«Кучуксульфат» или всё принадлежит народу.

«Кучуксульфат» или всё принадлежит народу. Открытое акционерное общество «Кучуксульфат», образовано в 1992 году, под торжественную музыку успешной и кристально честной приватизации «Кучукского сульфатного завода», созданного руками Советских рабочих ещё в далёкие 60-е годы прошлого столетия. Расположено данное предприятие, в рабочем посёлке Степное озеро, Благовещенского района, Алтайского края. Своими миллиардными активами и большими перспективами, оно, очень хорошо известно не только в своём регионе, но и далеко за пределами, этой, во многом дотационной и по сельскохозяйственному неприхотливой житницы Сибири.

Что уж тут скрывать, но далеко не каждое промышленное предприятие низкозарплатного Алтайского края, может похвастаться увеличением своих активов за девять месяцев Ковидного 2020 года на 773 миллиона рублей и доведением их в общей сложности до 6, 455 млрд. Именно такие данные, о компании «Кучуксульфат» фигурируют в отчетах международной информационной группы Интерфакс СПАРК.

Достаточно высокие финансовые показатели «Кучуксульфата» вполне объяснимы и понятны, так как в России, последние тридцать лет, самые большие деньги зарабатываются на добыче и продаже природных ресурсов, которые ранее, в соответствии с устаревшей социалистической Конституцией, принадлежали народу. И пусть «Кучуксульфат» не добывает нефть и газ, но по запасам минеральных солей, а так же наличию жаброногих рачков артемии, которые являются большой редкостью на планете, и водятся только в экологически чистых солёных озерах, данная организация по своей рентабельности и прибыльности, легко может поспорить с нефтеперерабатывающими заводами.

Принимая во внимание, что финансово успешные Российские компании с высокой долей ликвидности и перспективности, всегда привлекают к себе внимание влиятельных игроков от большой политики и бизнеса, «Кучуксульфат», на протяжении многих лет, являлся для них весьма соблазнительным активом. И словно мощный финансовый магнит, притягивал к себе, не только алчные взоры вышеперечисленных субъектов бизнеса, но и пристальное внимание со стороны многочисленных контролирующих органов, которые так же были не прочь, слегка поживиться за счёт бывшего народного достояния..

Как в списках главных собственников этого сказочно богатого предприятия оказался бывший начальник подразделения УФСБ по Алтайскому краю Василий Иванович Гамаюнов, а так же иные бывшие представители силовых структур, и какое отношение к этому, по сути золотому дну, имеет, опять же бывший заместитель Губернатора Алтайского края Сергей Локтев и компания Кипра Investments Limited, мы рассказывать не будем. Так как об этих экономических метаморфозах, уже неоднократно выходили различные статьи в Российской зависимой, мало зависимой и не зависимой прессе. Да и вообще, в суровой отечественной экономико-политической действительности уже давно всё и всем понятно, без лишних объяснений.

Можем только добавить, что за последние годы, благодаря несметным природным богатствам Степного озера, несколько граждан России, а так же лица имеющие двойное гражданство, но несомненно, являющиеся самыми большими и бескорыстными патриотами своей Родины, стали богаче на несколько миллиардов.

Что же касается самого рабочего посёлка Степное озеро, то, к большому сожалению, несмотря на все дары природы, он так и не превратился в маленькую Швейцарию или в Российские Эмираты, а его коренным жителям никто не выплачивает ежемесячные доплаты и пособия в размере полторы тысячи долларов. Хотя, как сообщили Алтайские Новости, руководство «Кучуксульфата», совсем недавно, проявило акт невиданной благотворительности и щедрости. Безвозмездно выделив строительные материалы для ремонта местного клуба. Где уставшие после трудового рабочего дня простые труженики «Кучуксульфата» смогут ближе приобщаться к культурному наследию своего края, учитывая что всё экономическое наследие, практически без остатка, забрали себе в личную собственность, наиболее честные, справедливые, достойные и уважаемые представители Российского общества.

Но всего скорее, вовсе не ремонт клуба и не уровень жизни в Алтайском крае, беспокоит сегодня официальных и неофициальных собственников «Кучуксульфата». Судя по последней информации, просочившейся в прессу, на лакомый «Кучуксульфатский» пирог, густо посыпаемый долларами от продажи артемий и минеральных солей, претендуют новые хозяева. Хозяева, с гораздо большими, политическими и финансовыми возможностями, нежели действующая команда миллиардеров, очень сильно утратившая свои позиции, после ухода с поста Главы Алтайского края, Александра Богдановича Карлина. Того самого Александра Богдановича, который за годы своего бескорыстного правления, чего уж тут скрывать, по всей видимости, успел очень много сделать, не только для себя лично, но и для своих кураторов, родственников, друзей, помощников и единомышленников, проживающих как в Алтайском крае, так и в г.Москва, а возможно даже далеко за пределами России.

И вот теперь, некогда всесильная команда скромных владельцев основного капитала «Кучуксульфата», как говориться, на своей шкуре начала ощущать, ту не большую, но очень болезненную разницу между тем, когда забираешь ты и когда забирают у тебя.

Опубликованные в прессе тревожные взывания к общественному мнению и жалобы бывших, грозных, всемогущих политиков и силовиков с чистыми руками, а ныне простых «Кучуксульфатских» бизнесменов --миллиардеров,, на чудовищную несправедливость по отношению к ним, а так же на то, что у них путём рейдерского захвата, хотят отобрать не только заработанную непомерными и праведными трудами многомиллиардную «Кучуксульфатскую» собственность, но возможно даже и свободу, наводят на мысль о том, что пока в России остаются природные ресурсы, лозунг, «Грабь награбленное» по прежнему актуален.

Уж кто- кто, а бывшие работники силовых и контролирующих органов, прекрасно знают незыблемые принципы русской правоохранительной и судебной системы -самой гуманной и справедливой системы в мире. И именно они, отлично понимают, что выбор у них не так уж велик. Необходимо, либо сдаваться на милость победителя, и радостно виляя хвостом, нести в зубах все ценные бумаги «Кучуксульфата» новому хозяину, в расчёте на его милосердие и великодушие. Либо начинать потихоньку собирать вещи, но не в роскошные отели лазурного побережья, а для начала, на неудобные нары следственного изолятора, а затем и на твёрдую скамью подсудимых.

Но как пройдёт и чем закончится, этот наметившийся очередной передел многомиллиардной «Кучуксульфатской» собственности, одному богу известно. Только навряд ли , от этого очередного, возможного дележа бывших гигантов социалистической индустрии, жизнь и заработная плата, основной массы населения проживающей на данной территории, сильно изменится в лучшую сторону. Всего скорее, поменяются только главные карманы, в которые потекут миллиарды денежных средств, получаемых от продаж несметных природных богатств, которыми по прежнему ещё очень богата Россия.

Источник: ""