Разница: 2018-10-23 16:49:32 и 2018-11-17 14:07:39 = 0 + 24

Региональный гектар. Землю фермерам раздадут бесплатно?

Региональный гектар. Землю фермерам раздадут бесплатно? В качестве поддержки фермеры могут получить землю бесплатно в рамках программы «Региональный гектар». На каких условиях и куда обращаться, в специальном репортаже «Утро России» телеканала ВЕСТИ.



Фермер из Костромской области Алексей Семенов сделал ставку на выращивание корнеплодов и не прогадал. Урожай картофеля в этом году отменный. С той же площади удалось собрать в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, а впереди еще уборка свеклы, редьки и капусты. Фермер сетует: готов выращивать и больше, да земли не хватает. Сейчас в ведении фермера всего 33 гектара.

Раньше для того, чтобы расширить свои владения, фермерам приходилось проходить длительную и дорогостоящую процедуру: свободные участки земли муниципалитет выставлял на аукцион за право аренды. Нередко в ходе торгов арендная плата возрастала с нескольких сотен рублей в год до миллионов. Изменить ситуацию призвана программа «Региональный гектар». По ней земли фермерам будут выдавать бесплатно.

Владимир Плотников, Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР): «Во многих регионах очень много необрабатываемых земель. До половины земель не обрабатывается. Нужно их пускать в оборот. У людей, живущих в регионах, есть большие трудности с получением земли».

По программе «Региональный гектар» фермеры могут обратиться в муниципалитет с просьбой передать пустующий участок земли для использования в сельскохозяйственных целях. Если надел поставлен на кадастровый учет, оформление документов займет около месяца, если земля не отмежевана, или участок находится в лесу и требует переведения в статус сельхозназначения, переоформление может затянуться до полугода.

Сколько земли можно получить бесплатно? Зависит от региона, но в среднем фермеру бесплатно готовы предать от 1 до 3 га земли. Однако есть такие регионы, например, Костромская область, где бесплатно можно получить до 700 га земли. Этого хватит, чтобы построить крупный животноводческий комплекс, где смогут содержаться свыше 100 голов крупного рогатого скота.

Важно, что обратиться за получением земли, могут не только местные жители, но и иногородние при условии, что они собираются переехать в этот регион и заняться фермерской деятельностью.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной думы: «На протяжении 6 лет они должны осуществлять производство сельхозпродукции на этом костромском гектаре. Если никаких вопросов со стороны надзорных органов не будет, тогда земля переходит им в собственность для дальнейшей работы».

За тем, как используется земля, будут следить представители Россельхознадзора. Если участки зарастут бурьяном или фермеры попытаются их использовать не по назначению, например, для строительства жилых домов, землю отберут обратно.