Разница: 2018-11-12 13:33:48 и 2018-12-17 07:40:12 = 0 + 4

Цены на свинину вновь снижаются

Цены на свинину вновь снижаются Свинина дешевеет. С чем это связано и как долго продлится период низких цен на этот вид мяса? Подробнее - в специальном репортаже программы “Утро России” телеканала РОССИЯ.



Алтайского Фермер Николай Приходько свиней откармливает карамелью. Благодаря обилию сладостей хрюшки быстрее набирают вес, перешагивая отметку в 100 кг уже на 180 день жизни. В конце лета россияне готовы были поверить, что и крупные российские свиноводческие фирмы перешли на откорм свиней сладостями, причем не дешевыми карамельками, а как минимум шоколадными трюфелями. Цены на свинину в магазинах взлетели до заоблачных высот: за килограмм окорока просили 350 рублей, за килограмм шеи – свыше 500 рублей.

«На рынке свинины существует так называемый шашлычный сезон. В текущем году он начался в конце апреля после окончания Великого поста и закончился, благодаря хорошей погоде, только в конце сентября. Второй фактор – мясоперерабатывающие предприятия, которые специализируются на работе с импортным сырьем, в августе были вынуждены выйти на рынок для закупки дополнительных объемов сырья у отечественных производителей», - рассказал Николай Бирулин, главный эксперт по анализу и прогнозированию рынков Национального союза свиноводов.

Из-за колебания курса валют многие производители колбас и полуфабрикатов решили закупать отечественное сырье, чем и воспользовались поставщики. Повышенный спрос вызвал резкое подорожание мяса на оптовом рынке. Однако уже к октябрю стоимость свинины стала так же стремительно снижаться.

«На сегодняшний день стоимость свинины в опте, это мы говорим о полутушах, снизилась до 160 рублей за килограмм. Это после тех значений, которые приближались к 200 рублям за килограмм. Цены будут еще немного снижаться, но падения ниже 150 рублей за килограмм мы не ждем», - сообщила Наталья Кудрякова, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка.

Еще сильнее снизились оптовые цены на кусковое мясо. Так, окорок в опте подешевел в среднем на 65 рублей, шея – почти на 80 рублей за килограмм.

Как изменение оптовых цен сказалось на рознице? Пока массового переписывания ценников в сторону уменьшения в магазинах не наблюдается, на во многих сетевых магазинах уже начались так называемые акции, когда свинину можно купить по ценам, приближенным к оптовым. Так, килограмм свинины в одном из московских розничных магазинов по акции можно купить за 249 руб. 90 коп. К слову, столько же она стоила в октябре прошлого года, правда безо всяких акций.

Аналитики считают, что в ближайший месяц акции в магазинах будут проходить все чаще, а средний чек на свинину снизится, но уже к декабрю удешевление прекратится, а к новогодним праздникам традиционно возможно небольшое повышение цен.