Цена на подсолнечное масло – предпосылки к росту.

Цена на подсолнечное масло – предпосылки к росту. Как сообщают влиятельные международные аналитические агентства, цена на подсолнечное масло в Европейских странах идет вверх и постепенно опережает рыночную стоимость других видов растительных масел.

Учитывая четко выстроенную конъюнктуру мирового рынка продовольствия, можно предположить, что такой ценовой рост на подсолнечное масло, очевидно, в первую очередь, связан со снижением количества собранного урожая подсолнечника, в основных странах -производителях данного вида сельскохозяйственной продукции.

Во всяком случае, в России, средняя урожайность подсолнечника года 2020, по сравнению с аналогичным периодом года 2019, пока что проходит под знаком минус.

Как правило, внешнее колебание цен в различных сегментах мировой сельскохозяйственной экономики, практически незамедлительно вносят значительные изменения в ценовую закупочную и реализационную политику на внутреннем Российском рынке сельхоз. производства, переработки, оптовой и розничной торговли.

К тому же, учитывая отдельные и весьма специфичные особенности русского бизнеса, можно предположить, что рост цен на подсолнечное масло в Российских сетях, будет существенно опережать мировые показатели. Так как уже сегодня, закупочная цена на семена подсолнечника в Алтайском крае находится в пределах 26 рублей за кг., а в Краснодарском, учитывая его приближенность к Европейской части и морским границам, цена поднялась до 30 рублей. В 2019 году осенний, начальный уровень закупочных цен был значительно ниже.

Конечно, и это даже более чем очевидно, что сегодня сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства, осуществляющие деятельность по возделыванию подсолнечника, находясь в ожидании ещё большего повышения закупочной цены, не будут торопиться продавать сырьё на перерабатывающие предприятия, маслозаводы, элеваторы, а так же китайским и иным трейдерам.

Принимая во внимание, что дефицит на рынке какого либо определённого вида товара, как правило, повышает его ценовую составляющую, не исключено, что маслозаводы поднимут планку отпускных цен на подсолнечное масло, а соответственно, автоматически данная цена поднимется и в сетевой рознице. Впрочем наши торговые сети, могут поднять розничные цены, еще задолго до начального повышения цен у поставщиков. К тому же, если ещё учитывать не стабильный курс рубля по отношению к евро, то не исключено, что рост цен на подсолнечное масло станет весьма заметным для рядового Российского потребителя. Что конечно не будет являться особо радостным событием, учитывая снижение уровня доходов основной массы населения.

Но с другой стороны, возможно, что сельскохозяйственные предприятия и крестьянско – фермерские хозяйства собравшие неплохой урожай подсолнечника, смогут его продать по хорошей цене, закрыть кредиты, обновить технический парк и начать думать о перспективах расширения бизнеса, до того времени, пока цена не пойдет вниз.

Что же касается маслозаводов и других предприятий, занятых в переработке подсолнечника, то всего скорее некоторые из них, успевшие закупить до начала роста цен достаточные объёмы семечки , сработают с хорошей прибылью. Участники рынка не сумевшие воспользоваться этим ценовым взлётом, скорее всего останутся на прежнем уровне рентабельности, так как к скачкообразному, зачастую ничем не объяснимому движению цен на сельскохозяйственную продукцию то вверх, то вниз, в России уже все привыкли.

Будет ли Министерство сельского хозяйства, путем ввода каких либо ограничений на экспорт, регулировать цены на внутреннем рынке России, сказать сложно. Но всего скорее, каких то либо решительных и кардинальных запретных шагов, в этом направлении приниматься не будет, учитывая недостаток денег в бюджете и его предполагаемый дефицит.

Источник: ""