• Данная новость находится в Архиве. Она была размещена более года назад.

    Брухус - злостный вредитель бобовых культур

    Брухус -  злостный вредитель бобовых культур
    Брухус, он же гороховая зерновка - злостный вредитель бобовых культур. Отличается продолговатой формой и черной спинкой с хорошо заметным крестообразным рисунком белого цвета. На гороховые поля попадает обычно вместе с семенами, массовое заселение происходит при температуре выше 20 градусов тепла. Отличается высокой плодовитостью. Личинки обитают внутри горошин и ими же питаются. Пораженный брухусом горох теряет до трети своего веса, его товарная и питательная ценность резко снижается. Употребление зараженного гороха в пищу способно нанести вред здоровью человека.

    22 мая 2023 года, специалисты филиала Россельхозцентра по Ставропольскому краю провели фитосанитарный мониторинг 696 га посевов гороха в Георгиевском районе в том числе и на полях «СХП Александрия" и ООО "Ульяновец. Выявлено начало заселения посевов брухусом. Численность вредителя достигла порога экономической вредоносности 1-2 экземпляра на 10 взмахов сачком.

    В данный момент сельхозпроизводители уже приступили к истребительным мероприятиям. Всего планируется обработать 10,7 тыс. га гороха.

    По вопросам проведения обследования сельскохозяйственных угодий и консультативной помощи необходимо обращаться в филиал Россельхозцентра по Ставропольскому краю по адресу: г. Ставрополь, 3-й Юго-Западный проезд, д. 12-А, либо в отделы филиала в своих районах.

    Пресс – релиз
    ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Другие новости