Разница: 2018-10-31 15:27:49 и 2018-11-17 14:25:09 = 0 + 16

О перспективах поставки алтайской муки и круп в Узбекистан

О перспективах поставки алтайской муки и круп в Узбекистан С 17 по 22 октября в Ташкенте прошел форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана. Одним из участников международного мероприятия была алтайская делегация. По итогам форума были заключены соглашения на сумму порядка миллиарда рублей. Значительная часть этих контрактов была в сфере сельского хозяйства и зернопереработки.

О перспективах развития алтайской зерноперерабатывающей отрасли и возможности поставок алтайской муки и круп в Узбекистан и страны Центральной Азии в интервью телеканалу КАТУНЬ 24 рассказал Валерий Владимирович Гачман, Президент Союза зернопереработчиков Алтая.



- В какой стадии находится Алтайская зернопереработка? Какие позиции мы занимаем и есть ли нам чем гордиться?

Нам, конечно же, есть чем гордиться. Зернопереработчики Алтайского края уже больше 15 лет занимают лидирующее положение в производстве муки в стране. Мы стабильно производим около 12-13% муки России. Напомню, что на втором месте Челябинская область, которая производят 7% муки. То есть мы кратно опережаем лидеров. Также в последние годы мы достигли еще больших успехов в производстве крупы: более 20% крупы РФ ежегодно производит Алтайский край. В последние годы мы, уступая ранее в этой номинации Краснодарскому краю, вышли наконец-то на первое место. Поэтому обо всей зернопереработке Алтая можно смело говорить, что мы лидеры страны.

- Действительно ли у нас есть перспективы взаимодействия с республикой Узбекистан в зернопереработке и насколько это сотрудничество выгодно обеим сторонам, ведь Узбекистан ещё в советские годы считался хлебным краем?

Узбекистан производит зерна достаточно много: от 3 до 5 млн тонн в зависимости от погодных условий. Но это всегда был регион с высоким потреблением муки и круп, таким он и остается. Для алтайской зернопереработки стратегически важно найти партнеров в Средней Азии, причем партнеров не только на уровне общения между предприятиями, но и партнеров в сфере агропромышленного комплекса на государственном уровне.
В Алтайском крае производится 13% муки и более 20% крупы Российской Федерации, а население региона составляет менее 2% общей численности населения России. Безусловно, зернопереработка, как и другие отрасли перерабатывающей промышленности, молочная, мясная переработка в первую очередь направлены на вывоз продукции, зерна из региона.
После распада Советского Союза и на протяжении последних двадцати лет ситуация в плане самообеспечения регионов Сибири зерном и продуктами его переработки изменилось серьезнейшим образом. Новые производства, мельницы, крупоцеха строились и росли в объемах не только на Алтае, но и в большинстве регионов Сибири, где сельское хозяйство также развивалось. Таким образом, традиционный рынок для нас все эти годы только «схлопывался», уменьшался. И дальнейшее развитие всего сельского хозяйства Алтайского края, не только зернопереработки, но и производства зерна, молока и мяса должно быть связано с нахождением новых рынков сбыта.
Мы чаще всего говорим о нашем южном соседе Китае, не придавая должного значения и внимания странам Центральной Азии: Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Киргизия, Туркмения. Это огромный регион с очень ограниченным количеством сельхозземель и быстро растущим населением, причем там достаточно стремительно растут доходы, что тоже расширяет для нас потенциальный рынок сбыта. Именно расширению наших рынков, обсуждению в рамках форума препятствий для нашего сотрудничества и была посвящена эта поездка.

- Это взаимодействие исключительно рыночное, в рамках экспорта и импорта товаров, либо она еще и технологическое, и мы обсуждаем то, как действительно улучшить технологию зернопереработки?

Технологическое развитие зернопереработки на Алтае является одним из положительных примеров в Российской Федерации. Я с гордостью об этом могу сказать. Реконструкция наших производственных мощностей с конца 90-х до середины так называемых нулевых позволила нам увеличить мощности по переработке зерна в муку в 3 раза и кратно увеличить производственные мощности по производству крупы. Все те технологические изменения, которые при этом происходили, делались не просто в ногу со временем, а с опережением. Мы брали пример не с лучших предприятий России, мы брали лучшие примеры в мире. Это в первую очередь показывали Алейскзернопродукт и Рубцовский «Мельник», «Грана», находясь в окружении таких конкурентов, не отставала. Не буду перечислять всех наших зернопереработчиков. Все перевооружение в крае производятся по самым передовым технологиям. Поэтому и на внешних рынках мы совершенно смело себя ведем, будучи уверены в качестве нашей продукции, так как качественное зерно и высокие технологии в нашей отрасли позволяют конкурировать с производителем из любой страны мира. Главное препятствие, к сожалению, которое было и о котором больше всего нужно было говорить на форуме, - это ограниченность наших возможностей из-за высоких железнодорожных тарифов при провозе нашей продукции в этот регион. Это и высокие тарифы в Казахстане при доставке муки и крупы до Узбекистана, и высокие тарифы в Узбекистане при доставке муки в Афганистан и Таджикистан.

- Вы уже говорили о том, какие новые рынки сбыта нам необходимо искать. А с кем уже сотрудничают переработчики Алтайского края в стране и в мире?

Активнее всего в конце 90-х – начале нулевых мы работали как раз со странами Центральной и Средней Азии: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. Эти связи не потеряны, они сохраняются, но приоритетной продукцией для поставок туда теперь являются крупы, и объём этих поставок сократился в несколько раз. К сожалению, на рынке муки мы оттеснены нашими конкурентами из Казахстана и Узбекистана. Это делалось осмысленно и совершенно направлено руководством этих республик путем введения таможенных, тарифных и нетарифных барьеров и других способов административного регулирования конкуренции. Это нездоровая атмосфера. Положительно то, что наши узбекские и казахские друзья готовы дискутировать на эту тему. На межправительственных комиссиях именно об этом и была речь.

- В этом году в крае были тяжелые посевная кампания и уборочная. Оцените итоги сельхозгода в Алтайском крае.

Они гораздо лучше, чем можно было ожидать в период затянувшихся весенне-полевых работ и сложнейших погодных условий на старте уборочных работ. Но наши аграрии привыкли работать в экстремальных условиях. Результаты сельхозсезона нас удовлетворяют. Мы пока еще до конца не знаем качественных показателей выращенного зерна, но надеемся, они не будут уступать среднегодовым.