Разница: 2018-10-26 14:44:54 и 2019-01-16 06:35:17 = 0 + 20

Молочная ферма – секрет успеха

Молочная ферма – секрет успеха Россия входит в топ-10 стран по объему производства молока, но по эффективности отстаёт в полтора-два раза. Но есть исключение из общего правила. На Кубани реализован агропроект, позволивший достичь лучших мировых показателей эффективности. Мы отправляемся за сотню километров от Ростова-на-Дону в сторону Краснодара.



Еще не так давно на месте фермы было поле, кукурузы росла. Сегодня высокотехнологичный, «умный» молочно-товарный комплекс на 1800 фуражных коров с проектной мощностью 20 тыс. тонн молока в год. Комплекс построил агрохолдинг «Степь», одна из крупнейших в России аграрных компаний, входящие в группу АФК «Система». С выводом этого комплекса на полную проектную мощность агрохолдинг «Степь» будет производить в год 60 тыс. тонн молока. АФК «Система» признает агрохолдинг «Степь» самым эффективным хозяйством в России. Надой на одну корову здесь в 2 раза выше среднероссийского показателя, достигает 12 тонн в год.
 
Животноводческий сегмент агрохолдинга сегодня – это 5 молочно-товарных ферм на 5800 фуражных коров. Все фермы построены в Краснодарском крае.
 
«Корова рекордсменка – это, прежде всего, счастливая корова, - говорит Сергей Лях, заместитель исполнительного ди⁠ректора по кормопроизводству ПАО «Родина», АО Агрохолднг «Степь». – А счастлива она, когда здорова и сыта. Мы заготавливаем на кормление солому ячменную. Также в рационе – силос кукурузный, сено люцерны, сено злаковое, которого в этом году заготовили 2 тыс. тонн. Сено очень высокого качества».
 
Кормовые растения с собственных полей, на которых, кстати, избегают применения химии. Разработка рациона для дойных коров в агрохолдинге – особая наука. В меню –сбалансированные кормосмеси. Рецепт собственный, который создавался в течение нескольких лет. Разные виды сена в нужных пропорциях загружаются в смеситель, измельчаются, смешиваются с витаминами и питательными добавками. В кабине у тракториста стоит компьютер, и согласно рациону идет загрузка в смеситель, благодаря чему нет перерасхода кормов. Состав кормосмесей не меняется в течение года. Это позволяет удерживать надои на высоком уровне, а также гарантировать качественный состав молока.
 
А вот и сами фуражные коровы. На улице жара под 40, а здесь комфортная температура. Нет присущего традиционному коровнику стойкого запаха. Дополнительный поток свежего воздуха обеспечивает климат-контроль.
 
«В основном коровники трехрядные - шестирядные, иногда восьми, а у нас двенадцатирядные беспривязное боксовое содержание животных. В чем преимущество этого коровника? Здесь происходит как и содержание животных, так и зооветеринарные мероприятия. Животные содержатся на песке, что мягко и комфортно. Чистое и здоровое вымя, что впоследствии влияет на качество молока. И самое главное – в песке нет никаких микроорганизмов», - рассказала Зоя Костенко, исполнительный ди⁠ректор ПАО «Родина», дипломированный зоотехник, стажировалась в Израиле. Она утверждает: подход агрохолдинга «Степь» к содержанию коров и их селекции нестандартен для России.
 
Идем в телячью деревню. Здесь одноместные особнячки с двориком для выгула. Каждый месяц на новой ферме появляется 50-60 телят. В деревне они живут до 3 месяцев, затем присоединяются к стаду.
 
С момента рождения данные о животном заносятся в единую базу систему управления генетикой Силуэкс. База хранит и анализирует сведения по происхождению, генотипу, развитию и экстерьеру. Силуэкс, в свою очередь, интегрирован в систему управления стадом. К ней 24 часа в сутки онлайн подключены все животные всех молочно-товарных ферм агрохолдинга. На предприятии внедрили умную систему управления стадом 9 лет назад.
Специалисты агрохолдинга получают все данные о стаде в режиме онлайн. На каждой корове закреплен специальный датчик, который в режиме реального времени непрерывно транслирует на компьютер системы все необходимые показатели жизнедеятельности животного.

«В личной карточке животного вся его история, рождение, осеменения. Мы являемся племенным заводом по голштинской породе, и генетику используем одну из лучших в мире», - рассказали работники предприятия.
 
Система создана специально для нужд агрохолдиднга израильской компанией, одним из лидеров на рынке софта молочного производства. Она позволяет контролировать не только состояние стада, но и работу сотрудников фермы, например, качество работы операторов машинного доения. От того насколько тщательно и с какой скоростью оператор готовит животное к доению, зависит объем получаемого молока и здоровье фуражной коровы.

«С момента первого прикосновения к моменту доения должно пройти от 90 до 120 секунд. Почему это так важно? Это напрямую влияет на здоровье вымени и продуктивность», - рассказал Александр Черечеча, исполнительный директор по животноводству.
 
Работники фермы агрохолдинга степь постоянно повышает свою квалификацию.
 
«Не должно быть время сухого доения, т.е. не должен аппарат набивать вымя корове, если она не готова давать молоко. Мы же стараемся максимально сохранить животное, максимально получить от него продуктивность. Данная ферма способна конкурировать с любой фермой мира по уровню сохранности животных. Но мы не можем конкурировать с фальсификатами. Надеюсь, что правительство разберется. Молоко должно называться молоком, а всё остальное должно называться как угодно, но никак ассоциаций с молоком не должно быть», - уверен Александр.
 
Речь идет о порошковых и растительных смесях, которые вышли на рынок под видом молока и поступают на прилавки по цене молочной продукции.
  
Вернемся к качественному продукту. От цеха аппаратного доения до танков, где хранится продукция, - всего несколько шагов. В процессе доставки в зону хранения молочные жиры не скапливаются в трубах, молоко не теряет своих качественных и полезных свойств. В емкостях молоко охлаждается до 4 градусов и практически сразу отправляется потребителю.
 
Кореновский молочно-консервный комбинат – один из крупнейших переработчиков молока в регионе. В то время как большинство заводов сокращает закупки в пользу фальсификатов или заменителей, этот комбинат наращивает переработку живого молока.
Сырое молоко поступает на участок аппаратной подготовки. Перед нами сепаратор, где молоко разделяется на фракции. Это необходимо для того, чтобы выделить из него, например, сливки. Следующий этап – термическая обработка: полученные фракции проходят предварительную пастеризацию. Каждый из последующих этапов производства предполагает собственную технологию. На этой линии производят творог, а в соседнем цехе – кефир и сливки.

Молочно-товарные фермы агрохолдинга прошли сертификацию и получили евро-номер, один из признанных международных стандартов качества. Это означает, что оно автоматически допускается до производства продуктов, которые идут на экспорт в страны Евросоюза. Например, сливки сгущенные с сахаром хорошо знают не только в СНГ, странах Евросоюза, но и в Израиле, и США. А здесь из живого молока производят мороженое. Оно тоже идет на экспорт.

«Бизнес-стратегия комбината в сохранении доверия потребителя за счет ежедневного подтверждения качества продуктов. Комбинат, как потребитель живого молока, нуждается в надежных поставщиках. Каждый день на производство приезжает 500 тонн молока. Хороший творог не может храниться 21 день без консервантов и стабилизаторов, если в основе лежит некачественное молоко. Сметана, кефир, все наши кисломолочные продукты очень чувствительны к исходному сырью. Чем больше показатели по жиру, по белку, тем больше из одного литра можно произвести качественной и полезной продукции. Мы сейчас видим, что на полках лежит литр молока по той цене, по которой мы покупаем у производителя. Скорее всего, там не молоко», - рассказал Черечеча.

По данным Россельхознадзора, уровень фальсификации на молочном рынке сегодня достигает 20%. Агрохолдинг степь в свою очередь готов обеспечить перерабатывающую промышленность качественно молоком и вытеснить фальсифицированной продукции с рынка.
 
К 2021 году агрохолдинг планирует ввести в эксплуатацию 4 новых мегафермы. В течение трех лет фуражное поголовье может вырасти до 18000 коров.
Стратегия развития предполагает создание одного из крупнейших производителей молока в России 2021 году объем производства сертифицированного по евростандартам молока должен достигнуть 200 тысяч тонн в год.
Быстро и выгодно
продать/купить
смотреть объявления
на АгроТоргГарант