Разница: 2018-10-03 17:08:57 и 2019-05-27 13:26:17 = 0 + 23

Как выращивают шампиньоны на грибных фермах

Как выращивают шампиньоны на грибных фермах В Хакасии научные достижения используют в сельском хозяйстве. Там работает предприятие, где выращивают шампиньоны в промышленных масштабах. Все секреты грибного дела в специальном репортаже телеканала ОТР.

Это грибная ферма в Саяногорске единственная от Урала до Камчатки, где выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, около 8 тонн в месяц. Как же это происходит?

Все начинается в компостном цехе. Здесь готовят специальный субстрат для выращивания шампиньонов. В его составе только органические компоненты: солома, рожь, куриный помет, гипс и вода. Смешайте эти нехитрые ингредиенты – и питательная среда готова. Казалось бы, что может быть проще, но не в грибном деле. В приготовлении компоста для выращивания грибов масса нюансов: солома должна быть только самая свежая и чистая, вода – питьевая. Сначала все составляющие нужно замочить. Потом эта смесь стоит на холодных температурах и разогревается до 80 градусов. При такой температуре образуется микрофлора, необходимая для выращивания грибов, и убиваются вредные микроорганизмы. Важно и не спрессовать компост, но и не седлать его слишком рыхлым.

Первый этап длится порядка трех недель, а затем компост формируют в брикеты и засеивают мицелием. Этим занимается специальный станок, его недавно приобрели, а раньше всё делалось вручную.

Следующий этап начинается в первой камере для выращивания. На стеллажах тот самый компост в брикетах. Здесь он будет стоять около двух недель: столько времени нужно грибнице для разрастания.

«Мицелий должен начинать работать, давать споры. Когда мы видим готовность компоста к зарастанию – на 13-14 день он начинает белеть – мы его выравниваем, а на следующий день наносим покровный слой», - рассказал технолог предприятия.

Будущим грибам необходим обильный полив, а пьют они только чистую воду. Как только созданы все удобные условия, температуру резко понижают. Грибница получает большой стресс и по законам природы начинает размножаться, чтобы не погибнуть.

Примордий – это первоначально появляющийся гриб размером с маленькую спичечную головку. В дальнейшем любые эксперименты могут обернуться плачевными последствиями, поэтому за влажностью и градусами в камерах следят круглосуточно. Хоть на ферме этот процесс и автоматизирован, человеческий контроль никто не отменял.

Ну и, наконец, самый лакомый этап - сбор урожая. Опытные грибники утверждают: в таком деле важна нежность. Неприхотливые, на первый взгляд, шампиньоны на деле оказались большими привередами, поэтому сборщицы подходит к ним с особым трепетом. Гриб нельзя хватать руками, потому что на нем останется ожог, появятся коричневые пятна, и испортится товарный вид. Шампиньоны нельзя выдергивать: можно повредить грибницу, запрещено и срезать гриб, как мы привыкли делать это в лесу, их нужно аккуратно выкручивать. Сначала собирают крупный гриб, потом – средний мягкий, а затем производится прореживание сгущений.

Два месяца уходит на то, чтобы вырастить этих аппетитных красавцев. Большое внимание уделяют качеству: под строжайшим запретом вредные химические добавки. Компания имеет официальное подтверждение того, что их продукция экологически чистая. Сотрудники это с удовольствием демонстрируют, пробуя грибы прямо с грядки. В планах строительство еще одной теплицы, чтобы в месяц выдавать на-гора порядка 50 тонн. Республика уже вправе гордиться грибной фермой, ведь это собственный экологически чистый продукт по приемлемой цене. Так что саяногорские шампиньоны вполне могут претендовать на звание продовольственного бренда Хакасии