Единый информационно-торговый портал

Куда текут молочные реки

Куда текут молочные реки Что сегодня происходит в сфере производства и реализации молока в Алтайском крае? Почему участники молочного рынка, уже много лет подряд, не могут самостоятельно прийти к обоюдовыгодному согласию и договориться, по вопросу формирования справедливой закупочной сезонной цены на молоко? Должны ли органы власти вмешаться в рыночные отношения субъектов молочного бизнеса и поставить точку в затянувшихся спорах?

Эту не простую ситуацию, коротко прокомментировал, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Законодательного собрания, Юрий Иванович Астанчик.

Уже не первый год в Алтайском крае продолжаются споры о том, какой должна быть справедливая закупочная цена на молоко в частных подворьях и мелких фермерских хозяйствах, а так же, на основании каких экономических расчетов она должна формироваться. В этих не прекращающихся дебатах, производители, закупщики, переработчики и продавцы, занимают диаметрально противоположные позиции не позволяющие прийти к взаимовыгодным соглашениям. Отсутствие конструктивного диалога, между участниками молочного рынка и взаимные претензии различных сторон, можно сказать, уже немного набили оскомину представителям власти, курирующим данный сектор сельскохозяйственной отрасли.
Вся экономическая сложность вопроса заключается в том, что в весеннее – летний период, в молочном животноводстве происходит естественное увеличение надоев молока, что приводит к перенасыщению рынка и снижению закупочной цены.

Торговцы - перекупщики, молочные заводы, а так же торговые сети, следуя основному правилу бизнеса, а именно максимальному получению прибыли и финансовой выгоды, под предлогом избытка на рынке данного вида продукции, начинают резко опускать цены на закупе молока у населения и КФХ. В результате этих не во всем справедливых рыночных манипуляций, та самая закупочная цена на молоко, которая является основным и по большому счету единственным источником дохода в частных сельских подворьях и молочных хозяйствах, опускается ниже его фактической себестоимости.
Уже в этом летнем, только начавшемся сезоне, в отдельных районах Алтайского края, цена на закупе молока снижена практически на треть.

Такое положение дел, когда цена одного литра свежего молока, получаемого от коровы, требующей постоянного кормления и ухода, становится ниже цены одного литра минеральной воды добываемой из подземных скважин без каких либо особых затрат и вложений, не может устраивать сельхозпроизводителя.
Именно поэтому, недовольные сложившейся ситуацией сельские жители начинают обращаться в органы власти, с просьбой, каким то образом повлиять и отрегулировать, такой явно финансово односторонний молочный рынок.
А ведь действительно, негодование сельхозпроизводителя можно понять, учитывая тот факт, что в торговых сетях цены на молочную продукцию не смотря на ее декларируемый переизбыток, для розничного потребителя не становятся ниже. Таким образом, вполне логично будет предположить, что вся образующаяся сверх-прибыль оседает в карманах торгующих организаций, оставляя производителю жалкие остатки которые даже не покрывают его расходы..

Если же мы говорим, о необходимости реального развития сельских территорий и сельскохозяйственного производства, то нет сомнений в том, что власть должна сделать целенаправленные шаги по ручному регулированию рынка, что позволит немного ограничить всевластие перекупщиков, торговых сетей и иных монополий, над сельским тружеником.
И такие, возможно для кого то не популярные меры, обусловлены прежде всего тем, что без поддержки органов власти, мелкие и средние КФХ, а так же самозанятые в сельском хозяйстве граждане, не смогут преодолеть эту ценовую дискриминацию, что в конце концов может привести к полному отмиранию мелкого сельскохозяйственного бизнеса.

Для исправления данной ситуации, Губернатором Алтайского края В.П. Томенко, уже приняты определенные меры, направленные на восстановление экономической справедливости в молочных рыночных отношениях между монополиями и сельхозпроизводителем. Такая работа будет продолжена и в дальнейшем, в различных секторах сельхозпроизводства, независимо от того, нравится это, отдельным недобросовестным участникам рынка, или нет

В целях решения поставленной Президентом РФ задачи по активному развитию сельских территорий, мы должны создать благоприятные экономические предпосылки позволяющие осуществлять эффективную деятельность, не только крупным сельскохозяйственным предприятиям, но и крестьянско - фермерским хозяйствам, а так же самозанятым гражданам.

Стереть село с лица великих Российских территорий, в целях сиюминутной экономической выгоды, отдельного человека либо компании, мы не позволим. Запрос на социальную и рыночную справедливость в обществе назрел, уже давно. Поэтому, органы власти со своей стороны будут использовать все Законные рычаги и механизмы, что бы максимально открыто и справедливо отрегулировать все проблемы возникающие как в молочной отрасли, так и иных сферах экономики Алтайского края.
Источник: ""