Российские семена вместо иностранных - миф или реальность?

Российские семена вместо иностранных - миф или реальность? Российские семена должны прийти на смену иностранным. Такую задачу ставит Минсельхоз, но на ее решение потребуется не один год: сейчас зависимость от импортных семян по некоторым культурам достигает 90%.

Подробнее об этом в программе «Вести. Агроновости».



Производство семян - сердцевина сельского хозяйства, ведь, как известно, что посеешь, то и пожнёшь. Пока наши фермеры предпочитают использовать иностранные семена, но в ближайшие годы ситуация должна измениться.

Покупаешь за рубежом - зависишь от колебаний валютных курсов. Только за прошлый год стоимость импортных семян для российских аграриев выросла на 18-26%.

Российские семена вместо иностранных - миф или реальность?

В целом по стране фермеры вынуждены переплачивать зарубежным поставщикам около 8 миллиардов рублей в год.

Федеральный антимонопольная служба (ФАС) официально заявила, что видит опасность в том, что иностранцы доминируют на российском рынке семян. Исследование этой сферы ведомство привело совместно с фондом Сколково. И вот какие выводы на 2016 год. Наибольшая зависимость у наших аграриев по семенам сахарной свёклы: за границей закупают порядка 90% посевного материала. По семенам подсолнечника этот показатель составляет 80% и столько же в среднем по овощам.

Российские семена вместо иностранных - миф или реальность?

«Сегодня доля импортных семян овощных культур очень высока. По ряду культур она достигает 90%, например, по капусте белокочанной. Если говорить о моркови, свекле столовой, это порядка 60-70%», - сообщил Александр Ховрин, директор селекционной семеноводческой компании.

Доля семян в себестоимости сельхозпродукции доходит до 30%, при этом, по оценкам самих участников рынка, затраты на производство за 2015 год выросли на треть. Далеко не весь рост отразился на конечных ценах. И тут аграрии должны учитывать такие факторы, как спрос и покупательскую способность, к тому же большую роль играет урожайность. А погода последние два года играет на руку производителям.

По оценкам Минсельхоза, в прошлом году общая стоимость всех используемых в яровом весеннем севе семян составила 172 миллиарда рублей, из них почти 42 миллиарда пришлось на зарубежную продукцию.

Российские семена вместо иностранных - миф или реальность?

А вот какие данные за прошлый год по отечественному рынку продажи новых семян. Его общий объём составил 50 миллиардов рублей, половина этой суммы ушла на закупку иностранного посевного материала.

Российские семена вместо иностранных - миф или реальность?

Доля импортных семян менялась для разных культур. Для сахарной свёклы она составила 75%, для кукурузы – 45%.

Импортный посевной материал порой в пять раз дороже отечественного. Например, чтобы засеять гектар поля импортной кукурузой придётся потратить 7000-9000 рублей. На отечественные гибридные семена уйдёт 2000-3000 рублей.

Российские семена вместо иностранных - миф или реальность?

Впрочем, многие предприятия готовы переплачивать за качество. В урожайности, устойчивости к вредителям и сохранности российский посевной материал пока уступает иностранным элитным семенам.

«Ведётся большая работа по созданию сортов и гибридов, их много было создано за последние годы, но конкурентоспособность отечественных сортов и гибридов всё-таки оставалась достаточно низкой. В последнее время частные компании активно занимаются селекцией овощных культур, и они уже создают абсолютно конкурентоспособное сорта и гибриды», - рассказал Николай Клименко, заместитель председателя совета Ассоциации независимых семенных компаний.

В Минсельхозе признают, в один момент перейти от привычных импортных семян к отечественным сложно, и готовы поддержать аграриев льготами. Сейчас возмещается до 20% прямых понесённых затрат на закупку элитных семян. В 2015 году на эти цели из бюджета выделили втрое больше средств, чем годом ранее. Заметно увеличили размер субсидий на покупку семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы и других культур.

Российские семена вместо иностранных - миф или реальность?

Цель, которую ставят на перспективу - возрождение отечественной селекционной школы. К 2020 году в регионах должны заработать 87 селекционно-семеноводческих центров, из них 61 будет построен с нуля, ещё 26 нуждаются в модернизации.

Российские семена вместо иностранных - миф или реальность?

По оценке Минсельхоза, российским семеноводам потребуется около 10 лет, чтобы составить полноценную конкуренцию иностранным производителям. Ну, а позитивные сдвиги можно отметить уже сейчас: за последние два года импорт семян в Россию сократился в целом почти на 20%.