Цена на сельхозпродукцию – декабрь 2020г.

Цена на сельхозпродукцию – декабрь 2020г. Декабрь, это тот месяц, когда считающие себя ни от кого не зависящими в плане ценообразования, Российские торговые сети, в ожидании предновогоднего ажиотажа, начинают свою обычную ценовую игру, в расчете на получение очередных сверхприбылей.

В общем-то, совсем не плохо под конец 2020 года, чувствовал себя и рынок сельскохозяйственного сырья, практически устоявшийся в ноябре на довольно высокой ценовой планке, и тихо покачивающийся вверх и вниз на легких волнах продаж и закупа. Таким образом, цены на основную продукцию сельского хозяйства, в главных Федеральных округах России, на начало декабря, практически не отличались от цен ноября

Такое положение дел на зерновом рынке, было обусловлено объективными причинами. Как раз в это время, большинство сельхозпроизводителей, которым было необходимо продать определённый объем сырья, уже его продали. Элеваторы и переработчики сельскохозяйственной продукции, так же в большей части удовлетворили свои сырьевые потребности. Поэтому, в начале декабря покупатели и продавцы сельскохозяйственной продукции, как говориться разошлись по разным углам сельскохозяйственного ринга, в ожидании изменения цены. Одни в сторону её повышения, а другие соответственно в сторону понижения.

Возможно, что сельскохозяйственный рынок и напрямую связанный с ним продуктовый, на этом относительно не плохом балансе между спросом и предложением, а так же более-менее устоявшимися ценами, могли бы спокойно пережить високосный 2020 год. Но случилось как всегда не предвиденное. Существенно обедневшая в последнее время, значительная часть Российских граждан, обратила внимание главного арбитра страны, на безбожный рост цен на отдельные продукты питания в торговых сетях и иных магазинах.

Владимир Владимирович, отнесся к данной проблеме весьма серьёзно, и
вскользь упомянул про инструменты, которые есть у Государства, что бы уже сегодня навести ценовой порядок в любой отрасли экономики и уж тем более в её продуктовом сегменте.

И вот после этих, казалось бы весьма безобидных слов первого лица Государства, судя по всему, в России начала разворачиваться, наша обычная и как всегда трудно предсказуемая политико -экономическая компания, замешанная на подобострастии и личных инициативах отдельных чиновников, проявляющих особое рвение в исполнении сигналов высшего руководства.

Сгорая от неистребимого желания обратить внимание на свою исполнительность, зачастую не думая о последствиях, ответственные лица уже начали принимать самые решительные меры, с использованием тонких Российских экономических инструментов, под названием административно -уголовная кувалда и экспортные пошлины, что бы уже завтра можно было доложить вышестоящему начальству, что цены на подсолнечное масло и сахар в отдельно взятом регионе снижены в два раза.

Хорошо это или плохо? Всё не так однозначно. Для розничного не богатого покупателя, а это наибольшая часть населения нашей страны, и его потребительской корзины, это безусловно хорошо. Для отдельных производителей, переработчиков и продавцов, очевидно не очень.

Самое главное, что бы наши министерства и ведомства, от которых можно ожидать любых действий, порою не поддающихся ни здравому смыслу, ни простой рыночной логике, в очередной раз не наломали дров, своими далеко идущими управленческими решениями.

Так что, високосный год ещё не закончился, и судя по всему он преподнесёт новые ценовые сюрпризы, на рынке продукции сельского хозяйства. И вполне очевидно, что уже первоначальные декабрьские скачки цен, вызванные новыми таможенными пошлинами, могут оказать существенное влияние на сельскохозяйственное производство. Всего скорее, именно сельхозпроизводители,  понесут самые значительные убытки, от правительственного регулирования цен. Именно поэтому,фермеры, на фоне падающих цен, всего скорее не будут торопиться сдавать, и придержат до весны оставшуюся продукцию, в надежде исправления ценовой ситуации в лучшую сторону. Не исключено, что определенные экономические трудности, могут ожидать и сельхоз. переработчиков. А вот как новая экономическая политика отразиться на торговых сетях, пока сказать сложно. Возможно, что именно они окажутся в финансовом плюсе.

Вполне возможно, что от этих новых экономических шагов по регулированию цен, в большом выигрыше окажутся страны входящие в единую таможенную территорию с Россией. Например, Казахстан.
Именно туда, уже в ближайшее время, могут отправиться крупнейшие партии Российского сельскохозяйственного сырья, для его дальнейшего экспорта в другие страны, по таможенным и налоговым расценкам Казахстана.

Ведь всем хорошо известно, что в Казахстане, даже наш родной сбербанк предлагает своим казахским клиентам, настолько выгодные условия, в том числе и по снятию наличных средств, которые россиянам и не снились, а автомобильное топливо в разы дешевле, чем на Российских заправках Газпрома. На заправках той самой Государственной монополии, которая постоянно думает о людях. И не исключено, что денежные средства полученные от новых пошлин на сельскохозяйственное сырьё, пойдут на поддержку компаний Газпрома, которые в соответствии с решениями международных судов должны выплатить миллиарды долларов другим странам, в том числе и Украине.
Источник: ""