Разница: 2018-04-29 11:34:45 и 2018-11-17 14:12:19 = 0 + 18

Пчелы проснулись: время собирать пыльцу

Пчелы проснулись: время собирать пыльцу На Кубани расцвели черешня, персик и терн. Время собирать пыльцу! На пасеке это второй продукт после меда. Евгений Андрюхович из поселка Табаксовхоз пчеловодством занимается полжизни, знает что к чему. Подробнее — в репортаже программы «Доброе утро» на 1 канале.



Пчеловод первым делом проверяет, как пчелы перезимовали. Брать пыльцу можно только у здоровых семей. Обитатели этого улья чувствуют себя отлично, даже рамок не хватает. Пчелы настроили дополнительные соты, языки.

Матка, крупная пчела с желтым пятнышком, на месте, значит скоро ждать приплода. Заботливые няньки уже и корм приготовили, приносят свежий нектар и заливают в ячейки. Пыльцу, тоже на корм потомству, пчелы приносят в крошечных корзинках на лапках. Чтобы их собрать, пасечник перекрывает вход в улей специальным приспособлением, пыльцеуловителем, которое работает как сито.

«В решетке специальные отверстия, через которые пчела проходит, но если идет с пыльцой, то пыльцу она оставляет. Сама пролезает, а пыльца остается в коробочке», - рассказал пчеловод о том, как собирает пыльцу.

В солнечную безветренную погоду каждая пчелиная семья может принести за день до полкило ценнейшего продукта.

«Салатовая пыльца - с ивы. Ива зацвела ранняя. Эта коричневая - с терна, с алычи. Ярко желтая пыльца - с садовой алычи», - рассказывает пасечник.

Пыльца - и добавка, и лекарство для профилактики многих болезней.

За первый день сбора - почти 11 кг пыльцы. Скоро зацветет боярышник, остролистный клен и черноклен - основа будущего ароматного меда. И если с погодой повезет, снимать первую пробу можно будет в мае-июне.
Источник: "АгроторгГарант"