Долг платежом красен

Долг платежом красен В современном Российском бизнесе, в том числе и сельскохозяйственном, взаимные неплатежи, долги и судебные разбирательства, далеко не редкость.
И одно дело, когда задолженность возникает по объективным причинам, в следствии совершенно не предсказуемых решений партии и Правительства, экономической ситуации внутри страны, ценовой неразберихи и личной заинтересованности отдельных монополий. То есть по причинам всех тех моментов, которые в России, можно смело отнести к тому, что в договорах обычно называют форс мажорными обстоятельствами.

Но совершенно другая история, когда недобросовестные контрагенты, умышленно вводят своих бизнес партнеров в заблуждение, что бы в дальнейшем получить возможность не производить расчета за уже полученные товаро – материальные ценности, спокойно присвоить себе чужие деньги, избежав при этом уголовной ответственности.

Именно такой случай и произошел на сельскохозяйственном предприятии ЗАО «им.Кирова», расположенного в Сузунском районе, Новосибирской области. Данное хозяйство, в котором без преувеличения трудятся несколько сотен человек, является крупной и стабильно работающей организацией, ежегодно поставляющей на рынок, тысячи тонн качественной сельскохозяйственной продукции.

Такие лакомые сельскохозяйственные объёмы, всегда привлекают к себе повышенное внимание со стороны так называемых недобросовестных трейдеров и иных юридических либо физических лиц, пытающихся заработать деньги на сельхозпроизводителе, путем его обмана и злоупотребления доверием.

Наверное, именно с целью легкой наживы и появился в этом хозяйстве, ещё в далёком 2015 году, бизнесмен из города Барнаула, по фамилии Некрасов Андрей Владимирович, являющийся на тот период времени директором юридического лица с многообещающим сельскохозяйственным названием ООО «СибТур». Очевидно имея определенный опыт в ведении переговоров по закупу сельскохозяйственной продукции, Некрасов, смог без труда убедить директора ЗАО «им.Кирова» Малышева В.А., в своей добросовестности и порядочности. Именно поэтому, договора на сделки по купли – продажи пшеницы, были подписаны.

Но как оказалось в дальнейшем, гражданин Некрасов, старался и хлопотал не для себя лично, а для директора ООО «Веста» Арацкова Евгения Васильевича, так же находящегося в г.Барнауле. Именно от лица ООО «Веста» заключались и подписывались все договора на покупку зерна в ЗАО «им.Кирова». Но как это у нас довольно часто бывает, руководитель ЗАО «им.Кирова» беря за основу принципы взаимного доверия, изначально не обратил особого внимания на эти весьма подозрительные факты. К тому же, как это и принято в подобных мошеннических схемах, за первую партию продукции, расчеты были произведены без особых нареканий.

А теперь подробнее остановимся на самом директоре ООО «Веста» Арацкове Евгении Васильевиче, о котором руководитель ЗАО «им.Кирова» слышал только от Некрасова, но лично в глаза никогда не видел. Очевидно, что господин Арацков, обладает каким то особым бизнес талантом, и ему смело можно было присуждать премию «Предприниматель года - 2015». Потому что работая простым наборщиком –экспедитором в ООО «ЗилГарант», данный гражданин, умудрялся, якобы в свободное от работы время, уже как директор и бухгалтер ООО «Веста», проворачивать сделки на сумму 2-3 миллиона рублей ежемесячно. Именно такие объяснения Арацков дал сотрудникам полиции.

Причем в вопросе дистанционного ведения бизнеса, вышеназванный наборщик – экспедитор, уже в 2015 году, превзошел новейшие технологии 2020 года. Ведя свою бизнес деятельность, Арацков, по примеру первых лиц Газпрома и Роснефти, лично не общался и не встречался, ни с потенциальными продавцами, ни с покупателями, ни с бухгалтерами, ни с налоговыми органами. Так что, мы ещё раз видим подтверждение теории классиков русской революции, о том, что у нас, любой наборщик-экспедитор, в свободное от работы время может успешно руководить коммерческой организацией, в которой он является директором и бухгалтером в одном лице, получая при этом 2-3 миллиона финансового оборота за месяц.

Удивительно, что руководство ООО «ЗилГарант» не смогло разглядеть в Арацкове, таких великих бизнес задатков и держало его на должности простого наборщика- экспедитора.

Но вернемся к сути вопроса. В итоге всей этой успешной коммерческой деятельности, великие бизнесмены Некрасов и Арацков, попросту кинули ЗАО»им.Кирова» на два миллиона пятьсот сорок четыре тысячи пятьсот тридцать восемь рублей сорок пять копеек, не рассчитавшись за полученную сельскохозяйственную продукцию. Именно такая сумма зафиксирована в решении Арбитражного суда Алтайского края, от 25 сентября 2016г. по делу № А03-13058/2016.

Но решение Арбитражного суда, это всего лишь решение, которое, судя по всему, никто исполнять и не собирался. К тому же, как это и принято в аналогичных ситуациях, в целях законного уклонения от погашения задолженностей, ООО « Весту» как говорится от греха подальше, быстро скинули в небытие.

Принимая во внимание, что за директором ЗАО «им.Кирова», в отличие от псевдо директора ООО«Веста», стоит большой коллектив, а сумма ущерба в два с половиной миллиона рублей, даже для крупного предприятия является значительной, Малышев В.А., обратился за помощью в представительство Президента РФ в Алтайском крае и правоохранительные органы.

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции, осуществляя свою деятельность под руководством небезызвестного Вадима Борисовича Надводцкого, зарегистрировали в книге учета сообщений о преступлениях 07.12.2015 г., сообщение директора ЗАО «им.Кирова», ранее направленное в приёмную представителя Президента РФ в Алтайском крае. После чего, в соответствии с действующим законодательством, опросили директора ООО «СибТур» Некрасова и директора ООО «Веста» Арацкова, по всем касающимся ЗАО «Им.Кирова» вопросам, предварительно разъяснив последним положение ст.51 Конституции РФ.

Так называемые предприниматели Некрасов и Арацков, в своих объяснениях показали, что конечно же, они полностью согласны с долгом в два с половиной миллиона рублей перед ЗАО «им.Кирова», и даже не отказываются от него. Но вот к сожалению, в силу не предвиденных экономических обстоятельств, они сами стали жертвами несправедливого Российского рынка, в связи с чем вынуждены были потратить все деньги, которые собирались отдать в ЗАО «им.Кирова» на другие более насущные дела.

Доверчивые сотрудникам полиции, очевидно, были полностью удовлетворены такими искренними объяснениями уважаемых директоров. Поэтому в проведении дальнейших проверочных мероприятий, они, по всей видимости, не увидели, какого бы то ни было, экономического или юридического смысла. В связи с чем, на основании этих нарисованных сугубо гражданско – правовых отношений, директору ЗАО «им.Кирова» было предложено поискать правду по возврату долга, в Арбитражных и иных судах Российской Федерации.

Таким образом, с момента возникновения так и не возвращённого долга, прошло уже практически пять лет, поэтому директора Некрасов и Арацков, ранее неоднократно обещавшие Малышеву В.А., погасить долг, перед ЗАО «им.Кирова», уже давно забыли про него и спокойно продолжили свою материально обеспеченную жизнь, не испытывая совершенно ни какого беспокойства.

Но как говориться время идет вперед, все течет, все меняется, в том числе и юридическая практика. И вполне возможно, что уже в ближайшее время директорам Некрасову и Арацкову, предстоит поближе познакомиться с квалифицирующим признаком, группа лиц по предварительному сговору и новым для них юридическим термином под названием «Субсидиарная ответственность руководителя и учредителя юридического лица».

P.S.
Размещая на сельскохозяйственном портале "АгроТоргГарант" документально подтвержденную информацию о недобросовестных контрагентах, которые используя мошеннические схемы оставляют после себя не только плохие воспоминания, но и значительные, зачастую не возвратные долги, Вы предостерегаете других участников рынка от экономического контакта с непорядочными физическими и юридическими лицами, тем самым помогая избегать значительных финансовых потерь.
Источник: ""