Разница: 2018-10-01 12:37:29 и 2018-11-17 14:19:05 = 0 + 16

Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 25 сентября 2018 года в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, в ходе которой заместитель руководителя Росстата Константин ЛАЙКАМ представил окончательные итоги одного из наиболее масштабных статистических наблюдений последних лет - Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016.

«Российское сельское хозяйство - это многоукладное хозяйство с широким спектром сельскохозяйственных производителей от гигантских холдингов — даже по мировым масштабам — до самых мелких сельскохозяйственных производителей, в том числе домашних хозяйств. Перепись дает возможность оценить, как за 10 лет с момента первой сельскохозяйственной переписи 2006 года изменилась эта структура.

Главный итог переписи — численность сельскохозяйственных производителей и особенно товарных сельскохозяйственных производителей существенно сократилась. На 40% уменьшилось количество сельхозорганизаций и почти наполовину (46%) — крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), правда на 19% выросла численность индивидуальных предпринимателей (ИП).

Рис. 1

Но при этом надо иметь в виду установленный переписью факт, что почти четверть из оставшихся сельхозорганизаций не осуществляет сельскохозяйственную деятельность: либо вообще не осуществляют деятельность, либо заниматься какой-то другой, несельскохозяйственной деятельностью.

Рис. 2

По КФХ ситуация даже несколько хуже: в среднем по стране не осуществляет деятельность каждое третье фермерское хозяйство. Доля сельхозорганизаций, не осуществлющих сельхоздеятельность, по регионам колеблется от 4% до 63%, по КФХ разброс еще больше — от 2 до 81%. Вообще все статистические показатели в региональном разрезе очень сильно варьируются.

Рис. 3

Среди личных подсобных хозяйств также велика доля хозяйств, которые не осуществляют хозяйственной деятельности. Каждое пятое ЛПХ либо заброшено, либо не выращивает сельхозпродукцию.

Следующий факт, установленный переписью: на фоне сокращения числа товарных производителей увеличился средний размер хозяйств, причем в каждой категории сельхозпроизводителей. Общая площадь земли, земли сельскохозяйственных угодий, площадь пашни в среднем на одну организацию серьезно выросли. Больше всего выросла площадь земли у фермеров, в 2,5 раза за 10 лет.

Рис. 4

Та же самая картина по всем по всем видам сельхозживотных: например, резко увеличилось (в 11 раз за 10 лет) среднее число свиней на одну сельхозорганизацию, занимающуюся их разведением, птицы - в 2 раза. У фермера среднее поголовье птицы возросло более чем в 6 раз. По регионам разброс средних значений составляет десятки, сотни раз.

Рис. 5

Третий факт, который установила перепись, - это еще более существенно усилившаяся дифференциация сельскохозяйственных производителей всех категорий. Например, доля крупных сельскохозяйственных предприятий с посевами более 10 тыс. гектаров в общей посевной площади возросла в 2,5 раза за 10 лет. Теперь на такие организации - а их всего 5% - приходится более трети общей посевной площади.

Рис. 6

Аналогичные выводы можно сделать и по животноводству в целом, и по всем видам скота по отдельности. Например, крупные хозяйства с поголовьем КРС свыше 3000 голов - а сейчас таких 4% - увеличили свою долю в общем поголовье до 31%, и наоборот предприятия с небольшим поголовьем до 300 голов – а таких в стране половина - имеет лишь 5% общего поголовья, а 10 лет назад их доля была в 2 раза больше. Ту же самую картину по усилению расслоения по размерам хозяйства мы наблюдаем и в фермерском секторе, и в личных подсобных хозяйствах.
 
Из всего вышесказанного — сокращение общего числа хозяйств, увеличение их среднего размера и усиление дифференциации — можно сделать такой вывод: в каждой категории хозяйств основные производственные ресурсы все более и более концентрируются в крупных хозяйствующих единицах.

Рис. 7

Общая земельная площадь в хозяйствах всех категорий уменьшилась за 10 лет на 24 млн гектаров (на 14%) и составляет теперь 142 млн га. Но при этом площадь используемых сельхозугодий за 10 лет практически не изменилась за счет того, что более чем наполовину уменьшились неиспользуемые сельхозземли.
В разрезе категорий хозяйств динамика изменений была различной: сельскохозяйственные организации потеряли площади в 42 млн га, у фермеров и ИП сельхозугодья возросли на 15 млн га, площади в ЛПХ тоже выросли на 3,4 млн га за счет крупных товарных личных подсобных хозяйств.

В разрезе видов сельхозугодий динамика площадей также существенно изменилась. Площади всех видов сельскохозяйственных угодий сократились. На слайде показано, как распределена по регионам страны общая площадь земли сельхозпроизводителей, видны регионы с наибольшей долей в общей площади соответствующей категории земли: общая площадь, сельхозугодия, сенокосы и пастбища и посевная площадь.

Рис. 8

Посевные площади за 10 лет увеличились на 4,5 млн га (на 6%) и достигли 79 млн га. На слайде видно, как изменилась структура посевной площади по категориям хозяйств. Рост посева произошел опять же за счет крестьянских фермерских хозяйств и ИП: они расширили свою площадь на 9 млн га (на 70%), все остальные категории хозяйств посевы свои сократили, в том числе сельхозорганизации - на 4 млн га (на 7%).

Рис. 9

Как изменились структура посевных площадей по видам сельскохозяйственных культур? Наполовину (на 5 млн га) увеличились посевы технических культур, более чем на 4 млн га возросли посевы зернобобовых, а площади картофеля, кормовых культур, овощных, бахчевых наоборот снизились. График показывает существенное снижение доли личных подсобных хозяйств в посевной площади картофеля, а фермеры увеличили посевы по всем видам культур.

Рис. 10

Перейдем к поголовью. В наибольшей степени (на 43%) за 10 лет возросло поголовье птицы, свиней — на 36%, на 21% возросло число овец и коз. Отрицательная динамика характерна для поголовья крупно-рогатого скота — минус 18%, но при этом мы отмечаем четырехкратный рост поголовья КРС мясных пород.

Рис. 11

Изменилась структура поголовья по категориям хозяйств.

Рис. 12

Отметим регионы с наибольшей долей поголовья по основным видам скота: по свиньям и птице с огромным отрывом лидирует Белгородская область, по овцам - Дагестан, по козам — республика Тыва.

Рис. 13

Трудовые ресурсы. Переписать зафиксировала значительное сокращение общей численности работников и в сельхозорганизациях, и в крестьянских фермерских хозяйствах и ИП. Численность занятых в сельхозорганизациях уменьшилось более чем наполовину, КФХ — почти на 40%, ИП — на 12%.

Рис. 14

Обеспеченность сельскохозяйственной техникой. Количество сельхозтехники и в сельхозорганизациях, и у фермеров за десятилетие сократилась, в результате чего нагрузка на один трактор и комбайн возросла. Причем обеспеченность на 1000 гектаров всеми видами техники кроме картофелеуборочных комбайнов у КФХ выше, чем у сельхозорганизаций.

Интересен и еще один факт, который для нас оказался неожиданным: в целом по стране более половины парка тракторов находится в хозяйствах населения, а в ряде регионов эта доля достигает 75 - 85%.

Рис. 15


В сельхозпереписи 2016 впервые была изучена новая тема - получение сельскохозяйственным производителями дотаций и кредитов. Выяснилось, что чем крупнее сельхозпроизводитель, тем легче ему получать средства господдержки и кредиты.

Рис. 16

Выявлены огромные различия в доступности субсидии кредитов как для сельхозорганизаций, так и для фермеров в разных регионах страны».

Рис. 17
Рис. 18