• Масло из рапса - советы специалистов

    Масло из рапса - советы специалистов
    Сельхозпроизводители Ставропольского края завершили сев озимого рапса, специалисты районных отделов Ставропольского филиала Россельхозцентра проводят мониторинг состояния посевов, которые уже имеют по 5-6 листьев. Как пояснила начальник отдела по защите растений Наталья Лучко, всходы находятся в более чем удовлетворительном состоянии, несмотря на то, что при посеве во многих районах были неблагоприятные условия. Отмечается и то, что год от года занятые рапсом площади увеличиваются – культура доказывает свою рентабельность и пользу, спрос на нее также растет.

    Однако людям, далеким от аграрной отрасли, интересен не столько процесс выращивания рапса, сколько применение и польза произведенной из нее продукции. Поэтому сегодня скажем несколько слов о рапсовом масле.

    Рапсовое масло по своей ценности почти не уступает оливковому, оно содержит ценные Омега-3-6-9 жирные кислоты, антиоксиданты и полезные минеральные вещества. Причем пропорции их почти идеальны: альфа-линолевая кислота (Омега-3) — 9,6% от состава, линолевая кислота (Омега-6) — 20%, и олеиновая кислота (Омега-9) — 57,6%. Эти кислоты не синтезируются в организме человека, а потому мы должны получать их вместе с пищей. Медики утверждают, что Омега-3-6-9 жирные кислоты оказывают огромное влияние на улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и служит средством профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца и прочих серьезных патологий. Насыщенных жиров, провоцирующих повышение холестерина, в рапсовом масле значительно меньше, чем в других видах.

    Женщины, которые заботятся о своем здоровье и красоте, ценят рапсовое масло за высокое содержание витамина Е – антиоксиданта, поддерживающего здоровье кожи и предупреждающего ее преждевременное старение. Полезно вводить масло рапса и в рацион детей: уже упомянутые Омега-3-6-9 жирные кислоты стимулируют когнитивные функции (восприятие, память, мышление). Единственная категория, которую медики предостерегают от употребления рапсового масла – люди с хроническими заболеваниями печени.

    Масло рапса в кулинарии можно использовать как в натуральном виде (для заправки салатов), так и в термически обработанном (для жарки и выпечки), при этом его температура дымления в два раза выше, чем у подсолнечного, а значит – при жарке нет риска образования канцерогенов. Рекомендуемая норма потребления рапсового масла — 1-2 столовые ложки в день. Хранить рапсовое масло лучше всего в прохладном темном помещении, так как под влиянием солнечного света и тепла срок годности сокращается.

    Пресс – релиз
    ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Другие новости