Разница: 2019-10-25 14:06:59 и 2019-12-13 01:06:52 = 0 + 18

Будут ли ввозится в Россию, радиоактивные отходы из других стран

Будут ли ввозится в Россию, радиоактивные отходы из других стран Данный вопрос интересен не только потому, что по нему опубликованы в прессе две совершенно противоположные информации, но главное потому, что это напрямую касается здоровья людей проживающих в регионах захоронения радиоактивных отходов, несмотря на всевозможные гарантии безопасности и полной безвредности таковых. Как правило, такие гарантии дают люди, работающие и проживающие со своими семьями и детьми, очень далеко от тех самых мест захоронения.
Но вернемся к существу данного вопроса:
В октябре 2019 г. Российское отделение Greenpeace (Гринпис) опубликовало информацию о том, что заподноевропейская компания Urenco в 2019г., вновь ввозит на территорию Российской Федерации для захоронения радиоактивные отходы (урановые хвосты) с немецкой урановой фабрики в Гронау. Так же указывается, что в этом году на Уральский электрохимический комбинат в г.Новоуральск уже поступило 3600 тон тех самых радиоактивных отходов. Так же в своей публикации Гринпис утверждает, что данные отходы являются радиоактивными и токсичными.
Но уже буквально, через несколько дней, Российская компания «Техснабэкспорт», входящая в Госкорпорацию «Росатом», опубликовала опровержение и назвала дезинформацией сообщения Гринпис о радиоактивных отходах. По опубликованной информации Российской компании, в страну ввозится обедненный уран, как очень полезное сырье для Российских обогатительных предприятий. Этот уран, как следует из разъяснений компании, в дальнейшем после его переработки, снова вывозится обратно за границу.
Правда из этого опровержения, не совсем понятен экономический смысл таких перемещений обедненного урана, как для зарубежных, так и для Российских компаний.
Поэтому у любого Российского гражданина возникает простой и закономерный вопрос, кому верить ?????
По сути, если Гринпис умышленно разместил не достоверную информацию, то в соответствии с действующим Законодательством РФ у «Техснабэкспорта» есть все основания для обращения в суд и привлечения Гринпис к предусмотренной законом ответственности, с одновременным опубликованием в СМИ информации судебного решения. В таком случае сразу все встанет на свои места, учитывая, что мы живем в правовом Государстве и окончательную точку в спорных вопросах должен поставить суд.
Но если «Техснабэкспорт» считает, что достаточно ограничится только публикацией опровержения, то возникает другой вопрос, а на сколько «Техснабэкспорт» дорожит своей репутацией, а так же насколько соответствует действительности данная информация.
Так или иначе, выяснить, где правда, а где ложь, особенно в вопросах когда замешаны большие деньги или политика, всегда было очень не просто, учитывая, что вопросы экологии сегодня актуальны для всех людей в мире.
Источник: ""