Ни пуха ни пера !

Ни пуха ни пера ! Банкротство крупных сельскохозяйственных предприятий, с миллиардными кредитами от Россельхозбанка и многих других банков с Государственным участием, сегодня в России далеко не редкость и скорее правило, нежели исключение.

В большинстве своем, все эти далеко не праздничные банкротные мероприятия, проходят на фоне громких скандалов, возбуждения уголовных дел, обысков, изъятий, наложений арестов, блокировок счетов, отстранений конкурсных управляющих, затяжных арбитражных споров и многих других склок и разбирательств, что в конце концов, приводит к полной остановке процесса производства и прекращению деятельности предприятия, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если посчитать все убытки, от банкротства организаций сельскохозяйственной и промышленной индустрии, то ущерб исчисляется сотнями и тысячами миллиардов рублей, и наверное, нужно быть ну просто очень большим оптимистом, что бы такие гигантские финансовые потери называть небывалыми успехами развития сельского хозяйства и промышленности.

Одним не большим, но очень характерным примером, определяющим стратегию власти, бизнеса и в целом общую экономическую ситуацию внутри России, является банкротство Челябинского предприятия по производству мяса утки. Организации под названием «Утиные фермы» которая запускалась, как говорится с нуля, еще в 2014 году,а в дальнейшем поставляла свою продукцию под брендом Уткино» в торговые сети «Магнит» «Ашан», «Лента» «Молния» и др.

Но в конце концов, «Утиные фермы», как и сотни других сельскохозяйственных и промышленных предприятий оказавшихся в состоянии банкротства, прошло свой недолгий коммерческий путь, как говорится от рассвета до заката, по уже ставшей привычной, Российской схеме развития экономики. Той самой схеме, когда организация, как и положено в соответствии с требованиями многочисленных министерств и ведомств, изначально предоставляет горы необходимых документов и планов, проходит всевозможные согласования, получает одобрение на строительство и выдачу кредита, после чего начинает строительство объекта будущего бизнеса.

В большинстве этих можно сказать не самых успешных случаев, объект, как правило запускается, активно работает некоторое время поставляя продукцию на рынок, но затем в связи с отсутствием достаточной прибыли позволяющей оплачивать весь кредитный портфель, возникают финансовые затруднения, которые растут как снежный ком и в конце концов приводят к нормам Закона РФ «О банкротстве».

К тому же в общей Российской практике банкротств, всегда найдутся желающие, поживиться за счет находящего в тяжелом экономическом состоянии предприятия. Так как получившая своё широкое распространение ещё в далёкие 1990 – 2000 годы, практика развала и получения за бесценок крупных промышленных и сельскохозяйственных объектов, по прежнему имеет место быть, со всеми своими хитрыми и относительно законными лазейками.

Хотя само по себе, такое количество банкротств, пусть даже тех же кролиководческих, индюшачьих и утиных ферм, уже не говоря об общей банкротной ситуации, наводит на мысль о том, что с нашей рыночной или рыночно –государственной экономикой , что то не так. Очевидно, какие то её отдельные механизмы и винтики настолько разбалансированы и не состыкованы, что вместо предполагаемой и просчитанной прибыли, коммерческие и Государственные организации несут колоссальные убытки.

И если Государственные компании с лёгкостью затыкают свои триллионные чёрные финансовые дыры, за счет газо – нефтяных доходов, то бизнесу, не входящему в эти элитные корпорации, остаётся единственная дорога под названием путь в разорение.

Но с другой стороны, все прекрасно понимают, что даже бизнесу, получить миллиардные кредиты в том же Россельхозбанке, дело очень не простое. Ведь первого встречного и поперечного, никто так просто кредитовать не будет. А займы с девятью нулями, вообще выдаются организациям, предоставившим не только двадцати килограммовый пакет бизнес планов и иных подтверждающих надёжность документов, но и вхожими, в очень высокостоящие структуры, на уровне которых и принимаются окончательное решение.

И вот именно поэтому возникает вопрос, а почему при таком казалось бы максимально ответственном подходе к делу, наступают такие не благоприятные последствия. Очевидно, что ответ на этот не простой вопрос хорошо знают бизнесмены, прошедшие через тернии процедур наблюдения, оздоровления и банкротства, в том числе и бизнесмен Сергей Костенко. Тот самый, который в 2014 году с группой единомышленников организовал компанию «Утиные фермы» с единственной целью, работать, открывать новые рабочие места, получать прибыль и платить все предусмотренные действующим законодательством налоги. Но вместо этого оказался вынужден проводить время в различных контролирующих инстанциях, длительных судебных разбирательствах и прениях.

Конечно, гораздо более интересно, узнать информацию о причинах банкротства крупных сельскохозяйственных и промышленных предприятий, от непосредственных участников данных экономических процессов. Поэтому, если вы обладаете такими сведениями, отправляйте в печатной форме своё видение ситуации, на электронную почту «АгроТоргГарант» и ваша точка зрения обязательно будет опубликована.
Источник: ""