Разница: 2018-09-22 16:12:56 и 2018-11-17 14:31:24 = 0 + 24

Как работают современные свинокомплексы?

Как работают современные свинокомплексы? Брянская область в числе лидеров по количеству инвестиций в сельское хозяйство. Этот регион выбрали для своего бизнеса многие известные агрохолдинги, производители овощей, молока и мяса.

Как устроено мясное производство и насколько безопасно производство мяса, рассказали корреспонденты телеканала МИР 24.


 
Этот брянский агрохолдин выращивает зерно и овощи, но ставку делает на производство молока и, в первую очередь, свинины. Это самое потребляемое мясо в мире. При этом его производство куда более рентабельно, чем говядина. В год свинья может принести приплод два, а то и три раза, в среднем десять, а то и больше поросят за раз.
 
Татьяна Сидорова, главный ветврач: «Всего у нас 9 площадок, из них 6 площадок маточника и 3 площадки откорма. На первой площадке - репродукторе - содержится 1200 свиноматок основного стада и порядка 3800-3900 поросят на доращивание, которое длится 20-60 дней. После 60 дня поросята едут на вторую площадку откорма, где они выращиваются до убойного веса».
 
Производство закрытое. На свиноферму посторонних не пускают. Еженедельно у свиней берут пробы крови проводят лабораторные анализы, чтобы убедиться, что все животные здоровы. Свиней, достигших товарного веса — 110 кг и выше — отправляют на хладобойню.
 
Хладобойня расположена в открытом поле, вдалеке от оживленных трасс. Удаленность эта неслучайна.
 
Юрий Зубок, руководитель отдела контроля качества: «Нашему предприятию присвоен четвертый уровень компартмента — статус зоосанитарной защищенности предприятия. Территория ограждена, что препятствует попаданию посторонних лиц и диких животных, введена система менеджмента безопасности пищевой продукции».
 
Всё и все, попадающие на территорию, проходят обязательную процедуру санитарной обработки, а сотрудники, прежде чем облачиться в спецодежду, принимают душ. Все это для того, чтобы исключить любую вероятность занесения какой-либо инфекции извне, которая может стать губительной для всего производства.
 
Константин Макласов, контролер качества: «Мы находимся на участке раскроя полутуш, где происходит разделение целой свиньи на мелкие части: пердний, средний, задний отруб. Ленточный конвейер двигает полутуши и распиливает их на три больших куска».
 
Корреспондент: «Мы обратили внимание, что на каждой свиной полутуше есть розовая печать. Каковы условия попадания туш на производство? Какую они проходят предварительную обработку?»
 
Константин Макласов: «Вы видите 2 клейма: клеймо ветконтроля и клеймо категории. Оттиск ставится в зависимости от категории полутуши: свинина 1, 2 или 3 категории. 1 категория более мясная: выход мышечной ткани свыше 70%, 2 категория — определенное соотношение мышечной и жировой тканей, 3 категория — выход жировой ткани чуть больше, чем мышечной. На данном участке работает бригада распиловщиков, которая делит отруба и выделяет филейную часть путем надрезания пашины — самая ценная, филейная часть туши, чисто мышечная ткань. Работник методично, долго и упорно трудится над своей техникой, Есть определенная методика по выделению, но кусок должен быть ровным, без зарезов, повреждений, должен соответствовать требованиям документации».
 
Руки и тело обвальщиков защищают кольчужные перчатки и фартук. В арсенале у каждого по три ножа. С интервалом по 30 минут их обязательно стерилизуют.
 
Здесь очень сложные, тяжелые условия работы в цехе: температура низкая, влажность высокая, большие объемы. Обвальщик — это тот человек, который вкладывает душу в производство мяса, потому что это ручной труд с затратой большого количества энергии и сил.
 
По трубопроводу мясо попадают на участок обвалки, участок жиловки и расфасовки полуфабрикатов.
 
Контролер качества: «Обвалка — процесс отделения мяса от кости. Кость отделили, выбросили, мясной кусок идет дальше по ленточному конвейеру и поступает на жиловку, где происходит обрядка — дорабатывание мясного куска, отделение мелких косточек и хрящей».
 
Инструменты обвальщика - нож и мусат. Из-за жира и костей нож быстро тупится, его приходятся постоянно затачивать. При этом все работают со скоростью конвейера. Если один не успевает — нагрузка ложится на соседа.
 
В цехе раскроя полутуш поддерживается температура около 6 градусов. Каждые два часа перерыв на то, чтобы поесть или согреться.

На участке упаковки происходит упаковывание продукта
 
Контролер качества: «Часть мяса из цеха обвалки отправляется в цех полуфабрикатов. Кусок измельчается на волчке, и дальше составляется фарш. Основные ингредиенты: мясо, соль, вода, специи, лед. Затем фарш помещается в бункер приемной воронки и проходит через вакуумный шприц».
 
Упакованные полуфабрикаты и крупнокусковое мясо отправляют на склад. По сути, это большой холодильник, где температура минус 20 градусов. Отсюда мясо отправляют по России и странам СНГ.