Сельскохозяйственный портал

Свиньи и свиноводство в России, что считается успехом ?

Свиньи и свиноводство в России, что считается успехом ? Это конечно довольно удивительно и странно, но сегодня практически любой чиновник начинает свой доклад чаще всего с искренних слов благодарности и признательности вышестоящему чиновнику, за его неустанную заботу о простых людях, малом или среднем бизнесе, ну и так далее, в зависимости от темы совещания.

Если посмотреть со стороны на такие высокие формы служебных взаимоотношений между починенными и руководителями в непростой иерархии власти, то это невольно начинает напоминать не деловой рабочий процесс, а басню Ивана Крылова «Кукушка и Петух», где главные герои, не боясь греха, расхваливают друг друга без достаточных на то оснований.

Возможно именно по причине такой уже комически - басневидной хвалебности с одновременным игнорированием и замалчиванием имеющих место проблем, недостатков и грубых просчетов, экономика России, на современном этапе показывает всему миру такие умопомрачительные результаты, а рубль уже даже и не делает попыток догнать доллар. Но как говорят в Правительстве, простым гражданам России такой курс рубля безумно выгоден и они страшно за это благодарны главной партии и экономическому блоку.

Но как говорится басни баснями, похвалы похвалами, а дела делами. А вот с делами как раз, во многих сегментах бизнеса, в том числе и сельскохозяйственного, осуществляемого мелкими и средними фермерскими хозяйствами, не смотря на всю вышеупомянутую заботу, помощь и поддержку со стороны многочисленных управлений, министерств и ведомств, получается, мягко говоря не очень. И реальная ситуация в сфере животноводства, сегодня очень далека от той успешной и радужной картины, которую рисуют в своих приятных для высшего руководства отчетах и докладах, чиновники Минсельхоза, рассказывая о невероятных достижениях, успехах и больших перспективах в области разведении виноградных улиток.

Но в географически далеких от Министерства сельского хозяйства с его светскими запросами на мидий, устриц и виноградных улиток, регионах; текущее положение дел в мелком и среднем сельскохозяйственном секторе, особенно в небольших свиноводческих хозяйствах, уже не вызывает такого дикого улиточного восторга и радужных финансовых перспектив. Примеров тому, великое множество.

И одним, наверно самым маленьким и незначительным примером, может являться подготовка к закрытию, очередного, и всего скорее уже одного из последних свиноводческих предприятий Алтайского края из линейки средне размерных свиноферм с содержанием свиней в пределах от пятиста до двух тысяч голов.

Данное свиноводческое предприятие с грозным названием «Вепрь» находится в с. Клочки, Ребрихинского района. О самом предприятии и его собственнике Мальцеве Николае Григорьевиче, ранее неоднократно писала краевая пресса. Подробно рассказывая на своих страницах о том, как небольшой свинокомплекс «Вепрь» под руководством Николая Григорьевича, героически преодолевая объективные трудности, показывает не плохие результаты в реализации национальных сельскохозяйственно – свиноводческих проектов.

Но даже такая благоприятная информационная известность, не помогла удержаться на плаву стабильной прибыльности, этому не большому свиноводческому ковчегу в бурных волнах не предсказуемого Российского капиталистического рынка, с его постоянно меняющимися экономическими правилами и порядками. Впрочем, о имеющих место серьезных проблемах, сложностях и перегибах в отрасли свиноводства, сам Николай Григорьевич неоднократно упоминал в своих интервью все той же краевой прессе. Возможно, что часть этих интервью, по тем или иным причинам, просто не вошли в опубликованные статьи.

Таким образом, судя по всему, причина прекращения деятельности вышеуказанного свинокомплекса созревала давно. Она проста и понятна даже человеку далекому от сельскохозяйственного бизнеса. Суть её заключается в отсутствие экономической целесообразности выращивания свиней на натуральных кормах, без применения современных технологий, химических и специальных биологических препаратов роста. К тому же сложившиеся высокие рыночные цены на зерновые культуры, используемые в качестве кормов и снижение цен на мясо свинины, окончательно сводят доходы в небольших свиноводческих фермах, к нулевой отметки. Даже при самой строгой экономии и грамотной организации труда, перспективы получения прибыли от данного вида деятельности в мелком или среднем фермерском формате, сегодня являются весьма туманными и не предсказуемыми.

Так что всего скорее, собственники принимают, по сути, единственно верное решение, избавиться от не приносящего дохода сегмента предпринимательской деятельности, пока череда постоянных вложений в низко прибыльный бизнес по разведению свиней, не привела к более плачевным последствиям, чем простая невыгодность. Хотя принять такое решение довольно непросто. Ведь в отличие от свиней, которых пусть и не по высокой цене, но всё-таки, можно сдать на мясо, здания и сооружения свинокомплекса, продать либо приспособить под другой вид деятельности гораздо сложнее и проблематичнее.

Не исключено, что все эти свиноводческие помещения так и останутся стоять вдоль федеральной трассы в чистом поле, никем не востребованные и заросшие бурьяном. Всем своим видом напоминая тысячи других аналогичных, безрадостных и молчаливых сельскохозяйственных примеров, можно сказать памятников и обелисков не простым временам развития или упадка сельских территорий России начала 21 века.

Но если говорить об исторических успехах в отрасли свиноводства конкретно Ребрихинского района, то в бытность так критикуемого последние тридцать лет Советского Союза с его общественной собственностью на средства производства, практически в каждом колхозе и совхозе содержали свиней, количество которых, многократно превосходило поголовье свинокомплекса «Вепрь». Наличие в те давние времена достаточно крупных сельскохозяйственных организаций практически в каждом сельском образовании, давало не только рабочие места и хорошую заработную плату но и существенно поддерживало и развивало социальную сферу.

На сегодняшний день вышеупомянутый район, очевидно, может похвастаться всего лишь одним современным свинокомплексом, расположенном все в том же селе Клочки, ранее принадлежавшим уже успевшему обанкротиться Барнаульскому предприятию "Альтаир", а сегодня находящегося в собственности организации Барнаульский Пищевик, компании являющейся частью большого агропромышленного холдинга - группы компаний «РУСКОМ». Но всего скорее, собственники "РУСКОМа" не спешат вкладывать свою прибыль в социальную сферу с.Клочки или Ребрихинского района.

Получается, что на данный период времени, Государство, в лице своих министров, первых зам. министров и последующих зам.министров, видит свиноводческую отрасль России, как отрасль состоящую только из нескольких свиноводческих холдингов - гигантов, выбрасывающих на рынок миллионы тонн мяса свинины выращенного с использованием современных технологий, активным применением химических и биологических препаратов роста.

Естественно, выдержать такую конкурентную борьбу, простому фермеру, осуществляющему откорм свиней экологически чистыми натуральными кормами с полей, практически не возможно, в виду большой разницы себестоимости мяса произведенного на крестьянском откорме и промышленном взращивании.

Можно ли как-то исправить данную ситуацию и сделать так, что бы жителям сельской местности стало экономически выгодно не стоять в очереди за пособием на бирже труда и не искать варианты как продать сельское жильё и переехать в город, а заниматься не большим фермерским или личным подсобным хозяйством, получая за свой не легкий сельскохозяйственный труд достаточную оплату, составляющую хотя бы двадцатую часть, от дохода министра сельского хозяйства. Того самого министра, который так много времени посвящает теории разведения виноградных улиток в условиях русской зимы и торжественным проводам морских парусников в дальние путешествия. Так что очевидно, на всякие там свинарники, коровники и другие сельскохозяйственные мелочи, у него просто не остается времени. Поэтому получить здравый, профессиональный и хоть чем то подтвержденный ответ на вопрос о возможности изменения в лучшую сторону экономической и социальной ситуации в сельской местности, сегодня судя по всему не у кого
Источник: ""