FoodTech «Фудтех» - с чем это едят ?

FoodTech «Фудтех» - с чем это едят ? Венчурный фонд Fuel for Growth подготовил отчет о мировых инвестициях в сфере FoodTech за первое полугодие 2021 года. Сумма инвестиций увеличилась по сравнению с 2020 годом с $9,82 млрд до $16,3 млрд, а количество сделок увеличилось на 13%. Всего за первое полугодие 2021 года в FoodTech-секторе была заключена 521 сделка.

Объем инвестиций в FoodTech вырос более чем в полтора раза
Венчурный фонд Fuel for Growth подготовил отчет о мировых инвестициях в сфере FoodTech за первое полугодие 2021 года. Сумма инвестиций увеличилась по сравнению с 2020 годом с $9,82 млрд до $16,3 млрд, а количество сделок увеличилось на 13%. Всего за первое полугодие 2021 года в FoodTech-секторе была заключена 521 сделка. Среди новых трендов – альтернативный белок из микроводорослей.

Инвестиции в FoodTech
По данным фонда, всего за первое полугодие 2021 года в сфере FoodTech была осуществлена 521 инвестиционная сделка на общую сумму в $16,3 млрд, что на $6,48 млрд больше, чем за 2020 год (рост 66%). Представленные данные включают в себя ангельские инвестиции, посевные раунды, инвестиции, выданные в акселераторах и инкубаторах, а также вложения от фондов на ранних и поздних стадиях.

География сделок
По данным Fuel for Growth, 41% сделок в FoodTech-секторе за первое полугодие 2021 года приходится на США. В Европе было совершено 26% сделок, в Азии – 19%. В Канаде было заключено 4% FoodTech-сделок, на Ближнем Востоке и Южной Америке – по 3%.

Специализация сделок
Наиболее популярные направления инвестиций за первое полугодие 2021 года, согласно отчету Fuel for Growth – проекты, связанные с доставкой продуктов и еды (54%), разработка новых продуктов питания и напитков (18%), а также проекты в сфере HoReCa (12%).

Одной из самых крупных сделок за первое полугодие 2021 года стал инвестиционный раунд в индийскую онлайн-платформу для заказа еды из ресторанов Swiggi.

Уже сегодня FoodTech-стартапы активно выходят на фондовый рынок, так в конце прошлого года израильский стартап SavorEat вышел на биржу, а в мае 2021 года шведская компания по производству веганских продуктов Oatly привлекла $1,43 млрд в ходе IPО. В конце июля 2021 года стартап Zomato также провел IPO на Национальной фондовой бирже Индии.

“Мы видим активный интерес инвесторов к сектору FoodTech, который можно объяснить успешным выходом проектов на IPO. В ближайшем будущем мы увидим еще больше FoodTech-стартапов, которые станут публичными,” – прокомментировал Андрей Зюзин, управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth.

Микроводоросли – как новый тренд
Рынок альтернативных белков становится разнообразнее. Внимание инвесторов в первом полугодии 2021 года привлекла новая категория белков – микроводоросли. Они богаты белком, клетчаткой и питательными веществами (витамины, минералы, антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты). К 2026 году мировой рынок протеина из водорослей достигнет $1 млрд.

Среди стартапов, которые разрабатывают продукты из микроводорослей, крупные венчурные инвестиции в первом полугодии 2021 года получили Qualitas Health ($18,5 млн) и Algama ($8,3 млн).

С уважением, пресс-служба фонда Fuel for Growth

КОММЕНТАРИИ:

«Фудтех» - это объединение компаний технологической отрасли и рынка пищевых продуктов. В основе данного направления лежат цифровые технологии, интегрированные в производство продовольственного сырья, изготовление полуфабрикатов, а так же готовых блюд и доставку до конечного потребителя.

Если ориентироваться на многомиллиардные цифры инвестиций, приведенные в статье выше, то можно предположить, что мировые корпорации в сфере FoodTech, небезосновательно планируют уже в ближайшее время занять существенную долю продуктового рынка. Значительно потеснив при этом реальных производителей естественной сельскохозяйственной продукции.

Как такое перераспределение в пищевой отрасли отразится на сельскохозяйственных производителях России и какую позицию в этом вопросе будет занимать Министерство Сельского Хозяйства РФ, судя по всему, узнаем уже скоро, так как суммы инвестиций мировых корпораций, уже сами по себе выглядят очень соблазнительно и привлекают особое внимание.