Сельскохозяйственный портал

Китай и цена на зерно в России

Китай и цена на зерно в России По восточному хитрый, быстро развивающий свою экономику с одновременным подъемом уровня жизни граждан, наш ближайший сосед, а в последние годы еще и лучший друг, можно сказать родной брат Китай, продолжает демонстрировать поучительные примеры грамотного выстраивания экономической политики на Государственном уровне.

Правдоподобно имитируя полнейшую лояльность к действиям России на международной арене, китайцы умело использует в своих целях, особенности политического менталитета ответственных русских товарищей. В результате чего, при откровенном легкомыслии и безответственности, Российские высокопоставленные управленцы, готовы за льстивые китайские слова и сувенирные безделушки, разбиться в лепёшку что бы с большой радостью и гостеприимством широко распахнуть разваливающиеся ворота Российского внутреннего рынка для своих Пекинских друзей. Те самые рыночные ворота с двусторонним движением, в которые Китай уже все последние десятилетия успешно сбагривает гигантские объемы низкосортных товаров не проходящих по своим качествам на Европейские и иные защищенные рынки, при этом вывозя в обратном направлении, продукцию совершенно иного качественного уровня.

Действительно, на свой внутренний китайский рынок, несмотря на всё показушное дружелюбие и братство, китайцы запускают Российские товары, как правило только в виде сырья и только самого высокого качества, предъявляя жесточайшие требования соответствия и сертификации, максимально дополняя условия сделки выгодными для себя пунктами, с одновременным снижением цены, из расчета курса рубля по отношению к доллару.

Российские компании, осуществляющие международною торговлю, прекрасно знают, что импортировать товар из Китая в Россию, гораздо проще, чем осуществить вывод продукции Российских производителей на огромные Китайские рынки. Причем вся эта, далеко не простая Китайская экономическая политика, тщательно выстраивается и просчитывается не в отдельно взятом ларьке, а на уровне высшего руководства Китая. Именно такое внимательное отношение Государства к своему внутреннему рынку и бизнесу, позволяет китайским компаниям активно работать и развиваться с одновременным завоеванием экономических рынков, падких на лесть и не очень дальновидных соседей.

Казалось бы, нашим министерским управленцам, есть чему поучиться у своих Китайских так называемых друзей и партнеров. Но очевидно, что в стране с большими запасами углеводородов, для ответственных лиц, гораздо важнее выглядеть влиятельными и щедрыми игроками на международной политической арене, чем заниматься рутинной экономической и производственной работой. Для эффективного осуществления которой требуется трудолюбие, специальное образование и достаточный опыт деятельности в реальном секторе экономики. Только в таком случае, все существующие расчеты полезности экономических сделок с другими странами и в первую очередь с КНР, хоть немного будут соотноситься с окружающей действительностью и станут выгодны в первую очередь России, а не Си Цзиньпину

Но к большому сожалению, у нас почему то зачастую все происходит как раз наоборот. Вот и в очередной раз, как пишут уважаемые Российские издания, наши Китайские друзья, заявили о планируемом сокращении закупа пшеницы урожая 2020 года в Российской Федерации. Объясняли такое экономическое решение, просто. Вроде бы как в России очень большая зараженность зерновых культур, практически во всех регионах. А проводить, многочисленные лабораторные анализы, у китайской стороны нет ни времени, ни денег, ни желания. Хотя наверное всем понятно, что дело здесь вовсе не в зараженности Российских сельскохозяйственных культур, а в остром желании китайских друзей нашего доверчивого Правительства, выгодно использовать создавшуюся ситуацию на мировом рынке пшеницы для дальнейшего подъема собственной экономики, с одновременным подрывом сельскохозяйственной отрасли своих лучших партнеров. Путем таких не хитрых экономических комбинаций, китайцы рассчитывают , в очередной раз, как это уже было при решении газовых и иных вопросов, приобрести в России высококачественное зерновое сырье по бросовой цене.

Как этот шаг, китайских товарищей отразится на закупочных ценах сырья пшеницы, на внутреннем Российском рынке, пока сказать трудно. Все будет зависеть от количества собранного урожая, как в России так и в основных зерновых странах, а так же от мировой цены на пшеницу и количества заключенных экспортных контрактов. Но в любом случае, потеря значительных объемов поставок пшеницы на китайский рынок, может оказать определенное влияние на формирование внутрироссийской цены на пшеницу. Возможно стоит ожидать, хотя бы временное, но тем не менее, снижение цен, на данный вид сельскохозяйственного сырья. Но наверное, вопросы ценообразования в сегменте сельскохозяйственной продукции, стоит задать министерству сельского хозяйства и лично заместителю министра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову, упорно проводящему политику колхозно - военного коммунизма направленную на рекордное увеличение урожая, без учета затрат и себестоимости, а так же складывающегося рынка мировых цен и экспортных возможностей.

Какие ответные меры предпримут наши министерские управленцы в ответ на эти экономические ребусы от Китая, даже не возможно предположить. Всего скорее ни каких ответных шагов вообще не будет, ввиду огромной отсталости экономики России от экономики Китая. Но так же вполне возможно, что наши экономические и сельскохозяйственные боссы, находясь под иллюзией бывших высоких цен на нефть, продолжат свое беззаботное и приятное время препровождение в обставленных дорогой мебелью служебных кабинетах, изредка выходя на видео связь с Главой Государства, для позитивных и жизнеутверждающих докладов. При этом продолжая претворять в жизнь политику, великого и зачастую бессмысленного растрачивания газо – нефтяных денег, а так же последних копеек из фондов будущих поколений, конечно не забывая про свою заграничную недвижимость и личные счета в банках других государств, в том числе и Китае.
Источник: ""