Цена на зерно и 32 съезд АККОР – февраль 2021г.

Цена на зерно и 32 съезд АККОР – февраль 2021г. Как пишут вездесущие средства массовой информации, 17 февраля 2021 г., в Столице нашей Родины, городе герое Москве, завершил свою работу двухдневный Съезд ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России, сокращённо АККОР. Эта негосударственная и даже некоммерческая структура, была основана ещё в 90- е годы, прошлого столетия, в целях защиты прав и интересов российского крестьянства и фермерского сообщества в лице малых и средних форм сельскохозяйственных товаропроизводителей.

А так же для общей координации их предпринимательской деятельности;
Повышения эффективности крестьянского (фермерского) сектора экономики;
Активного содействия количественному и качественному росту фермерства в России;
Занятие фермерством достойного места в экономической и общественно-политической жизни страны;
Улучшение условий жизни лиц, занятых в сельском хозяйстве;
Всемерного содействие развитию сельских территорий.

На сколько, за 30 лет непрерывной работы, приблизилась к декларируемым высоким целям, данная некоммерческая организация, очевидно более объективно могут рассказать представители мелких и средних крестьянско –фермерских хозяйств, а так же лица непосредственно занятые в сельском хозяйстве, чьи в общем то интересы и защищает не щадя живота своего АККОР, удобно расположившись по адресу г. Москва, Даев переулок, д. 31, стр. 2, станция метро "Чистые пруды".

Но кроме вышеупомянутых великих целей и идей, начиная с 1990 года, АККОР, не боится ставить перед собой амбициозные, можно сказать революционные Задачи, для достижения общего блага всего фермерского сектора, разбросанного на бескрайних и безденежных территориях матушки России, вдали от финансово обеспеченной Москвы.
А именно, все эти долгие годы, бескомпромиссно и не покладая рук, АККОР борется ЗА;
- Проведение земельной политики в интересах тех, кто живет и работает на земле, предоставление фермерам и другим сельскохозяйственным производителям преимущественного права на приобретение земли в собственность или в аренду;
- Совершенствование правовой базы фермерского уклада в целях стимулирования сельскохозяйственного производства и повышения социального статуса фермерства;
- Усиление эффективности финансово-кредитной, налоговой политики, ослабление административных барьеров в отношении фермерства и других малых форм хозяйствования на селе;
- Ускоренное развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, решение проблемы сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции;
повышение государственной поддержки аграрной отрасли и прежде всего малых форм хозяйствования на селе;
-Развитие социальной структуры в сельской местности, создание нормальных условий жизни на селе.

Ну в общем, ЗА все те задачи, о которых постоянно говорят депутаты и иные представители высокой политической элиты, во время своих коротких, но очень жарких предвыборных избирательных компаний и политических дебатов.

Но все эти, высоко благородные намерения АККОР, судя по не завидному положению дел в сельской местности, остаются только на бумаге, в своём величественном и красивом изложении. А бумага у нас в России, как мы знаем, всё стерпит. А вот в реальной сельской жизни и сельскохозяйственной отрасли в целом, неизвестно почему, тихо и незаметно, происходят процессы, совершенно противоположные благим целям и задачам, которые громко объявляет АККОР.

Итак, о чём же, всё таки говорили на 32 съезде АККОР, 244 делегата, прибывшие из самых отдаленных уголков нашей Родины, а так же приглашенные высокие гости, банкиры, депутаты, работники министерств, плюс другие заинтересованные лица ?

Ну конечно же, в первую очередь, как и положено в таких торжественно Московских случаях, исходя из неписанных правил обязательной этики, лести и чинопочитания, ответственные за проведение съезда лица, от всей души, выражали искреннюю и глубокую сердечную благодарность, как лично министру сельского хозяйства Д. Патрушеву, так и руководству страны в целом. За их огромный и неоценимый вклад, в развитие сельских территорий, сельскохозяйственной отрасли, а так же за большую заботу и огромную поддержку отечественного товаропроизводителя. В общем, за все грандиозные успехи, достигнутые при решении главных задач и целей, предусмотренных основными положениями АККОР.

Не совсем понятно почему, но отдельных делегатов съезда, очень сильно интересовал вопрос ввоза бананов в Россию. Хотя вполне возможно, что кто-то из присутствующих, устав от постоянной заботы чиновников, решил раз и навсегда покончить с выращивания зерновых и зернобобовых культур в тяжелых условиях климата рискового земледелия и непредсказуемых таможенных пошлин, а вместо этого, заняться банановым бизнесом, в какой- нибудь фруктовой стране, где царит вечное лето, стабильная национальная валюта, а правила игры, не меняются каждый день.

Но как бы там ни было, а банановый вопрос, попросту повис в воздухе, в виду отсутствия на съезде, министра либо его заместителей, непосредственно отвечающих за ситуацию с бананами на территории Российской Федерации. А так же, очевидно из-за отсутствия лиц, ответственных за Государственные программы и субсидии в сфере импортозамещения на более качественные отечественные аналоги, этих съедобных плодов растения рода Банан. Произрастающих в тропических широтах и пользующихся большой популярностью у розничного покупателя всесильных торговых сетей.

О чём ещё говорили на съезде? Да много о чём. Ведь ни для кого не является секретом, что не решенных серьёзнейших проблем в сельской местности и сельскохозяйственной отрасли, более чем предостаточно, даже без учёта банановой темы.

Стоит ли ожидать, что решения 32 съезда АККОР, окажут, хоть какое то влияние, на дальнейшие решения Правительства и Государственной Думы, непосредственно касающиеся сельской местности и агропромышленного комплекса?
Всего скорее нет. Ведь до этого же, 31 съезд подряд, не оказывали. А почему сейчас должны оказать?

Наиболее вероятный вариант развития ситуации предполагает, что присутствующие на съезде высокопоставленные чиновники, как всегда, ограничатся тем, что поставят в своих ежедневниках галочки об исполнении плана проведения обязательного ежегодного мероприятия, наглядно демонстрирующего чуткое и внимательное отношение органов власти к чаяниям и заботам сельским тружеников. Которых кстати, с каждым годом, остаётся всё меньше и меньше.

Какие либо значимые Законодательные и Правительственные решения в части реализации тридцатилетних намерений АККОР, которые действительно могут изменить сельскую экономику, а соответственно и сельскую жизнь в лучшую сторону, всего скорее, в этом году, уже приняты не будут. Не успеют принять. Да и в следующем наверно тоже. Ведь выборы на носу. А там глядишь, снова в Конституцию изменения вносить потребуется, а полицию в милицию переименовывать. В общем, дел хоть отбавляй, не до сельской местности пока.

А в это же самое время, ситуация на рынке зерна выглядит следующим образом:

Февраль 2021 года. Средние, по России цены на пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, сложились следующим образом:

Пшеница 3 класса – 14 274
Пшеница 4 класса – 13 541
Пшеница 5 класса – 12 874
Ячмень фуражный – 11 608
Рожь продовольственная – 10 611
Кукуруза – 13 314

Цены на сельскохозяйственное сырьё, в Центральном, Южном, Северо Кавказском, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах, как всегда немного отличаются, и в разрезе Российских регионов составляют:

Цена на пшеницу 3 класса: ЦФО – 15 052, ЮФО – 16 015, СКФО – 14 638, ПФО – 13 920, УФО – 14 090, СФО – 12 425, ДФО – нет данных.

Цена на пшеницу 4 класса: ЦФО – 14 049, ЮФО – 15 356, СКФО – 13 958, ПФО – 12 937, УФО – 13 667, СФО – 11 971, ДФО – нет данных.

Цена на пшеницу 5 класс: ЦФО – 13 129 , ЮФО – 14 419, СКФО – 13 417, ПФО – 12 026, УФО – 12 973, СФО – 11 515, ДФО – 12 290.

Цена на ячмень: ЦФО – 12 511, ЮФО – 13 397, СКФО – 11 800, ПФО – 10 611, УФО – 11 512 , СФО –10 295, ДФО – 10 429

Цена на рожь: ЦФО – 10 427, ЮФО – 12 700, СК ФО – нет данных ПФО –8 930, УФО – нет данных, СФО – 11 338, ДФО – нет данных

Цена на кукурузу: ЦФО – 14 027, ЮФО – 13 244 , СКФО –11 500, ПФО – 13 665, УФО – нет данных, СФО – нет данных, ДФО – нет данных

В феврале 2021 средние цены FOB Новороссийск составили:
На российскую пшеницу 4 класса (протеин 12,5) – 280 долл. США/тонна (ушли в минус 7 долл. США/тонна).
На ячмень – 247 долл. США/тонна (ушли в минус 3 долл. США/тонна).
На кукурузу – 264 долл. США/тонна (ушли в плюс 4 долл. США/тонна(. Источник: цены пшеницы и ячменя – Международный совет по зерну, цены кукурузы – по данным экспертов зернового рынка.

Таким образом, по состоянию на февраль 2021 года, мировой, а вместе с ним и Российский рынок зерновых, находится в достаточно стабильном ценовом положении.

Реализация и Закуп Сельхозпродукции актуальные объявления и цены: Пшеница, Горох, Овёс, Гречиха, Ячмень, Подсолнечник, Рожь, Нут, Рапс, Соя, Лён, Кукуруза, Полба, Фасоль, Просо



Источник: ""