Единый информационно-торговый портал

Засуха и Сельское Хозяйство

  Засуха и Сельское Хозяйство Дожди в этом году обходят стороной многие Российские регионы, попадает в этот несчастливый список и Алтайский край, что не является благой вестью, для его далеко не богатых Аграрных сельских территорий, которые по большим праздникам величают «Житницей Сибири».
Уже сегодня, от засухи значительно пострадали сельскохозяйственные угодья во многих районах, в том числе Кулундинском, Угловском, Алейском, Хабарском, Немецком и Родинском.

Министерство сельского хозяйства Алтайского края, на постоянной основе проводит мониторинг сложившейся ситуации и держит руку на слабеющем пульсе задыхающихся без влаги посевов, одновременно формируя статистику и отчеты, для направления в многочисленные вышестоящие инстанции.

Правда не совсем понятно, каким образом эти мероприятия министерств и ведомств, могут повлиять на погоду и будущий урожай.

Возможно, что уже впору привлекать к борьбе с засухой высшие силы в виде представителей духовенства и церковного сообщества, так как возможности технического полива посевных площадей, были утрачены одновременно со сдачей старых поливных систем на металлолом еще в далекие девяностые годы, а современную поливочную технику, за прошедшие тридцать лет успешного развития сельскохозяйственной отрасли, смогли приобрести далеко не все растениеводческие хозяйства.

Так что, ответственным за сельскохозяйственную статистику лицам, уже можно не ломать голову о борьбе с засухой, а спокойно браться за перо и с чистой совестью начинать строчить справки и доклады об эффективной борьбе с природными катаклизмами, одновременно декларируя властную озабоченность и видимость большой работы по оказанию всесторонней помощи сельскохозяйственному производителю.

Но всего скорее, руководители пострадавших от засухи сельскохозяйственных предприятий и крестьянско - фермерских хозяйств, прекрасно понимают, что рассчитывать на какую либо существенную финансовую поддержку со стороны Государства, в период неблагоприятных погодных условий с одновременным падением цены на нефть и голосованием по Конституции, особо не приходится.

К тому же, сами по себе Региональные власти со скудным и уже давно расписанным бюджетом, оказать значимую материальную помощь фермеру, без дополнительных Федеральных вливаний, наверное даже при всем своем желании, всего скорее не смогут.

Да по большому счету, в действующем Российском Законодательстве, где предпринимательство определяется как деятельность, осуществляемая на свой риск, про обязанности Государства, оказывать финансовую поддержку сельхозпроизводителю, ничего не сказано.

Но справедливости ради, необходимо отметить, что существенная финансовая поддержка бизнесу, в том числе и сельскохозяйственному, Государством все же оказывается. Причем на большой и постоянной основе, с ежегодной инъекцией миллиардов бюджетных средств. Единственный маленький нюанс заключается в том, что львиную долю или 90 % этой самой финансовой поддержки, как правило, получают не крестьянско –фермерские хозяйства пострадавшие от засухи, а совершенно другие монополии, с совершенно другими финансовыми оборотами и совершенно другими Правительственными связями.

Кроме того, необходимо учитывать и такой немаловажный Российский фактор, как заработная плата сотрудников всевозможных сельскохозяйственных и не только, министерств и ведомств, которая
по сути, никак не соотносится с результатами деятельности каких либо секторов экономики.

И по большому счету, если закроются десятки или даже сотни растениеводческих и животноводческих хозяйств, это никак не отразится на среднегодовом доходе чиновников от сельского хозяйства. А это оказывает немаловажное влияние, на отношение министерских управленцев, к своей к работе

Если же говорить о погодных условиях, то можно сделать вывод о том, что урожай 2020 в Алтайском крае –Житнице Сибири, из –за повсеместной засухи, очевидно будет не очень богатым. В связи с чем, нельзя исключать рост закупочных цен на основные виды сельскохозяйственной продукции, как это и обычно бывает в период нехватки, какого либо вида товара. Хотя возможно, что именно высокие цены на урожай, помогут отдельным хозяйствам, находящимся в трудном финансовом положении, все таки остаться на плаву, а не уйти в такие привычные для многих Российских регионов, процедуры банкротства.

Но что самое удивительное, в непростых условиях развития Российской экономики, уже стал традиционным тот факт, что представители власти, как правило, появляются перед фотокамерами только на открытии новых предприятий и разрезании красных ленточек. А вот при кризисных ситуациях, в том числе и при проведении процедур банкротства ранее торжественно открытых предприятий их уже не найти днем с огнем, а освободившееся место, в это нелегкое время уверенно занимают так сказать профессиональные могильщики бизнеса, в лице конкурсных управляющих и различных правоохранительных органов.

Поэтому, наверное уже сегодня, главам сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств пострадавших от засухи, следует начинать нелегкий сбор обязательных документов о гибели урожая, что бы все таки попытаться получить страховые и иные компенсационные выплаты, которые конечно не смогут покрыть понесенные потери, но тем не менее лишними не будут и возможно позволят кому то избежать не веселой участи сельскохозяйственного разорения.