Свое название яровые культуры получили от слова «яра», означающего весна. Они высеваются весной и дают урожай летом или осенью.
Яровая культура – сельскохозяйственное культурное растение, вызревающее в течение одного вегетационного цикла, в отличие от озимых, нуждающихся для вызревания в двух циклах.
Получить высокий урожай можно только в том случае, если семенной материал обладает хорошими посевными качествами и соответствует требованиям ГОСТа.
Посевные качества характеризуют пригодность семян для посева. Основными показателями посевных качеств семенного материала являются: чистота (отсутствие примесей других культур, сорняков и т.п.), энергия прорастания, всхожесть, влажность, а также полновесность и выравненность по массе и величине, зараженность семян вредителями и болезнями.
Семенной материал, отвечающий требованиям ГОСТ на посевные качества, называется кондиционным, им и необходимо проводить сев.
При высеве некондиционными семенами густота посева, как правило, получается неравномерная, а урожай значительно снижается.
Специалисты Красногвардейского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проводят исследования семян яровых зерновых и зернобобовых культур под урожай 2023 года.
Результаты испытаний показывают, что проверенные партии соответствуют требованиям государственных стандартов, следовательно и в этом году можно ожидать хорошего урожая.
Пресс – релиз
Филиал ФГБУ «Россельхознадзор» по Ставропольскому краю