше часть микробов умирает, а сама жидкость может храниться без скисания в течение двух недель.
Стерилизация – более радикальный способ. В этом случае полчаса молоко кипит при температуре 100 градусов. Обработанное таким образом, оно практически лишено всех полезных свойств, но может храниться до месяца.
При ультрапастеризации, то есть при резком и сильном нагреве и при таком же стрессовом охлаждении, молоко может храниться до полугода, но, как говорят фермеры, от настоящего продукта в этом случае остается одно название.

Еще один способ сохранить молочный продукт – переработать его в творог или сыр. В обоих случаях вначале молоко нужно нагреть и поставить в теплое место на несколько дней, чтобы она забродило. В контейнере жидкость постепенно скиснет и расслоится: вниз опуститься сыворотка, вверх поднимется простокваша. Можно не варить, а просто отстаивать простоквашу несколько дней: по вкусу продукт получится примерно такой же. В этом виде его можно есть и продавать. Из 1 литра молока производят примерно 250 г творога. Без добавления консервантов он годен примерно в течение 2 дней. Дальше из творога можно сделать домашний сыр. В этом случае его снова можно отправить в кастрюлю. Технология похожа: варка на медленном огне примерно в течение часа, но при производстве сыра добавляются ингредиенты: молоко, масло и яйца. Получившийся продукт будет желтым, тягучим и немного кисловатым. В холодильнике он может храниться несколько месяцев.

Животное разнообразие.

Часто бывает и так, что в хозяйстве наряду с коровами разводят овец, свиней или птиц. Одних – на молоко, других – на мясо, третьих – для яиц. В данном случае содержание разных животных строго регламентируется. Нельзя содержать вместе свиней и кур: первые могут съесть вторых. Запрещено селить овец вместе с коровами. Дело в том, что овцы переносят туберкулез, но не болеют им, а корова легко может заразиться. При этом СанПиНом не определено, на каком расстоянии должны находиться ангары разных животных, каждый фермер определяет расстояние самостоятельно. Если на ферме делают прививки или чистят вольеры, переходя от одних животных к другим, работники должны переодеваться.

В одном стакане молока есть практически все элементы таблицы Менделеева, но чтобы попасть на стол, молоко должно пройти многокилометровые путь. Сначала на ферме от кормового стола до доильни, потом уехать на завод. Путешествие молока от травы до магазинной бутылки занимает самое меньшее 12 часов. А чтобы это путешествие осуществилось, на фермах работают сотни человек.
Быстро и выгодно
продать/купить
смотреть объявления
на АгроТоргГарант