Разница: 2018-10-15 18:28:07 и 2019-05-26 16:36:10 = 0 + 10

Как заработать на лесных грибах, ягодах и орехах?

Как заработать на лесных грибах, ягодах и орехах? Как можно заработать на лесных грибах, ягодах и орехах? В стране возрождают заготконторы по приему даров леса. Подробнее – в специальном репортаже «Утро России» телеканала ВЕСТИ.



Урожай клюквы в Сибири бьет рекорды. За день Татьяна и Михаил собрали 4 мешка ягоды. Дело к вечеру, а товар почти весь целый. День на день не приходится и у жительницы Петрозаводска. К грибному сезону женщина берёт отпуск. Тихая охота для нее – источник дохода.

«Бывает, по нолям простоишь, а бывает, и до тысячи-двух за день заработаешь», - рассказала о своих доходах от сбора дикоросов жительница Карелии.

Стоять приходится и в снег, и в зной.

Вот Раиса из Хакасии вспоминает, как в советское время собранные в лесу ягоды, грибы и шишки сдавались в специальные пункты приема. По всей стране было около 18000 таких организаций.

«Нас семьями возили на машине за папоротником. Мы сдавали папоротник, за ягодой ездили, собирали грибы».

Заготконторы, куда бы жители приносили дикоросы, в том числе лекарственные травы, бересту и шишки решили возродить. В первую очередь депутаты внесут изменения в Лесной кодекс. Сейчас продавать ягоды или грибы из леса, по сути, запрещено.

«Необходимо для этого взять лесной участок в аренду. Мы прекрасно понимаем, что это не просто так: нужно участвовать в аукционе, а, соответственно, нужно быть зарегистрированным предпринимателем. Лесные участки у нас даются минимум на 10 лет, от 10 до 49 лет», - сообщил Николай Николаев, председатель комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Как правило, чтобы всё было легально, землю арендуют крупные хозяйства, они же открывают и заготконторы. К примеру, в одном из районов Хакасии этот пункт приёма кормит 80% жителей.

Алексей сдал больше 2 кг грибов. В розничной продаже за такой же объем лисичек мужчина получил бы рублей на 100 больше, но во время дороже.

«Сюда я сдаю грибы за конкретные деньги, мне не придется стоять на дороге и ждать, купит у меня их кто-нибудь или нет», - рассказал грибник.

Вполне возможно, что каждый сборщик будет обязан получить специальный паспорт. Но бумажная волокита, говорят эксперты, ради безопасности.

«Человек может просто зарегистрироваться как сборщик, и мы сможем идентифицировать тех людей, которые идут на заготовку. Они должны пройти инструктаж по безопасности нахождения в лесу, по противопожарной безопасности», - сообщил Дмитрий Зубов, председатель Центрального совета потребительских обществ РФ.

Рынок дикоросов оценивается в миллиарды рублей, но сегодня собирают лишь около 3% этих лесных даров. Открытие заготконтор позволит зарабатывать и населению, и государству за счёт экспорта.