Судьба элеватора

Судьба элеватора Зерновой элеватор, это мощный промышленно – сельскохозяйственный объект из бетона и железа с комплексом дополнительных сооружений, способный принимать, качественно очищать, сушить, перерабатывать, хранить и отгружать, десятки и сотни тысяч тонн зерна.

В России, первые строения по приёму и хранению зерна появились в конце 19 века и получили своё дальнейшее развитие уже в веке двадцатом. Большинство знакомых нам бетонных элеваторов, от самых маленьких и до настоящих индустриальных гигантов, были построены в городах и на железнодорожных станциях сельскохозяйственных регионов большого Советского Союза ещё в сложные предвоенные и нелёгкие послевоенные годы.

В России, Белоруссии, Казахстане и других Республиках Советского Союза элеваторы возводились опережающими темпами, что позволило обеспечить практически на всех территориях СССР, возможность удобной приёмки и длительного хранения больших объёмов зерна сельскохозяйственных культур .

Так например, элеватор, построенный в Северном Казахстане поселок Талшик, был длинною двести восемьдесят метров и мог принимать на хранение двести девять тысяч тонн зерна.
В городе Омск успешно работал элеватор вместимостью 165 тысяч тонн пшеницы.
Элеватор в Будденовске Ставропольского края, легко вмещал в свои ёмкости 152 тысячи тонн сельскохозяйственного сырья.
Далеко не последнее место в рейтинге элеваторов, занимает элеватор, расположенный на ст.Ребриха, Ребрихинского района, Алтайского края, эффективно работавший во времена СССР и уже неоднократно поменявший своих постсоветских собственников.

Лозунг «Хлеб всему голова» был актуален в России, во все времена. От войны к войне. Во время первой мировой войны. В период революции 1917 года и гражданской войны. В тяжелые годы повсеместной коллективизации. А так же, когда обескровленная страна восстанавливалась из руин после Победы в ВОВ.

Учитывая развитие и требования плановой социалистической экономики, строительство технически оснащенных на тот период времени элеваторов или хлебоприемных пунктов (ХПП), позволяло решать главные задачи продовольственной безопасности СССР.

Даже спустя, более чем пол века, эти надежные капитальные сооружения, спроектированные советскими инженерами с расчетом длительного периода эксплуатации, возведенные руками советских рабочих – строителей, продолжают и сегодня, добросовестно выполнять заложенные в них функции. Несмотря на то, что многие из них уже выработали свой ресурс и нуждаются в капитальном ремонте.

Ведь ни для кого не является секретом, что отдельные новые собственники, активно приватизировавшие за ваучеры в 90-е годы прошлого столетия объекты промышленности и сельского хозяйства, вовсе не планировали в них вкладываться. Главная задача состояла в максимальном получении личной выгоды от практически бесплатно доставшегося наследия.

Именно поэтому, десятки тысяч крупных и мелких предприятий были варварски разрушены, а оборудование, агрегаты, металлоконструкции, разрезаны и сданы в пункты приёма лома чёрного и цветного металла.

Но к счастью 90-е годы остались в прошлом столетии, а снижающаяся цена и количество запасов дармовой нефти и газа уже не позволяет нашей политико - финансовой элите разбрасываться деньгами на международном уровне, не обращая внимания на кучу внутренних проблем. Возможно именно поэтому, мало по малу, здравый производственный смысл, хотя и очень медленно, но всё же стал возвращаться во вскружившиеся от нефте – газовых денег отдельные головы федеральных руководителей.

Говоря другим языком, всё больше и больше приходит понимание того, что торгово-развлекательные центры и Китайские товары это конечно хорошо, но без развития собственного производства, ни одна страна не может только за счёт политической демагогии и распродажи последних природных ресурсов, оказывать какое либо реальное влияния на мировые процессы. Даже, несмотря на наличие ядерного оружия.

Понятно, что в связи с изменениями в модели современной экономики, роль бетонных элеваторов построенных во времена Советского Союза, уже не столь решающая и определяющая. Не так быстро, как во времена СССР, но всё же, в России, появляются новые автоматизированные комплексы по приёму, хранению и отгрузке зерна. В том числе, комплексы, очень большой мощности.

Так например элеваторный комплекс в поселке Латная, Семилукский район, Воронежская область, был запущен в 2009 году с перспективой выхода на приём и хранение зерновых в объеме до 300 тысяч тонн .

Но тем не менее, остающиеся до настоящего времени в строю старые элеваторы, как не до конца разрушенное промышленное наследие СССР, и сегодня продолжают играть немаловажную роль для сельскохозяйственной отрасли России. Напоминая отдельным политическим деятелям, о том, что в Советском Союзе делали не только галоши.

Посмотреть Список Элеваторов в России

Смотреть объявления о продаже Элеваторов
Источник: ""