Два сапога пара или одним миром мазаны

Два сапога пара или одним миром мазаны Михаил Борисович демократ,
Анатолий Борисович тоже,
Глянешь на них, эквивалент,
Очень во многом схожи.

В свободной и независимой от всего, кроме денег, Российской, впрочем, как и западной прессе, появилась информация о том, что бывший глава, бывшей крупной нефтяной компании ЮКОС, он же бывший Российский миллиардер ныне благополучно проживающий в одной из самых богатых и обеспеченных стран мира под названием Швейцария, человек с нешуточными Президентскими амбициями, Михаил Борисович Ходорковский, публично заявил о том, что в далёком 1996 году, молодой Российский бизнес давал, и не просто давал и ни кому попало, а давал основному организатору хитрой схемы приватизации и тайному миллиардеру, Анатолию Борисовичу Чубайсу. Давал взятку, в размере три миллиона долларов, за лоббирование определенных интересов в избирательном штабе Бориса Ельцина.

Несмотря на то, что в большом бизнесе, как и в большой политике, давать более сильным и вышестоящим, всегда считалось хорошим тоном, возникает закономерный вопрос. А кто же, всё-таки хуже? Чубайс, который якобы эту взятку брал, или Ходорковский, который её якобы передавал.

Как мы знаем, Российское уголовное законодательство, очень сурово относится и к тому, кто брал, и к тому, кто давал. Особенно, если речь идет о взятке, в размере от одной до пяти тысяч рублей. По мере повышения суммы незаконного вознаграждения и статуса взяткобрателя, ответственность, в силу определённых обстоятельств, как правило, может пропорционально снижаться. А на суммах взяток выше одного миллиона долларов, действие уголовного кодекса начинает теряться в пространстве и времени, а вопрос виновности, плавно перетекает в плоскость старых правил русского языка, из параграфа «Казнить нельзя помиловать». Где место постановки запятой, в таких особо исключительных случаях, предварительно согласовывается в самых высоких кабинетах.

И вот, скрывавший не много ни мало, а двадцать лет и четыре года, эту страшную преступную тайну о взятке, старый бизнесмен - партизан Михаил Ходорковский, позиционируя себя с чистым лучом света западной демократии в темном царстве российской бюрократии, вдруг неожиданно для всех заговорил. Правда, не совсем понятно с какого перепугу, но тем не менее, Михаил Борисович, прямо указал на Анатолия Борисовича , как на лицо, совершившее преступление.

Но Анатолия Борисовича так просто не взять. И Чубайс, не был бы Чубайсом, если бы попадался на таких мелочах, как взятка, в размере три миллиона долларов. Поэтому, судя по всё тем же публикациям в свободной прессе, Анатолий Чубайс, моментально открестился от какой либо взятки, и сказал, что он лично вообще ничего не брал, а если и брал, то не для себя лично, а только во благо Государства Российского и процветания его народонаселения.

Именно поэтому, все полученные деньги, до самой последней копеечки, своими личными руками, к которым на протяжении длинного жизненного пути, возможно, прилип не один миллиард, он отнес и передал в избирательную комиссию, так сказать в целях укрепления и придания прозрачности самой современной и справедливой в мире, Российской системе выборов.

Даже самому неискушенному человеку, становится понятно, что и Анатолий Борисович и Михаил Борисович, а так же иные хорошо известные высокопоставленные лица, стоявшие в едином дружном строю при растаскивании по личным карманам богатого материального наследия Советского Союза, с головой погрязли в нечистоплотных финансовых и политических махинациях, исторически сопровождающих первоначальное накопление большого капитала.

К тому же, два Борисыча, как и другие члены Российской элиты, прекрасно понимают, что давность привлечения к уголовной ответственности за большинство экономических и иных преступлений, совершенных в далекие девяностые годы прошлого тысячелетия, уже истекла. Так сказать, канула в прошлое, в строгом соответствии с законодательными нормами уголовного кодекса РФ.

Но в конкретном случае, даже несмотря на истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, правоохранительные органы, всё же обязаны провести проверку по сообщению о преступлении, опубликованному в средствах массовой информации. И если сегодня никакой реакции со стороны охранников Закона скорее всего не будет, то вышеуказанная проверка, без сомнения будет проведена спустя лет десять или двадцать, когда уже многие представители сегодняшних элит, будут отмечать свои восьмидесятипятилетние юбилеи. Что, в общем то, вполне естественно, для Российских внутриполитических традиций.

А то, что всё тайное, рано или поздно становится явным, неоднократно подтверждалось известными уроками Российской истории. Возможно именно поэтому, сегодня, многие лица из сферы большого бизнеса и политики судорожно готовят для себя и своих близких, теплые и финансово обеспеченные места в странах вероятного противника, а на Родине активно лоббируют Законы о пожизненной неприкосновенности. Но вполне возможно, что планы на спокойную и обеспеченную старость по схеме русских миллиардеров, проживающих в окружении обеспеченных детей и внуков, на лазурных побережьях, в элитных, с большой прислугой и охраной домах, у кого-то могут и не осуществиться.
Источник: ""