Разница: 2018-11-07 17:10:22 и 2018-11-17 14:21:13 = 0 + 9

Цены на сахар растут

Цены на сахар растут Цены на сахар в России пошли вверх. Об этом стало известно после публикации обзора Минсельхоза.
Пока речь об оптовой стоимости сахара, но газетные заголовки тут же сообщили о резком росте цен в магазинах, чем изрядно всех напугали. Разберемся, стоит ли готовиться к несладкой жизни? Подробнее в специальном выпуске «ВЕСТИ. Экономика» телеканала Россия.



Для начала посмотрим ситуацию в Южном Федеральном округе. Регион обеспечивает примерно четверть потребностей России. 18 октября оптовая цена там была на 50% выше прошлогодней — килограмм сахара стоил почти 36 рублей.

Площадь посева свеклы в этом году была меньше примерно на 6%, на 1,13 млн га. К тому же не повезло с погодой, стояла засуха, в результате урожайность снизилась на четверть, на 371,6 ц с 1 га.

По прогнозам экспертов Россия произведет 5,8 млн тонн, а уровень потребления составит 6 млн. В Минсельхозе заявили, дефицита на внутреннем рынке не будет, остались запасы с предыдущих сезонов.

«Если говорить об объемах производства любой культуры, они производятся по определенным прогнозам на предстоящий год. Надо вернуться к объемам производства сахарной свеклы прошлого года. Аграриями было принято решение снизить посевы сахарной свеклы под урожай 2018 года, чтобы преходящие остатки сахара, которые еще имеются у переработчиков, были одинаково сбалансированы с запросом рынка», - рассказал Джамбулат Хатуов, первый заместитель Министра сельского хозяйства.

За ситуацией следит и Федеральная антимонопольная служба. Схожие сообщения недавно появились по поводу цен на хлеб. Его производители заявляли, что он может резко подорожать, ведь урожай зерновых в этом году меньше, чем в 2017. Но ФАС этот аргумент не приняла.

Игорь Артемьев, руководитель ФАС: «На самом деле при таком уровне урожайности, которого достигли наши селяне, и таком уровне экспорта, Правительство в случае, если будет угроза роста цен на хлеб, просто может ограничить экспорт зерна, и, соответственно, цена зерна на внутреннем рынке резко упадет. Профессиональная ассоциация хлебопекарей не имеет права говорить о повышении цен на хлеб, потому что они просто лоббисты, и тем самым готовят общественное мнение к повышению цен, а потом начинают реально эти цены увеличивать. Мы их просто оштрафуем сейчас за эту болтовню».

Глава ФАС также заявил, что ситуацию с ценами на сахар регулятор взял под контроль, вердикт вынесет через 10 дней проверки.

Что касается потребительских цен, вполне логично, что они еще выше оптовых. Сейчас килограмм сахара стоит около 42,5 рублей, в октябре прошлого года этот показатель был на уровне 40 рублей. Крупные ритейлеры не повышают цены слишком резко вслед за оптовыми, смягчают разницу.

При этом сахар — это еще и сырье, и на нем построен кондитерский бизнес. Производители уже опасаются сокращения прибыли и предупреждают: леденцы и карамель могут подорожать, правда не в один момент, а постепенно.

«При повышении цен на сырье либо повышается цена на готовую продукцию, либо производитель теряет прибыль. Думаю, каждый поступит в силу своей стратегии, которую он сегодня готов реализовать. У больших компаний есть решения, когда сахар закуплен впрок, есть какие-то контракты, и это продлит время повышения цены», - считает Игорь Знаменских, председатель совета директоров кондитерской фабрики «Сладонеж».

На мировых рынках в октябре цены тоже пошли вверх. Эксперты говорят: тренд продолжится и дальше, ведь в следующем сезоне будет дефицит сырья. Потребление превысит производство больше чем на 7 млн тонн.