Разница: 2018-11-01 11:07:43 и 2018-11-17 14:36:30 = 0 + 16

Рапс - перспективная культура

Рапс - перспективная культура Рапс - перспективная и стратегически важная масличная культура. Из него получают рапсовое масло, а побочные продукты его производства, рапсовый жмых и шрот, широко используется в животноводстве как замена более дорогим белковым кормам, ведь рапсовый шрот в 5 раз дешевле соевого. А в конце XX века рапс начал использоваться для получения биотоплива. Рапсовое масло даже применяют в гидросистемах тракторов и сельхозмашин. В Минсельхозе России уверены, что в потенциале площади рапса в стране должны вырасти минимум в пять раз до 5 млн га.
Подробнее - в специальном сюжете программы "Большая страна" телеканала ОТР.




На этой молочно-товарной ферме под Липецком в среднем от каждой коровы получают более 8 тонн молока в год. Это очень высокий показатель. Основных причин таких надоев две: первая – это высокопродуктивный скот, привезенный из Европы, вторая – кормление. В рацион буренок здесь обязательно включают рапсовый шрот.

«В первую очередь это повышает содержание белка и жира в молоке, во-вторых, в нем нет никаких добавок, которые влияли бы на здоровье корова, в-третьих, он по цене довольно-таки допустимый по сравнению с другими кормами», - поясняет управляющая фермой ООО «Колосс» Александра Антипова.

Этот шрот – побочный продукт переработки семян рапса в масло. В регионе в качестве подкормки его используют многие животноводческие хозяйства. А для сельхозпроизводителей России рапс – одна из главных визитных карточек Липецкой области. Около половины сортов рапса, которые сегодня используют аграрии нашей страны, выведены в Липецке. Именно здесь это культуру превратили в одну из самых ценных и полезных.

Особый интерес к рапсу в мире появился в середине 70-х годов ХХ века. Именно тогда нашли способ, как избавиться от главного недостатка этой культуры. Дело в том, что в рапсе содержится эруковая кислота. Она токсична для сердечной мышцы человека и животных.

Валерий Савенков, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом ФГБНУ «ВНИИ рапса» ФАНО России: «В 1974 году в мире впервые был получен безэруковый низкоглюкозинолатный сорт рапса. Это сделали канадские ученые. До этого были сорта, которые имели эруковую кислоту. Она не позволяла использовать рапсовое масло для пищевых целей».

Затем пищевые сорта рапса появились в Европе. Советский Союз для своих нужд закупал именно европейские семена. Но при довольно высокой стоимости далеко не во всех регионах страны они давали хорошие всходы. Растительного масла в Союзе тогда производили меньше, чем был необходимо для нужд населения. Перед отечественными селекционерами поставили задачу: страна должна иметь собственные высокоурожайные семена этой перспективной культурой. И в 1986 году на базе Липецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции создают ВНИИ Рапса. Однако селекция не была быстрой. Первый полностью собственной сорт здесь вывели только спустя 12 лет, назвали его Ратник.

«Он был более адаптивным к местным условиям. Семена, получаемые здесь, были более дешевыми. В конце 90-х годов – начале 2000-х годов этот сорт занимал до 70% посевных посевных площадей рапса в России», - сообщил Савенков.

Сегодня институт имеет более полусотни патентов на изобретения и селекционные достижения. Здесь выводят новые сорта горчицы, сои, сурепица озимой, но главным объектом исследований по-прежнему остается рапс. С современными технологиями селекция идет быстрее. Сейчас институт каждый год регистрирует как минимум один новый сорт этой культуры.

«И два, и три сорта бывает. Каждый год в Госсорткомиссию мы подаем новые сорта рапса. В этом году будем регистрировать гибриды», - рассказал Геннадий Травин, ВРИО директора ФГБНУ «ВНИИ Рапса» ФАНО России.

Наращивать динамику работы вынуждает конкуренция. На рынке семян она сегодня довольно жесткая. За последние несколько лет посевы местных сортов рапса в стране снизились больше чем на треть. Причина в том, что многие сельхозпроизводители стали покупать гибриды импортной селекции в надежде получить более высокий урожай. Но если семена дороже, не факт, что урожай будет выше, отмечают сотрудники Институт Рапса.

«Как это обычно бывает: чем дороже семена, тем делаем до них лучший агрофон. А подешевле семена – а ладно, и так вырастут. В этом большая проблема», - говорит Геннадий Травин.

Еще одна проблема в продвижении на отечественном рынке главного продукта, который получают из рапса – рапсового масла. Просто отечественный потребитель недостаточно осведомлён о его полезных свойствах, говорят ученые.

«Оно сбалансированное, как оливковое, такое же полезное. Рапсовое масло стоит на более высоком уровне, чем подсолнечное», - сообщила кандидат сельскохозяйственных наук Эмма Горшкова.

Некоторые компании, занимающиеся поставками оливкового масла, чтобы сэкономить, разбавляет его именно рапсовым маслом. По составу они очень похожи. А вот отдельно рапсовое масло можно увидеть на прилавках далеко не каждого магазина.

Руководитель маслоперерабатывающего завода уверен, дело в менталитете наших граждан.

«Наше население тяжело перестраивается с традиционного нашего подсолнечного масла на рапсовое масло. Просто по привычке покупают подсолнечное масло, а рапсовому меньше внимания уделяют. За рубежом наоборот традиционно рапсовое масло покупают больше, чем подсолнечное», - рассказал Алексей Иванов, директор Липецекого маслоэкстракционного завода.

На этом заводе производят более 50 тыс. тонн рапсового масла в год, но львиная его доля идет на экспорт, в том числе в страны Западной и Восточной Европы. Однако и на отечественном рынке спрос стал расти. Тон здесь задают крупные пищевые компании: рапсовое масло стойко к окислению и, к примеру, дольше работает во фритюрах без потери качества.

Растущий сегодня интерес пищевой промышленности и животноводческой отрасли к продукции из масла семян рапса воодушевляет и липецких ученых-селекционеров, ведь Иститут Рапса выводит сорта, которые можно возделывать во всех аграрных регионах России.

«Рапс устойчив к засухе, хотя он очень отзывчив на влагу, на питание. Не нужно ему высоких температур. Рапс растет повсеместно, практически по всей России. Министр сельского хозяйства на одном из совещаний заявил, что надо заменять зерновые культуры техническими, в первую очередь такими как рапс, а уже на втором месте – соя», - сообщил Травин.

Интерес к этой культуре на самом высоком уровне не случаен: рапс служит сырьем для производства биодизельного топлива. А это уже долгосрочные перспективы развития рапсоводческой науки.