Разница: 2018-11-20 10:09:38 и 2018-12-17 07:43:26 = 0 + 26

Урожай 2018: рекордные подсолнечник, соя и рис

Урожай 2018: рекордные подсолнечник, соя и рис В сезоне-2018 в АПК ожидаются новые рекорды: урожаи подсолнечника и сои обещают быть существенно выше прошлогодних. Чем отличается нынешний сельхозсезон от предыдущих? Подробнее — в специальном репортаже телеканала ВЕСТИ.




Похоже, гонку на зерновом рынке в этом году снова выигрывает Россия. Прогноз по экспорту зерна — 39 млн тонн. Это даже больше, чем ожидали еще в начале осени. Скорректирован прогноз и по урожаю 2018.

«Посевы зерновых, которые остались после пережитых сложных весенних обстоятельств позволили сегодня аграриям получить 109 млн тонн зерна. Это на 3 млн больше прогнозов, которые были сделаны предварительно. Особенностью структуры севооборота текущего года является рост посевов масличных культур. Это связано прежде всего с их маржинальностью, востребованностью на внутреннем и на внешнем рынках. Мы ожидаем, что эта тенденция будет продолжена», - сообщил Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства России.

По сбору урожая Минсельхоз в 2018 году уже не раз повышал прогноз, несмотря на засуху в некоторых регионах. Это тот случай, когда качество переходит в количество.

Российские производители тепличных овощей получили карт-бланш в 2014 году: после введения продэмбарго был взят курс на импортозамещение. За три года темпы строительства теплиц удвоились, что в итоге сказалось на количестве отечественных овощей на полках. Если в 2012 их доля была всего 36%, в начале этого года цифра выросла почти в 2 раза. В этом году Минсельхоз ждет рекордный урожай тепличных овощей за последние 10 лет. Если брать отдельные культуры, сбор томатов в 2018 вырос примерно на 25%. В итоге собственное производство уже перекрывает больше половины потребностей российского рынка. Но все-таки на карте продаж пока только Россия.

А вот некоторые производители риса из Краснодарского края пошли дальше и уже экспортируют товар в Турцию и на Ближний Восток. 74% собранного по всей России риса в прошлом году пришлось именно на Кубань.

Выращивать рис в Краснодарском крае начали еще в ХIХ веке. Для этого здесь были созданы заливные поля. Это сеть участков – чеков – с дренажной системой. Перед сбором урожая их осушают.

В одной из кубанских компаний ежегодно получают примерно 200 тысяч тонн риса. Ставку делают в первую очередь на импортозамещение: пытаются подвинуть заграничных поставщиков на российских полках за счет новых сортов.

«Мы проинвестировали за последние несколько лет в постройку семенной линии для подготовки семян риса в одном из районов Кубани 214 млн рублей. Эта линия будет запущена уже в этом году», - рассказал Алексей Попов, директор рисового дивизиона агрохолдинга.
 
Часть стратегии – не только выращивать рис из отечественных семян, но и перерабатывать его здесь же на собственном заводе. Предприятие работает на полную мощность уже 7 лет. А уже после переработки и фасовки продукция «разлетается» по всей стране.

«Рис идет отсюда практически во все регионы страны. На экспорт отправляется порядка 20-30%», - сообщил Сергей Колхир, руководитель зерноперерабатывающего комплекса агрохолдинга.
 
Эксперты говорят: отечественные аграрии научились повышать не только качество, но и добавленную стоимость.

«Традиционно Россия была заточена на то, чтобы выращивать сырье и экспортировать его, прежде всего в соседнюю Турцию в виде риса сырца, а в последние годы мы видим, что эта тенденция поломалась. Наши трейдеры научились поставлять рис уже в готовом виде, белый рис, в те страны, которым перепродавала его Турция», - сообщил Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Аналитики ждут в этом году и рекорды от урожая масличных культур. Прогноз почти 2 млн тонн со знаком плюс. Прогноз по урожаю масличных в 2018 году — 18,5 млн тонн, в 2017 году собрали 16,8 млн тонн. Только сбор подсолнечника может добраться до планки в 11,5 млн. Это еще одна сфера АПК, где российские агрокомпании научились получать добавленную стоимость и экономить на издержках. Например, за счет консолидации бизнеса. В октябре один из крупнейших игроков рынка группа компаний «Русагро» объявила о планах получить контроль над другим лидером – компанией «Солнечные продукты».
 
«Я уверен, что все у нас получится. Мы планируем в следующем году объединить наши масложировые активы. Это поставит нас на вторую позицию в масложировой отрасли», - сообщил Максим Басов, руководитель группы компаний.

А вот цены на заморскую сою, напротив, растут так быстро, что российские аграрии каждый год высвобождают под нее всё новые и новые поля. В 2018 году урожай обещает побить новый рекорд и превысить 4 млн тонн. По словам аналитиков, соя как минимум в 1,5 раза обгоняет по рентабельности другие культуры, а рыночная цена летит вверх, в том числе из-за торговой войны Дональда Трампа с Китаем.

«Американцы поставляют в Китай 40 млн тонн, от общих 100 млн «отгрызают» примерно 40%. Весь кукурузно-соевый пояс США в последние годы традиционно заточен под Китай. Китайцы ограничивают, вводят импортные тарифы, в результате «бросаются» на Южную Америку. В итоге мы получаем двойные цены на этом рынке», - оценил ситуацию на мировом соевом рынке эксперт Дмитрий Рылько.

Для России проще всего продавать сою в Китай с Дальнего Востока. Здесь выращивают больше половины от всего объема этой культуры, и потенциал производства около 5 млн тонн.

Китайская компания уже двенадцать лет работает с Россией, закупает здесь до 100 тыс. сои в год, а потом продает ее уже на китайском рынке.

«Земля в Приморском крае гораздо плодороднее, чем у нас, поэтому и качество российской сои отличное. В Китае она пользуется спросом. К тому же и цена подходящая», - рассказал Лю Хоцзюнь, представитель китайской компании-импортера.

Сейчас компания только на Дальнем Востоке инвестирует в проекты примерно 27 млрд рублей. Часть этих денег пойдет на строительство элеватора, где будут хранить сою, что поможет развивать и другой бизнес.

«Средняя сахаристость от 17 до 19%. В этом году у нас самый высокий показатель содержания сахара – 22,7%», - рассказывает Анатолий Ненашев, заместитель директора производственного отделения агрохолдинга.
 
Отсутствие дождей и солнечная погода сделали урожай 2018 года в буквальном смысле слаще. В сутки с каждого из 4 участков в полях только на этот завод отгружают примерно 80 машин сахарной свеклы. На заводе собранную свеклу проверяют на содержание сахара. В этом году количество сахара в свекле доходило до рекордных 22,4%, хотя обычно хороший уровень – это около 18%.
На этом заводе в Тамбовской области с помощью новой технологии увеличивают производство сахара примерно на 40 тыс. тонн в год за счет сокращения потерь при их переработке. Сюда привозят с заводов Тамбовской и Белгородской областей мелассу. Раньше это был отход сахарного производства, сейчас мелассу научились разделять на несколько составляющих, в том числе бетаин, который используют в фармацевтике, и экстракт, из которого делают сахар для потребителей.

«Два года назад мы построили самое современное в России производство по дешугаризации для того чтобы, с одной стороны, сократить потери сахара, а с другой - начать производить высокотехнологичную продукцию, например, бетаин. Окупаемость проекта очень хорошая. Настолько хорошая, что мы решили запустить в следующем году еще одно производство в Белгородской области, в два раза большее, чем первое», - сообщил Максим Басов.

Пока уборка урожая продолжается, однако в Минсельхозе уже подводят предварительные итоги года. За счет чего удалось поставить новые рекорды?

«Здесь надо отметить мероприятия, связанные с ростом урожайности за счет сортообновления, технологические приемы по внесению минеральных, органических удобрений. Мы считаем, что это хороший результат», - считает Джамбулат Хатуов.

И уже есть цифры, сколько денег некоторые производители получили в качестве кредитов для развития своего бизнеса. С 2008 года только профильный «Россельхозбанк» выдал больше 6 триллионов рублей, причем речь идет о поддержке всех этапов от производства до реализации.

К примеру, объем кредитов на растениеводство вырос на 46,5% по сравнению с прошлым годом, до 120,5 млрд рублей. Другой показатель — кредитный портфель экспортеров, прибавил в весе 18,5%, а значит в следующем году стоит ждать новых рекордов.