Разница: 2018-10-04 10:25:18 и 2018-12-17 07:39:08 = 0 + 12

Ситуация на российском зерновом рынке

Ситуация на российском зерновом рынке 21 сентября прошла восьмая отраслевая бизнес-конференция «Растениеводство в контексте глобальных технологических трендов», на которой собрались более 200 игроков агрорынка, контролирующих и обрабатывающих суммарно более 5 млн гектаров сельскохозяйственных земель России. Эксперты и аналитики обсудили ситуацию на рынке зерна и дали свои прогнозы на следующий сезон. Подробнее – в специальном материале телеканала «Агро ТВ».



Андрей Сизов, директор аналитического центра «ПроЗерно»: «Мы ждём приличное снижение сборов. Наш прогноз - 108 млн тонн зерна. По сравнению с прошлым годом, конечно, показатель серьезно снижается: минус 20%. Но никакой драмы не происходит. Это весьма и весьма приличный урожай. Второй – третий по величине урожай за всю постсоветскую историю. Прошлый год был просто выдающимся с точки зрения погодных условий. Этот год весьма средненький, я бы даже сказал, плохой. То, что мы собрали такой урожай – а значительная часть его уже обмолочена, остались под вопросом только Сибирь и возможный сбор кукурузы – несмотря на такие сложные погодные условия, на мой взгляд, это достаточно неплохо. Это показатель того, что российское растениеводство может уверенно собирать урожай свыше 100 миллионов тонн, несмотря на плохие погодные условия».

Эксперт уверен, в этом году нас ожидает новый рекорд по урожаю масличных. Представитель Минсельхоза Евгений Купреев более сдержан в оценках: 105 млн тонн по зерну и меньше масличных, около 16 млн тонн, несмотря на то, что на эту дату масличных собрали больше прошлогоднего.

С этой оценкой не согласен гендиректор аналитической компании «Про зерно» Владимир Петреченко. Он также прогнозирует очередной рекорд. По его данным, совокупный урожай подсолнечника, сои и рапса в сезоне 2018 составит 17,3 млн тонн, тогда как в прошлом году он не превышал 15,6 млн тонн.

Такой же позиции придерживается и руководитель Масложирового союза Михаил Мальцев. Он уверен, что стоит ожидать 18 с лишним млн тонн.
«Мы надеемся на хорошую погоду и рассчитываем на очередной серьезный рекорд. В последние годы увеличение доли масличных стабильно сохраняется. В этом году рекордный урожай и рекордные посевные площади по рапсу, по сое имеем прибавку. Невзирая на прогноз, который мы слышали со стороны Минсельхоза о снижении площадей, мы опять увидели их увеличение. Погодные условия, неблагоприятные для выращивания пшеницы, тут, конечно, помогли, но и в целом эта тенденция сохраняется. При любых объективных и субъективных факторах доходность по масличным культурам относительно базового продута – пшеницы – в целом сохраняется», - рассказал эксперт.

По итогам июля - сентября Россия экспортирует более 15 млн тонн зерна, что на 2,7 млн тонн больше, чем за тот же период прошлого года. Такой прогноз озвучил руководитель аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский.

За первую половину сезона может быть вывезено около 30 млн тонн зерна, примерно 70% от прогнозируемого объема за весь сельхозгод.

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза (РЗС): «Валовый сбор зерна ожидается в районе 110 млн тонн, плюс минус 2 млн тонн, экспорт – в пределах 39 млн тонн. Не потому что мы не можем отгрузить больше, но ценовая ситуация в любом случае будет развиваться таким образом, что к началу нового 2019 года, скорее всего, экспорт станет экономически нецелесообразным. Тем более, что мы ожидаем, и Минсельхоз неоднократно заявлял о выбросе на рынок 1,5 млн тонн зерна из интервенционных запасов. Есть разговоры о том, что могут быть и дополнительные поступления из государственных резервов».

Корбут уверен, что ограничения по экспорту будут большой ошибкой, так как перспектив расширения спроса на продукты питания на внутреннем рынке нет. Экспорт — наше все, подытожил специалист.

Если говорить о ценах на пшеницу, они в России повышались вслед за мировыми и практически вернулись на уровень сезона 2014-2015 года. Вместе с тем выявилась интересная закономерность.

Андрей Сизов: «Четвертый год подряд мировой рынок не обходится без какого-то активного роста цен именно летом. Рынок находит тему, идею, вокруг которой может поволноваться, и начинает довольно активно расти. Это происходило и в 2018 году. Одной из предпосылок был не очень хороший урожай в северном полушарии, неурожай в Европе. Другая история для волнений связана с тем, будет ли Россия вводить какие-либо ограничения на экспорт зерна».

На конференции также затронули тему механизации. По словам представителя компании «Ростсельмаш», за год безвозвратно выбывает из эксплуатации около 12000 тракторов, 3000 зерноуборочных и 900 кормоуборочных комбайнов. Это свидетельствует о том, что уровень механизации АПК в стране остается критическим. С 1990 года парк сельхозтехники в стране сократился на 85%, и это несмотря на субсидирование при ее покупке.

Представитель Минсельхоза заверил, что государство знает об этой проблеме и принимает соответствующие меры.
Евгений Купреев, заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, МСХ России: «В настоящее время подписано Постановление Правительства, вступающее в силу 26 сентября, в соответствии с которым скидка будет предоставляться не как ранее 15-20%, а 25-30%. Эта норма будет действовать до 31 декабря 2018 года».