Когда уходить с занимаемой должности - быть или не быть

Когда уходить с занимаемой должности - быть или не быть Декабрь 1975 года, Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу исполняется 69 лет. Возраст потихоньку берет своё. Ранее, всегда энергичный и подтянутый, участник Великой Отечественной войны, участник Парада Победы на Красной площади 1945 года, Леонид Ильич Брежнев выглядит уставшим и постаревшим. Он уже девять лет находится на главном государственном посту СССР. Некогда богатырское здоровье начинает давать осечки. Ухудшается память, затрудняется речь, быстрее приходит усталость.

Поэтому, Леонид Ильич, иногда задумывается о вопросах передачи власти и уходе на заслуженный отдых. Но большое и влиятельное окружение не может так просто отпустить дорого Леонида Ильича на покой, прекрасно понимая, что произойдёт с некоторыми из них, в случае если Брежнев вдруг покинет свой пост.

Страна внешне выглядит мощной и успешной. Но уже начинают появляться первые, незаметные проблемы в социалистической плановой экономике, которая показывала неплохие результаты при жестких сталинских походах. Но начинала давать сбой при первом малейшем ослаблении контроля со стороны государства.

Медленно, но уверенно приближается время всеобщего дефицита товара. Телевидение и газеты усиливают мощный голос пропаганды, вещая о правильности и незыблемости курса партии, бесконечной гениальности вождя, небывалых успехах и заоблачных перспективах.

А в это же самое время, Советский Союз все больше и больше отстаёт в развитии от передовых капиталистических стран. Стареющий Глава Государства, по причине возраста, длительного нахождения на энерго и нервно затратном посту, уже не уделяет большого внимания своей работе, все чаще и чаще выезжает на охоту или проводит время в долгих докладах и многочисленные якобы очень важных для страны, но по сути безрезультатных, встречах и награждениях.

До начала войны в Афганистане остаётся четыре года. До 26 съезда Коммунистической партии Советского Союза, на котором 4994 делегата, бурно и продолжительно аплодировали с трудом читающему доклад Леониду Ильичу, шесть лет. До смерти так и не ушедшего с занимаемой должности Брежнева и моментально последовавшей жесткой перетряски некоторых членов старой элиты, семь.

Октябрь 2021 года. Практически все новостные средства нашей самой бюджетно-массовой информации, широко растиражировали новость о том, что находящийся более двадцати лет у власти, 69 летний Президент РФ, еще окончательно не решил для себя, будет ли он избираться на следующий срок или не будет.

Такая неопределенность со стороны первого лица Государства, вполне понятна, логична и объяснима. Ведь решение идти на следующий срок или не идти принимается не просто так, а с учетом очень многих сложных факторов, в том числе экономических, политических и личных.

А основные экономические, политические, да и личные факторы, в России, как все знают, неразрывно связаны крепкой финансовой пуповиной с рынком энергоресурсов и рынком других полезных ископаемых. И что бы там не говорили о гигантских успехах в реальном секторе экономики, газо-нефтяная игла по прежнему очень глубоко сидит в мягком месте отечественного бюджета с его низко отвисшими расходными статьями.

Будет цена на нефть и газ, почему бы еще несколько раз не поизбираться. Именно так думает, большинство пожилых членов закостеневшего политического бомонда. Здоровье пока позволяет. Деньги есть. Природные запасы не иссякли. Можно избираться, избираться и избираться. Кто мешает.

Да в общем-то, в России так всегда и было. А возраст и изначальные гарантии, вмести с ни к чему не обязывающей конституцией, никогда не являлись преградой для осуществления различных тайных помыслов.

А вот если не будет цены на газ и нефть? Сократятся запасы природных ресурсов. Да плюсом ко всему, ковид продолжит свое повсеместное наступление. Тогда, все гораздо сложнее. Да и с ближайшим окружением под названием коллеги, партнеры, единомышленники, друзья, родственники, тоже надо что-то решать. Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Очень сложно, сделать правильный для себя выбор.

А вдруг, на твоё, можно сказать кровное место, придет молодой лидер с новой энергичной командой. Где гарантия, что они сдержат ранее данные обещания и не начнут старые дела ворошить, спрятанные деньги разыскивать, да к уголовной ответственности привлекать. Как говорится, никаких гарантий. От сумы и от тюрьмы. Россия.

В общем, необходимо, все эти вопросы, как-то максимально отрегулировать и обезопасить. Что бы не получилось как в Афганистане. Когда с различных аэродромов, будут взлетать самолеты под завязку набитые деньгами, увозя в далекие страны мира, членов бывшей элиты, не успевших заблаговременно сложить капитал в американские и швейцарские банки, а так же отправить за границу свои семьи.

Ведь всем хорошо известно, что в России да и не только в России, с "бывшими", особо не церемонятся. Тем более, если до этого "бывший" был большим и очень богатым начальником.

Может быть, именно поэтому из страны идет такой огромнейший отток капитала за границу. Так как люди, имеющие сегодня возможность доступа к большим деньгам, готовят себе запасные аэродромы, на случай непредвиденной смены власти и последующей эвакуации.

Как в одном маленьком примере: Пока был Юрий Михайлович Лужков мэром Москвы, то и был миллиардером Тельман Марданович Исмаилов, вместе со своим черкизоном и несметным количеством наличных денежных знаков. При этом коррупции, как бы вроде и не было никакой. Во всяком случае, Генеральные прокуроры и иные высокопоставленные правоохранители её в упор не замечали.

Отодвинули Юрия Михайловича от бюджета и власти, так сразу же совершенно другая картина нарисовалась. Черкизон как ветром сдуло, да и бывший, честнейший долларовый миллиардер Исмаилов, уже давно не может позволить себе строить самые дорогие в мире отели по типу "Mardan Palace" в Турции.

А уже не сегодня -завтра, судя по незавидному положению дел Тельмана Мардановича, его даже и заграница не спасет. И отправится бывший многоуважаемый олигарх, который, как писали СМИ во времена Юрия Михайловича, очень много делал для развития страны и демократии, в какую-нибудь отдаленную колонию нашей необъятной Родины. Что бы встать там на путь исправления и уже больше никогда с него не сворачивать. Но ещё хорошо, что хотя бы так, для Исмаилова все закончилось. А ведь могло быть гораздо хуже. Заказные убийства либо несчастные случаи, по прежнему, имеют место быть.

Подводя итоги выше изложенного, можно позволить себе, с большой долей вероятности предположить: Всего скорее, исходя из запасов в России газа, нефти, металла, пресной воды и долларов в Американских банках, в ближайшую шестилетку, больших изменений в верхах не произойдет. Если конечно хромающая экономика и ковидная смертность не сподвигнут низы к более активным политическим действиям.

Но тогда, верхам потребуется срочная, небольшая и очень победоносная война. Самое главное, что бы не повторилось история с Афганистаном.

Автор Ким