Какой прогноз даст Минсельхоз?

Какой прогноз даст Минсельхоз? Великая страна Россия вместе со своими несметными природными богатствами, огромными территориями плодородных земель сельскохозяйственного назначения, неисчислимым количеством ответственных высокооплачиваемых чиновников различных рангов и недостаточно развитой экономикой, по прежнему, представляет огромный интерес, как для Азиатских, так и для Европейских Государств, всегда готовых на халяву поживиться за счет великодушно-щедрого соседа.

Но как бы там ни было, а время неумолимо идет вперед и на дворе уже отсчитывает свои первые дни месяц январь 2022 года, за которым быстро последуют месяц февраль и месяц март этого же 2022 года, а следовательно у сельхозпроизводителей вот, вот начнется очередная посевная компания, а министерства и ведомства в поте лица будут пересчитывать и распределять бюджетные денежные средства, собирать сведения, немного их приукрашивать и докладывать наверх об успехах.

Если говорить о достаточно существенной доле мелких и средних фермерских хозяйств которые еще пока не поглотили связанные с верхними эшелонами власти холдинги гиганты, то не смотря на достаточно высокие результаты в получении стабильных урожаев, большинство руководителей сельхоз. предприятий хотели бы более ясно представлять для себя перспективы востребованности различных видов сельскохозяйственных культур на внутреннем и международном рынке. А так же, самое главное иметь представление о прогнозируемых ценах на различные виды сельскохозяйственного сырья хотя бы в ближайшей годовой перспективе.

Такая полезная аналитика позволила бы гораздо эффективнее использовать имеющиеся сельскохозяйственные мощности для обеспечения внутреннего потребления и продвижения Российской сельхозпродукции на международных рынках. Повышение конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного производства и минимизации рисков от переизбытка или недостатка отдельных видов сырья, ведущих к непредсказуемым розничным ценовым скачкам на ту же самую гречку.

Вполне логично можно было бы предположить, что такая прогнозируемая сельскохозяйственная политика должна стоять в приоритетных задачах не только Министерства сельского хозяйства, но и Государства в целом, имеющего большой и бюджето затратный штат различных служб с правом осуществления разведывательно аналитической деятельности.

Ведь вероятнее всего именно эти службы осуществляя работу на территориях стран -сельскохозяйственных конкурентов России должны предоставлять актуальную информацию позволяющую нашему сельскохозяйственному сектору, не плестись в конце китайских запросов на экспорт сельскохозяйственного сырья по выгодной для китайского бизнеса цене, а опережать Китай и активнее продвигать свои интересы уже не с Китайской, а с нашей ценой. Кстати это касается не только Китая, но и Турции с ее время от времени пестицидными помидорами, а так же других стран активно лоббирующих свою сельскохозяйственную продукцию на международных рынках.

Но, к сожалению, на сегодняшний день, в большинстве своем, оплачиваемая из средств налогоплательщика огромная армия министерств и ведомств свела свою деятельность к констатации фактов и подготовке жизнеутверждающих докладов от прямой до прямой линии.

Сколько зерновых собрано, какая цена сформировалась на сегодняшний день, как много потрачено бюджетных средств. А в качестве основного прогноза,предлагается гадание на кофейной гуще какой урожай удастся собрать в следующем году если погода все не испортит.

Такие недальновидные, доверчиво успокоительные, а возможно и лично коррупционные подходы, могут привести к тому, что внешне дружелюбный Китай, со своей мощной экономикой и миллиардным населением, в любой момент сможет обрушить сельскохозяйственный да и не только, рынок России и вновь начать заваливать нашу страну своей химической свининой и другим ширпотребом. Что в общем то сегодня зачастую и происходит за фасадами ярких плакатов о наших небывалых успехах и достижениях во всех отраслях капиталистического хозяйства, от отечественного автомобилестроения до рыборазведения.

Автор Ким