Разница: 2018-10-17 11:41:26 и 2018-11-17 14:01:47 = 0 + 0

Средний возраст российского трактора 19 лет

Средний возраст российского трактора 19 лет Сельхозмашиностроение находится в состоянии неопределенности. Никто не понимает, в каком объеме будет финансироваться программа 1432. В бюджете 2019 года ее финансирование снижено в 5 раз, с 10 до 2 млрд рублей. При этом повышение ключевой ставки, рост налогов, стоимость энергоресурсов и цены на топливо отрицательно влияют на конкурентоспособность отечественных предприятий. Острые и актуальные проблемы отрасли обсуждали на пятом Российском агротехническом форуме. Подробнее – в специальном репортаже телеканала АГРО ТВ.



Константин Бабкин, президент ассоциации «Росспецмаш»: «Отчасти недостатки российских условий сглаживались тем, что государство запустило программу 1432. Была 15%-я скидка, сейчас 25%-я. Она нивелирует неравные условия конкуренции между российскими и зарубежными производителями, но со следующего года в бюджете на эту программу выделено 2 млрд рублей вместо 15 млрд в этом году, и 10 млрд в прошлом году. Субсидии резко сокращаются, а значит в следующие полгода, а может быть и год, будет резкий спад в области сельхозмашиностроения в России. А это значит, что мы будем думать не о развитии, не об искусственном интеллекте, а о сокращении и оптимизации».

По словам Константина Бабкина, начиная с 2014 года в отрасли наблюдался серьезный рост. За эти годы производство было практически удвоено, но в первом полугодии из-за снижения цен на зерно и другое продовольствие после прошлогоднего рекордного урожая пошел спад.

Также Минсельхоз в декабре объявил о том, что крестьянам будут выдаваться льготные кредиты на приобретение техники, но фактически это случилось в конце мая. 2 месяца назад размер финансируемой скидке по программе 1432 вырос с 15 до 25%, начали расти также цены на зерно и другие виды продовольствия. Многие предприятия тут же ощутили это на себе. Есть надежда, что к новому году ситуация выправится, и год будет закрыт с положительной динамикой. На вопрос: что будет дальше? При том что сельское хозяйство средствами механизации обеспечено крайне низко.

Чекмарев Петр Александрович, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений: «Обеспеченность сельскохозяйственной техникой. По зерновым культурам прямая зависимость от наличия лошадиных сил на гектар. У нас даже 1,5 лошади нет, а в США – 8,5 лошадиных сил на гектар. В России 59% тракторов и 45% комбайнов в возрасте более 10 лет. Средний возраст трактора в нашей стране 19 лет. Ни одна иномарка столько не может работать, как трактор. 12-15 тыс. энергонасыщенных тракторов ежегодно нужно покупать, комбайнов - не менее 12,5 тыс. На 282 млрд руб. нам нужно ежегодно покупать сельскохозяйственной техники, это как минимум. Мы сегодня со всеми сборками, отверточными и конвейерными чуть более 7 тыс. тракторов производим, комбайнов - 7,2 тыс., кормоуборочных комбайнов - 689 единиц».

Петр Чекмарёв также посетовал на то, что сегодня в России не выпускается весь ассортимент необходимой техники, проблемы есть у овощеводов, льноводов и садоводов. Министерство сельского хозяйства, по его словам, ни в коем случае не против того, чтобы увеличивать финансирование, но для начала нужно освоить те, деньги которые есть. В этом году из 10 млрд, говорит Чекмарев, освоено только 4. Он призвал машиностроителей быстрее оформлять документы.



Ещё один взгляд на проблему: чтобы изменить ситуацию с технологическим перевооружением села, нужно менять экономический уклад в сельском хозяйстве.

Сергей Серебряков, директор АО «Петербургский тракторный завод»: «Надо говорить в Правительстве, с Министерством финансов, с Министерством экономического развития, с Премьер-министром страны о коренном пересмотре всего экономического уклада в сельском хозяйстве, чтобы оно было стабильным, мощным, прогнозируемым, хорошим потребителем сельхозтехники. А мы на конкурентной основе сможем дать эту технику сильному, хорошему, платежеспособному крестьянину».

Будут стабильные условия для работы – будет возможность развиваться дальше и наращивать ассортимент необходимой сельхозтехники, резюмировали представители отрасли.