Рынок рапса – цены и перспективы

Рынок рапса – цены и перспективы Буквально несколько последних лет, российский рынок производства и реализации рапса показывает устойчивый рост, как в натуральных, так и в ценовых показателях. Получившие неплохую прибыль от продажи данного вида сырья, крестьянско-фермерские хозяйства и сельскохозяйственные предприятия стремительно увеличивают долю посевных рапсовых площадей с одновременным применением современных средств подкормки и защиты растений в целях получения более высоких урожаев.

Ответственные лица из Минсельхоза бодро докладывают наверх о небывалых успехах в рапсовой отрасли, получают награды и премии, одновременно призывая отечественный сельскохозяйственный бизнес не снижать рапсовых темпов роста и продолжать наращивание валовых объёмов сбора данной агрономической культуры.

Действительно, в 2020 году сбыт рапса не вызывал совершенно никаких трудностей. Закупочная цена на рапс временами значительно превышала 40 рублей за один килограмм, а получаемая прибыль радовала не только сельхоз. производителей, но и компании, экспортирующие данный вид сельскохозяйственного сырья в Китай.

Но к сожалению рассчитывать на то, что такая благоприятная рапсовая ситуация будет продолжаться вечно, могут только чиновники от сельского хозяйства и экономики, получающие высокую заработную плату из федерального бюджета, вне зависимости от мировых кризисов, а уж тем более от российских закупочных и реализационных цен.

Но возможно, что производителям рапса стоит заблаговременно иметь в виду тот немаловажный факт, что основную долю рынка закупа рапса в России, занимают компании, осуществляющие его экспорт в Китай.

А при работе с Китаем нельзя забывать о том, что эта страна имеет не только одну из самых мощных экономик мира, которая безжалостно и с улыбкой на лице уничтожает своих конкурентов во всех уголках земного шара, но и очень отлаженную Государственную, именно Государственную, а не олигархично-взяточную дисциплину.

Ярким примером такого Государственного подходя в поднебесной, являются успехи борьбы с Ковидом. В стране, которая насчитывает почти 1,5 миллиарда населения, на сегодняшний день самый минимальный уровень заболевания.

Этот факт, в очередной раз показывает всему миру, преимущества системы, где у власти находятся настоящие государственники, а не чиновники крепко связанные родственно-финансовыми узами с компаниями различных крупнейших бизнесменов и олигархов. В том числе и производителями вакцин.

Кто-то спросит, а какое отношение это имеет к рапсу? А вот как раз к рапсу и другим сегментам отечественной экономики это имеет самое непосредственное отношение, принимая во внимание тот факт, что мировую рыночную конкуренцию, где Россия занимает далеко не лидирующие позиции, ещё пока никто не отменял.

Именно поэтому, если Китай увидит, что на сегодняшний день, ему экономически выгодно обрушить рынок рапса в России, в его ценовом сегменте, он сделает это, не задумываясь и без особого труда.

Какие ответные действенные меры смогут принять члены нашего Правительства и Государственной Думы.? Всего скорее никаких. Разве что громко покричат на телепередачах, напыщенно погрозятся и помашут после драки кулаками, а так же предложат неприхотливому электорату свои очередные беспочвенные фантазии о том, что такие недружественные экономические шаги, больнее всего будут бить именно по экономике самого Китая.

Возможно, что это и не совсем так. Но почему-то складывается впечатления, что высокопоставленные министерства и ведомства имеют очень слабое представление о перспективах, а так же о необходимых стратегических и тактических действиях на международном сельскохозяйственном рынке не всегда добросовестной конкуренции. Предлагая отечественным сельхоз. производителям только один архаичный лозунг «Нужно много и дешево».

Очевидно, что слово рентабельность, в стране, где пока ещё много дармовой нефти и газа, не сильно волнует финансово обеспеченную политическую элиту.