Сказ про золотые унитазы и Казахстан

Сказ про золотые унитазы и Казахстан Ну, а ты у нас на кой,
С вострой саблею такой?
Мы ж за то тебя и держим,
Чтоб берег царев покой!
Опосля дождя в четверг
Дам еще медальку сверх,
Только ты уж постарайся,
Чтоб народ меня не сверг!..
«Сказ про Федота Стрельца» Леонид Филатов.

К капитализму, с его пусть и не во всём справедливой, но относительно понятной рыночной экономикой, сегодня у большинства людей, отношение более или менее нормальное. И вряд ли кто-либо, возможно за исключением налоговых органов, будет предъявлять большие претензии к мелкому и среднему предпринимателю из не сырьевого сектора экономики, работающему с раннего утра и до позднего вечера, но так и не заработавшему на дворец с золотыми унитазами.

Возможно, прав был мудрец, который некогда сказал, что «Трудом праведным не наживешь палат каменных». В современной интерпретации это означает, что простой врач или учитель, фермер и предприниматель, навряд ли смогут накопить денег для приобретения в собственность богатейшего архитектурного сооружения, квадратурой более 1000 кв.метров, оборудованного золотыми унитазами в многочисленных туалетах и расположенного в экологически чистых регионах с благоприятным морским воздухом, как правило предназначенное для проживания одного или максимум трех человек из числа олигархов либо чиновников,.

Так уж случилось, что после распада Советского Союза, практически во всех его бывших республиках, ранее активно строивших коммунизм, довольно быстро сформировалась новая элита, состоящая из очень тесно финансово повязанных между собой олигархов и чиновников. А главным лозунгом этой самой элиты стал девиз, всё вокруг теперь моё, но мне все равно мало.

Судя по последним событиям в Казахстане, данная страна подошла к черте, когда у части населения, попросту лопнуло терпение смотреть на то как небольшая кучка людей считающих себя высшим светом, забыв про всякое чувство меры, готова обобрать свой электорат до последней нитки, необоснованно повышая цены на энергоносители.

Возможно, что отдельные быстро разбогатевшие за счет народного достояния псевдо патриоты, плотно усевшиеся на свои золотые унитазы и спрятавшие миллиарды в заграничных банках, дружно начнут обвинять в любых несанкционированных митингах американские спец. службы. Громко крича «Вот, вот, кто во всем виноват, это они специально разжигают внутренние конфликты на пост советском пространстве что бы отобрать все наши богатства».

Но извините, а ведь спецслужбы именно для этого и созданы. Именно они и обязаны эффективно действовать в интересах своих государств, используя все просчеты и недостатки власть имущих на территориях вероятного противника, в целях его ослабления.

Однако справедливости ради стоит отметить, что гораздо проще разжечь конфликт внутри страны, где учитель или врач с большим стажем работы, получает, скажем, пятьдесят тысяч рублей в месяц, а двадцатилетний топ менеджер гос. корпорации, без специального образования, пять миллионов рублей.
Разница довольно ощутимая. И она далеко не всем нравится.

Хотя если оценить реальные трудозатраты, то всего скорее окажется, что полезный труд того самого менеджера гос.корпорации, так же не превышает оплату в пятьдесят тысяч месячных рублей, а то и еще меньше. Тогда возникает вопрос, а за что вообще ему платят пять миллионов рублей в месяц. За патриотизм или за кумовские узы??? Хотя ходят упорные слухи о том, что кое-кто, все в тех же корпорациях от федерального бюджета, получает за один не полностью рабочий день по три миллиона.

Ну, в общем-то, есть, на что золотые унитазы покупать.

Поэтому, можно сколько угодно обвинять американские спецслужбы во всех смертных грехах, организациях несанкционированных митингов и массовых беспорядков, но шило в мешке не утаишь, и всю гигантскую финансовую, а так - же социальную несправедливость вместе с золотыми унитазами на заморских врагов не спишешь.

Автор Ким