• Кто обещает большие урожаи ?

    Кто обещает большие урожаи ?
    Очевидно старинные русские пословицы "Цыплят по осени считают" и "Не считай утят пока не вылупились" никогда не слышали наши амбициозные младо-управленцы из ответственных министерств и ведомств.

    В полях ещё лежал мартовский снег, а наиболее активные чиновники, которые по роду своей деятельности прямо или косвенно курируют сельскохозяйственную отрасль, уже успели доложить наверх, что и в этом 2022 году, они не подведут руководство страны и вновь побьют все рекорды прошлых лет, засыпав в закрома Родины очередной небывалый урожай. Ну, если и не в натуральном выражении, то уж в сложной и запутанной статистической отчетности, точно.

    Наверно в таких мега оптимистичных докладах нет ничего удивительного, так как среди современных сельскохозяйственных управленцев, удобно расположившихся в креслах всевозможных министерств и ведомств, добрая половина не сможет отличить всходы ячменя от всходов овса. Хотя с другой стороны, для чего сельскохозяйственным министрам такие глубокие познания. Они же управленцы, а не какие то там агрономы или фермера. Не министерского уровня вопрос. Пусть сельские труженики сами разбираются, где у них овёс растет, где ячмень всходит, а где свеклу саранча съела.

    К тому же, по уже сложившейся практике, для многих ультра современных управленцев, самое главное в работе, это не доскональное знание темы, а отработанное умение красивую статистику составить и вышестоящему руководству приятные доклады преподносить. А имеющие место проблемы мало кому интересны, пусть их фермера сами решают, если хотят в прибыльном сельхоз. бизнесе остаться.

    Но как бы там ни было, а уверенно гарантировать в начале весны небывалый осенний урожай, это уже слишком. Погода всегда может внести свои неприятные коррективы, когда жара в самый неподходящий момент сменяется холодом, дождями и градом. Ведь даже люди, имеющие в собственности не большой приусадебный участок об этом очень хорошо знают, не говоря уже о тех кто профессионально занимается сельскохозяйственной деятельностью. Полностью уничтожить урожай и свести на нет все трудозатраты плюс финансовые вложения, могут не только погодные аномалии, но и стаи саранчи, а так же различные виды иных вредителей.

    Нельзя сбрасывать со счетов и политическую составляющую, когда на мировом рынке спрос и цена на продукцию сельского хозяйства в виду возникшего дефицита, резко пошла вверх, то на внутреннем российском рынке, закупочные цены на зерновые и масличные по непонятным экономическим причинам почему то вдруг стали снижаться.

    Хотя стоимость техники, запчастей, химикатов, не смотря на снижение курса доллара, наоборот, продолжила свой уверенный рост.

    Именно поэтому, большие урожаи это хорошо, даже отлично, но получение сельхозпроизводителями прибыли от реализации этих небывалых урожаев, тоже имеет немаловажное значение для развития сельскохозяйственного бизнеса на бескрайних полях России.

    Лучше конечно снять политические очки, а вместо них надеть очки экономические и социальные, и уже вооруженным глазом, увидеть, что, несмотря на все радужные доклады о небывалых успехах в аграрной отрасли, какого то особого развитие сельских территорий, в общем то не наблюдается. Не улучшается, а наоборот ухудшается финансовая и социальная составляющая, основной массы населения проживающей в сельской местности.

    А если за показатель благосостояния и уверенности в завтрашнем дне брать частное, индивидуальное строительство, которое по мере улучшения экономической ситуации и повышения доходов граждан всегда возрастало, а при ухудшении впадало в стагнацию, то картина получается довольно безрадостная.

    И проехав сегодня по отдаленным от больших городов сельским территориям, уже никто не увидит большого строительного размаха.

    Пейзажи больше напоминают иллюстрации к произведения русских классиков, Гоголя и Достоевского, не смотря на все торжественные доклады о небывалых подъёмах, успехах и достижениях в развитии сёл и деревень.

    Куда там Достоевскому
    С "Записками" известными,-
    Увидел бы, покойничек, как бьют об двери лбы!
    И рассказать бы Гоголю
    Про нашу жизнь убогую,-
    Ей-богу, этот Гоголь, нам не поверил бы.
    В.С.Высоцкий

    Автор Ким
Другие новости