• Данная новость находится в Архиве. Она была размещена более года назад.

    Рыбная отрасль.

    Рыбная отрасль.
    Как бы там ни было, но торжественные обещания отдельных слуг народа и чиновников экстра класса, побаловать перед грядущими выборами, вкусной, полезной и не дорогой рыбкой, а так же доступными по цене морепродуктами и виноградными улитками, ослабевшего после Ковида и всеобщей телевакцинации отечественного избирателя, пока что не нашли своего подтверждения в скудной продуктовой корзине малообеспеченных граждан с большим пенсионным возрастом и низкими доходами.

    В различных сетевых магазинах, рядовому покупателю, зачастую предлагается сурово вмёрзшая в лёд морская или речная рыба со сплющенной физиономией, проваленными глазницами и слегка почерневшим ртом. Как напоминание о бренности всего земного и водного существования.

    О розовых жабрах, на которые при покупке советуют обращать внимание телевизионные эксперты и гурманы из многочисленных программ «кухня», в конкретном случае лучше вообще не вспоминать.
    К тому же розничная цена, в размере более 20 % от прожиточного минимума за один килограмм тяжело обмороженной рыбы, для многих уже является значительной.

    И вот получается, что большинство людей в нашей рыбодобывающей стране с высокими темпами роста добычи всего того, что ещё пока можно добыть на халяву, как то не заметили особого улучшения ситуация в сфере наполнения внутреннего рынка и своих холодильников не дорогой съедобной рыбой и морепродуктами.

    Ни после прямых линий, ни после принятия исчерпывающих мер, ни после докладов о полном исполнении всех ранее отданных указаний, ни после рекламного разгрома империи дальневосточного крабового короля Олега со старинной русской фамилией Канн.
    Какой то заколдованный рыбий круг, в котором нет ни крайних, ни виноватых, ни видимого результата.

    А ведь уже доколь твердят доктор Мясников и Елена Малышева нашему до поры до времени добродушному и доверчивому рабочему классу с низкой производительностью, социальной активностью и ещё более низкой оплатой труда, что нужно по примеру наших Японских товарищей, обязательно включать в рацион трудоспособного долголетия с учётом нового пенсионного возраста и статистической продолжительности жизни, как можно больше рыбы и морепродуктов.
    Крабов, мидий, морских угрей, устриц, лобстеров, омаров, королевских креветок и других ракообразных.

    Вот только не говорят, на какие шиши их приобретать. Возможно на кредиты от Почта банка, по примеру актёра Сергея Гармаша.

    Всего скорее, озаботившись именно этой имеющей место рыбной проблемой, тщательно проанализировав сложившуюся ситуацию и решив в корне её изменить, один из крупных Российских сельскохозяйственных холдингов, под названием «АгриВолга», как пишут многочисленные СМИ, заложил первый камень под строительство в Ярославской области завода по выращиванию рыбы.

    И будет тот завод выращивать, не каких ни будь там простонародных карасей или бычков, а благородную, крупную рыбу под красивым названием Форель из семейства лососевых.

    Ну что бы не стыдно было за рыбный стол, так сказать на наваристую ушицу, высокопоставленных разрезателей красных ленточек пригласить. Да когда понаедут всяческие комиссии строгие проверки учинять да разрешительные документы подписывать, будет что им на обратную дорожку в корзинку положить.
    А то не приведи господи, подавится какой-нибудь важный бюрократический член костлявым карасём за праздничным обедом, так греха потом не оберёшься. Можно сказать, весь рыбный бизнес коту под хвост.

    Но шутки - шутками, а по расчетам специалистов компании «АгриВолга», первые продажи выращенной, свежей и вкусной форели должны стартовать уже в ближайшем 2023 году.

    Что касается экономики, то опять же по данным из открытых источников, на возведение самого завода, холдинг планирует затратить 275 миллионов. Из которых 219 млн., являются заёмными. Какие на самом деле, а не для прессы, фигурируют суммы, сказать сложно. Во всяком случае, в планах руководства холдинга, на вышеуказанные средства построить рыбопредприятие с первоначальной мощностью до 340 тонн форели в год.

    Если ориентироваться только на эти озвученные показатели, то всего скорее «АгриВолга» не планирует демпинговать на рыбном рынке, учитывая предполагаемые объёмы выпускаемой продукции, а так же объем заёмных средств, которые необходимо будет возвращать, возможно даже с процентами.

    Конечно, если отдельно ответственные за развитие всего сельского хозяйства лица, разомлев после вкусного форельного обеда, плавно перешедшего в ужин, не найдут способ дотировать или частично компенсировать расходы компании по специальным программам финансирования отрасли. В случае же получения компенсационной помощи от Государства, «АгриВолге» будет проще войти в новый для неё рыбный рынок.

    Но как бы там ни было, а на сегодняшний день, в России по статистическим данным в продажу поступает более 90 % рыбы выловленной в естественных водоёмах и лишь менее 10 % приходятся на долю хозяйств по разведению и выращиванию рыбы.

    Очевидно, что такое процентное соотношение, связано прежде всего с не простой экономикой в самой рыбной отрасли. Так как затраты на ловлю рыбы в естественных водоёмах очевидно одни, а вот на её разведение и выращивание, судя по всему совершенно другие.
    Поэтому производителям, конкурировать в этой сфере, в том числе с поставщиками импорта, довольно сложно, особенно с учетом национального законодательства.

    Так что остаётся только надеяться, что бизнес расчеты специалистов «АгриВолга» окажутся верными и компания сможет поставлять на рынок свою планируемую долю продукции. А рядовой покупатель, хотя бы перед выборами, сможет позволить себе купить действительно свежую и вкусную рыбу по более или менее доступной цене.

Другие новости